|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县人社局:重拳出击做好社保卡补换卡工作

作者:康积金 李文 发布时间:2018-06-26 来源:县人社局
【字体:

  为深入推进“放管服”改革,进一步提升人社服务水平,解决群众办事难点、痛点、堵点问题,县人社局主动作为,积极争取,自7月1日起,社会保障卡补换卡工作由市里下放到县人社局信息中心负责办理,此举大大缩短了社会保障卡补换卡时间,方便了众多群众,深受好评。

  进一步规范补换卡业务经办。城镇居民补换社保卡由该局社保卡制卡窗口直接办理,现场制卡。农村户口(含参加城乡居民养老保险居民)补换社保卡由各乡镇人社所首先在江西省社会保障卡信息管理系统进行申请,该局信息中心每月初根据各乡镇人社所在系统里补换卡信息申请及时进行制卡,每月中旬由各乡镇人社所指派专人前往该局信息中心制卡窗口统一登记领卡。异地就医人员如急需社保卡,由该局窗口直接受理并现场制卡发卡。

  进一步规范社保卡发放程序。要求各乡镇人社所明确一名工作人员专门负责社保卡“制卡申请登记、发卡领卡签字、档案留存备查和社保卡相关政策宣传解惑”等工作。同时,设立社保卡QQ工作群,加强业务交流,提高办事效率。

  进一步规范补换卡收费管理。该局严格按照《关于印发<江西省社会保障卡补(换)卡收费管理暂行办法>的通知》(赣人社办字〔2014〕28号)规定,7月1日起,统一代收上缴社保卡补换卡费用,由各乡镇人社所在领卡时将补换卡费用上交。

× 关闭