|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

双桥:严格监管农民建房用地

作者:罗春招 发布时间:2018-07-09 来源:双桥乡
【字体:

  ​为切实解决农村居民建房面积超标问题,双桥乡采取“事前告知,事中督查,事后验收”的方式,加大对农民宅基地审批使用的全程监管力度,收到良好效果。

  事前告知就是宅基地审批前,乡国土所与规划所联手对申请建房户进行实地调查摸底,调查是否属于一户多宅,是否符合新建、翻建条件等。审批时当面告知事前调查结果,符合建房条件的告知其宅基地使用面积标准,提倡少用,反对多用,超过标准的属于违法用地,将依法处理。

  事中督查就是建房户开工时,国土所、规划所、村委会等干部将到现场置放控制红线;对建房户后期宅基地使用情况进行严格监督检查,发现问题,及时处置,不留后患。

  事后验收就是建房户房屋竣工后,国土所、规划所人员需到实地察看验收,对超过使用宅基地审批面积的建房户,其宅基地一律不予登记发证。

× 关闭