|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 发展论坛 > 正文

技能脱贫天地宽

——我县“技能+扶贫”掠影

作者:刘祖刚 范新华 发布时间:2018-05-30 来源:今日遂川报
【字体:

■ 刘祖刚、范新华

  近年来,我县在打赢打好脱贫攻坚中,结合乡村振兴和产业发展,积极实施“技能+扶贫”战略,让贫困户掌握一技之长,斩断穷根,持续收益,实现早脱贫、真脱贫,能致富!

  “通过台刈等技术进行茶园低改,不仅便于来年采摘,茶园品相也能得到很大的提升,增强了抗病虫害的能力,茶树还可以长出新的枝条,茶叶品质提高了,产量也能提高20%。”日前,在我县深度贫困村青茶村举办的技能培训班上,当地的茶叶“专家”张瑞祥正在授课。

  台下坐满了前来听课的贫困户,他们不时记着笔记,不时与授课老师现场问答。建档立卡贫困户陈石平高兴地说道:“老师的授课很及时,也很有贴合农村实际,对我家发展狗牯脑茶有很大的帮助!”

  授人以鱼不如授人以渔,像这样的培训班,我县每年要举办上百起,针对农村实际,邀请农业教授、农技人员,以及扎根于农村的土专家、农博士授课,既有理论新知识,又有实践操作教学,茶叶、金橘、毛竹、油茶的种植与管理成了炙手可热的“热门”课程。

  一技在身不怕贫困压顶, 40多岁的罗诚是横圳村的贫困户,上有老,下有小,无法外出务工。2016年,他报名参加了镇里组织的茶叶制作培训,熟练地掌握种植、采摘、杀青、炒青、包装等技术。随后,他置办了杀青机、炒青机、烘干机等制茶设备,干起了茶叶加工。

  “现在茶叶行情好,仅春茶一季就赚了3万多元,掌握了技术,自己加工就是不一样!”去年,罗诚一家顺利脱贫,他高兴地说道:“收入明显提高,生活条件各方面都改善了,我计划明年把规模扩大了,带动更多贫困户发展茶叶脱贫!”

  存粮千斗不如一技在手,贫困户需要什么培训,我县就有针对性地提供相对应的培训。不仅有“接地气”的种植、养殖培训班,更有面向市场的驾驶、焊接、月嫂培训班,面向青年、面向未来的电商、创业培训,各取所需,精准培训,深受广大贫困户的青睐。

  “我回去就尝试初加工,将自产的农产品制成半成品,再通过电商网络平台进行销售。”通过种植大球盖菌实现脱贫的新江乡横石村杜造海,在参加完电商培训后说。

  我县高标准建设了电子商务创业培训中心,主要面向农村致富带头人、大学毕业生以及贫困家庭的创业者, 为他们提供免费的电商培训、创业指导交流、创业优惠政策落实等方面服务,帮助他们更好实现创业、就业。

  为解决贫困群众的后顾之忧,这些技能培训不仅免费,还提供求职、创业补贴,帮助推荐就业。今年春季,我县掀起“春风行动”,为就业困难人员送出5000多个岗位,力促贫困劳动力通过就业实现脱贫致富。

  与往常不同,今年,汤湖镇兰天祥不再外出打工,而是选择在本县工业园区企业务工,经过在企业半个月的带薪在岗培训,成了一名熟练的电路板加工工,顺利留在企业上班,每月工资3千多元。

  “在家门口打工,不仅能照顾好小孩,每月还能挣2000多元钱,工作生活两不误。”不用外出务工,在家门口也能实现就业。我县依托“扶贫车间”,解决不便外出务工的贫困人口在家门口灵活就业,增加收入。草林镇大坪村的冠晟电子扶贫车间是2016年底创办,张华香等15名贫困户在接受技术培训后顺利走上工作岗位,实现家门口“上班”。

  培训一人,就业一人,脱贫一户,带动一片。遂川县通过“技能+扶贫”,实现志智双扶,让贫困户掌握一技之长,提升自我“造血”功能的同时,更撑起了贫困户脱贫致富的“脊梁”。

× 关闭