政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

一字一句悟初心 一心一意践使命

——读《红色家书》有感

作者:张智萍     时间:2018-07-04 15:15   来源:今日遂川报   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  ■ 张智萍

  《红色家书》是一本初心之书、信仰之书、奋斗之书、亲情之书。这些家书,无华丽之辞藻、无百变之修饰,但讲的是最亲的情,述的是最真的爱,抒发的是最执着的追求,书写的是最绝对的忠诚,展现的是最炽热的情怀。每读一篇,都让人深受感动。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——每封家书,都埋藏着一颗信仰坚定的种子。

  裘古怀烈士在就义前给妻子桂芬的遗书上写道:“共产党人是杀不完的。”临刑前,他依然神态自若,高喊“中国共产党万岁”,直到牺牲。方志敏烈士被捕后,面对国民党的威逼利诱,不曾动摇丝毫,反而在狱中与敌人进行了信仰的交锋,意志的较量。“雪压竹头低,低下欲沾泥。一轮红日起,依旧与天齐”,显示了他对中国革命必胜的坚定信念。杨匏安烈士严词拒绝了蒋介石亲笔写的两封劝降信,他说:“死可以,变节是不能的。”他们用生命诠释了“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”,用热血捍卫了心中最忠贞的信仰。

  “心中有信仰,脚下有力量”!革命先烈们认定了马克思主义是真理,认定了共产主义才是民族的出路,认定了只有中国共产党才能带领中国革命走向成功。坚定的信仰产生了强大的力量。时代在变,信仰不变。在面对充满利惑的新时代,我们更加要注重加强理想信念教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,做共产主义理想和中国特色社会主义道路的坚定信仰者和忠诚实践者。

  臣心一片磁针石,不指南方不肯休

  ——每位人物,都闪耀着一个无限忠诚的灵魂

  《红色家书》中的很多革命先烈在风华正茂之时英勇就义,有的刚刚学有所成,准备一展作为;有的则刚刚成家立业,对生命延续极度渴求,要在威逼利诱面前保持对党的忠诚很难。但即便在这样的情况下,革命先烈们仍做到保守党的秘密,保持对党的绝对忠诚。刘绍南被捕后,国民党用高官厚禄收买他,被他拒绝;又用残忍的酷刑折磨威逼他,可他却横眉冷对、毫不退缩。给他纸和笔让他写自白书,他却奋笔疾书一首《壮烈歌》:“革命人,你杀不完。有朝一日——血要用血来还。刀放头上不胆寒”,昭示了他的大义凛然、坚贞不屈。黄竞西在给同志们的遗书中说道:“我为党牺牲,是我心愿,我愉快的。唯望你们继续前进,万勿灰心”,昭示了他对党的忠诚,也昭示了他不可能泄露任何党的秘密。

  新时代的我们,要传承革命先烈优良品格,按照“对党忠诚,心中有党”要求,时刻牢记党员的义务和责任,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。最重要的是要坚定维护、拥戴、忠诚于习近平总书记这个核心,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使习总书记的各项决策部署在遂川这片红土地上落地生根、开花结果。

  人生难得几回搏,此时不搏待何时

  ——每个故事,都书写了一段奋勇拼搏的历史

  “世界上的事情都是干出来的”。在艰苦卓绝的岁月,每一个选择为中国争自由、为劳苦大众谋幸福的共产党员,每分每秒都是在和生命赛跑。他们深知,不干,革命是不可能成功的,共产主义是不可能实现的。烈士裘古怀在被捕入狱后的一年零七个月中,在极端艰苦的环境中,始终夜以继日的为党工作,直至战斗到生命的最后一刻。杜永瘦烈士在就义前写给妻子裴韵文的遗书中写道:“干啊!只有干才是你的出路——人类的出路!”他用生命告诉后人,革命是干出来的。李鸣珂烈士在临终遗言中寄语“切莫为我空悲痛,但愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!”他深情期盼同志们继续干革命,争取中国革命早日成功。

  继承革命传统,弘扬红色精神,说一千,道一万,不如“两横一竖”一个“干”。今天,在实现全面小康和绿色崛起目标的进程中,更需要奋斗的姿态,十足的干劲,久久为功,砥砺前行。为此,遂川将始终贯彻新发展理念,按照经济发展、脱贫攻坚、生态保护协调推进原则,以及“生态立县、工业强县、农业富县、旅游旺县、和谐兴县”的思路,咬定“131”的工作总目标(第一个“1”即1个确保:确保如期脱贫摘帽;“3”即3个争创:争创全国文明城市、全国全域旅游示范县、国家重点生态功能区,第二个“1”即1个实现:实现工业主营业务收入翻一番,进入全省前50名),全力以赴致力脱贫攻坚、加快遂川发展、增进人民福祉,奋力书写出习近平新时代中国特色社会主义遂川新篇章。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?