|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

珠田:多措并举着力开展地质灾害防治工作

作者:袁 燕 谢尚林 发布时间:2018-06-08 来源:珠田乡
【字体:

   近日,由于普降大雨,河道、水库、山塘水位不断上涨,土壤含水量饱和,极易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害险情。为确保人民群众生命财产安全以及各地质灾害点的安全防范和工作落实,该乡党委、政府高度重视,积极行动,周密部署,全力做好当前地质灾害防治工作 。

   一是加强宣传,营造氛围。利用宣传车、宣传标语、宣传单、警示牌等渠道宣传地质灾害科普知识,特别是加大对达溪、大垅、珠溪、仙溪和珠田五个地质灾害常发村进行重点宣传教育,全面提高广大群众的防灾、减灾意识。

    二是注重领导,明确责任。建立落实地质灾害防治工作领导责任制,并与与各村及各村主任签订地质灾害防治责任书,将责任区域分解和落实到各村及各村负责人。同时,要求各村成立地质灾害防治工作组,落实专人负责,确保责任到人、措施到位。

   三是加大排查,强化监测,一方面,积极组织人员对地质灾害重点隐患户逐一巡查和核减,对我乡新确定的44户188人地灾隐患户重新发放地灾避险明白卡、告知书,并积极做好巡查日志填写等相关工作;另一方面,特别加强对地质灾害易发地、常发地进行转专项排查、监测,积极做好应急预警预案,做到不留死角、不留隐患。

  四是严格值班,严肃纪律。执行汛期24小时值班制和领导带班制,监测、预防责任人保持24小时手机开机,保通讯联络畅通。并及时填好值班和巡查日志,如因失职渎职行为而造成不良后果的,乡纪检部门将严厉追究相关人员的责任。  

 

× 关闭