|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于印发《遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估工作方案》的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-08-06
【字体:

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

  经县政府研究同意,现将《遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    2018年6月26日

遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估工作实施方案

  根据市政府办公室《关于在全市开展国家三类城市语言文字工作评估的通知》(吉府办字〔2016〕97号)要求,2018年我县需通过国家三类城市语言文字工作评估。为确保我县迎评工作顺利进行,现制订如下方案:

  一、评估时间

  2018年10月

  评估对象

  (一)评估对象

  县级政府所在城镇范围的国家机关、学校、公共服务行业三大重点领域。采取定点和随机抽检相结合的方法抽取部分单位和对象进行实地评估,具体规定如下:

  1.国家机关:定点检查县政府办公室、县教体局、县文广新局、县政府所在地的镇政府。

  2.学校:县直属幼儿园、小学、中学(普通中学或职业中学)各1所。

  3.公共服务行业及公共设施:重点在电信、移动、联通、邮政系统中抽检1家单位,抽查1家银行和1所县级医院。随机抽查一条主要街道,检查街名牌、公共设施标志牌、交通指示牌等。

  (二)评估内容及标准

  评估内容为语言文字工作综合管理、普及普通话和社会用字管理等三个方面,具体内容及标准详见《吉安市国家三类城市语言文字工作评估细则》(以下简称《评估细则》)规定的指标项。

  评估总分值为260分(不含加分)。其中综合管理为70分,国家机关为70分,学校为80分,公共服务行业及公共设施为40分。综合管理和各重点领域(国家机关、学校和公共服务行业)得分均不低于该项总分的80%。评估分为优秀、达标、不达标三个等级。优秀标准为总分的90%以上(234分),达标标准为总分的80%以上(含208分),得分低于总分的80%为不达标。

  三、各成员单位职责

  按照“分级管理、属地管理、分工负责”的原则,各有关部门(单位)主要职责如下:

  1.县委宣传部:宣传国家新时期语言文字方针政策,负责本部门和检查落实广播、电视、报刊等媒体用语用字规范及迎评时环境布置等工作;负责全县“推普周”及城市语言文字评估活动情况的宣传报道工作。

  2.县文明办:负责将语言文字工作纳入精神文明建设整体规划,统一布置、统一要求、统一检查、统一考核,并将语言文字工作列为城市文明建设评比的重要内容。

  3.县人社局:负责本系统语言文字工作达标。将规范使用国家通用语言文字纳入国家机关和事业单位录用人员及年度考核内容,开展国家公务员普通话水平培训、测试等工作。

  4.县教体局:负责城市语言文字工作评估考核的日常工作;把语言文字工作纳入学校素质教育、教育教学督导考评和日常教育教学常规管理,纳入教师岗位职责、业务考核、评聘奖惩等;负责学校语言文字工作达标。

  5.县文广新局:负责本系统语言文字工作达标。督促各文化、艺术团体在各种文化娱乐活动中推广普通话和使用规范字;负责检查落实各书店、网吧、娱乐场所用语用字规范及迎评时环境布置等工作。

  6.县融媒体中心:负责电视台和广播电台播音员、节目主持人持普通话合格证上岗;将普及普通话纳入行业管理内容,督查电视台、广播电台播音员用语和影视屏幕用字的规范情况;负责收集迎评相关视频,拍摄制作《遂川县迎接三类城市语言文字工作评估专题片》。

  7.县信息中心:负责在县政府网站上开辟语言文字专栏,发布语言文字信息以及相关宣传报道。

  8.县市场和质量监督管理局:负责本系统语言文字工作达标。负责对全县企业名称、商品名称及广告用语用字进行管理和监督,对现有企业和商店门面招牌、商品名称及广告不规范用字进行清理并督办纠正;配合有关部门抓好社会用字的执法检查。

  9.县民政局:负责本系统语言文字工作达标。负责县城主要街道的地名、指路牌等标志牌的设置和规范用字管理,配合市监、城管、公安、教育等部门搞好社会用字的执法检查。

  10.县城市管理综合执法局:负责本系统语言文字工作达标并将语言文字工作列入城市综合管理之中;配合民政、市监、公安、教育等部门搞好社会用字的执法检查;负责城区主要街道迎评时环境布置等工作。

  11.县公安局:负责本系统语言文字工作达标和道路交通指示牌、刊刻等特种行业的用字管理;检查督促执法人员在执行公务活动中使用普通话;配合市监、民政、城管、教育等部门共同搞好社会用字的执法检查。

  12.县交通运输局:负责本系统语言文字工作达标,检查落实车站、公路候车站点等的用语用字规范及迎评时环境布置工作。

  13.县财政局:负责本系统语言文字工作达标,并为本次迎接国家三类城市语言文字工作评估提供经费保障。

  14.县总工会、团县委、妇联:负责在本团体内积极开展有关语言文字规范化方面的宣传,在广大干部职工、妇女、青少年中积极推广普通话和推行规范汉字,积极开展丰富多彩的群众性评比活动,将语言文字规范化工作渗透到各项工作之中。

  15.银行、通信等公共服务职能部门:负责对系统内各窗口服务人员推广使用普通话和规范汉字,对营业场所等用语用字情况进行监督检查;负责本系统公共服务人员的普通话培训、测试工作;负责本部门迎评时环境布置等工作。

  16.县语委办:负责自查自纠、组织迎检,抓好语言文字工作制度建设和公章、公文、标牌等用字规范的管理工作。

  17.其他相关单位未列入的,参照相关部门(单位)的职责履职。

  四、工作步骤

  迎接国家三类城市语言文字工作评估分动员部署、组织实施、自查自评、预评估、正式评估和总结表彰六个步骤。

  (一)动员部署(2018年6月)

  成立机构。根据成立以县政府分管副县长为组长、相关部门负责人为成员的迎评工作领导小组(具体名单见附件1),负责制订迎检工作方案,对各部门(单位)迎检工作进行检查、评估、指导并督办整改落实;各部门(单位)要成立语言文字工作领导小组,落实专职干部,抓好本单位语言文字工作。

  制定方案。县语言文字工作委员会(以下简称“县语委”)和各成员单位制定迎评工作实施方案,各责任单位签订《遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估目标责任状》,明确工作责任。

  组建队伍。建立全县语言文字工作协调会制度,从各有关迎评单位抽调人员,组成一支语言文字工作联络员队伍。由县语委办组建语言文字工作迎评业务指导小组,负责迎评政策法规和评估细则标准、操作办法等的解释,以及有关业务方面的指导、检查。

  会议部署。召开全县迎评工作动员大会,学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》及上级有关评估工作文件,全面部署迎评工作。

  (二)组织实施(2018年6月—7月)

  广泛宣传营造氛围。各部门(单位)要结合实际,全面开展形式多样的语言文字工作宣传活动。县融媒体中心、县语委各成员单位要利用电视、广播、报刊、“双微”等宣传媒介,重点宣传语言文字工作的有关方针和政策;县语委成员单位要制作“请说普通话”“请写规范字”等标语、标牌,制作以语言文字规范化为主题的墙报、专栏,有网站的单位要开辟语言文字专页;坚持将普通话作为机关的工作用语、会议用语,营造“人人都说普通话,人人都写规范字”的浓厚氛围。

  开展业务培训和普通话水平测试。从宣传培训入手,不断提高全县广大干部群众说普通话、写规范字的能力和水平。县语委办负责聘请专家举办全县语言文字工作骨干培训班,对语言文字工作人员进行培训,提高他们的语言文字工作水平。

  进行社会用字调查。6月份,由县语委办牵头,县城学校组织学生开展“语言小卫士”“啄木鸟在行动”等学生“纠错字”实践活动。6月中旬,由县语委组织县市监局、县民政局、县城管综合执法局、县公安局、县教体局等单位,对主城区、主要街道的名称牌、招牌、广告牌、指示牌、路牌等用字情况实地调查,对不规范的用字单位下发整改通知书,限其在7月中旬前整改到位。

  全面开展各项“双推”活动。各部门(单位)结合本行业特点,开展好“推广普通话、推行规范汉字”(简称“双推”)活动。各部门(单位)要采取悬挂横幅、展板展示、发放资料等形式,精心组织“推普周”宣传活动,充分展示本部门(单位)语言文字工作成果;开展“经典诗文诵读”活动,组织干部职工学习和诵读中华经典名篇,弘扬民族精神和优秀文化。教育部门组织师生广泛开展规范汉字书写大赛,增强学生对汉字规范书写的认识,提高汉字规范书写水平。

  推行迎评工作月报制度。7月份起,县语委各成员单位必须在每月1日前,将本单位上一个月的语言文字工作开展情况和迎评工作进度报县语委办,县语委组织人员进行督导检查。县语委办在每月6日前结合全县语言文字工作情况,主办语言文字工作简报,通报迎检动态和信息(县语委办办公地点:县教体局教育股,联系电话:6326136, QQ群680295434)

  (三)自查自评(2018年8月)

  各部门(单位)对照工作职责,按照“以查促改、以评促建”的原则,认真完成本行业、本单位的自查自评工作,对应迎评标准条目,分类收集相关材料,并按县语委办要求进行整理、归档、组卷,做到格式统一,内容详实,无遗漏,无语法、文字、标点等差错。各部门(单位)自查自评结束后,认真撰写自查总结报告,连同工作台账上报县语委办。县语委将组织人员对各单位自查自评报告、工作台账及其它相关材料进行整理审核,撰写全县自查自评报告,确定备检单位,指导备检单位做好完善和整改提高工作。

  (四)预评估(2018年9月)

  成立由分管语言文字工作的副县长任组长,部分县语委成员、语言文字专家参加的评估组,依据《评估细则》,按照正式评估的办法及程序进行模拟预评。预评期间,聘请市语委专家现场指导,预评工作结束后,对有差距的单位通报反馈存在问题并限期整改。

  (五)正式评估(2018年10月)

  10月上旬,召开迎评推进会,县语委办撰写好自查自评总结,经县政府批准后向市政府、市语委提出接受评估申请。10月中旬,各部门(单位)加大迎评宣传力度,为全县三类城市语言文字工作评估验收营造良好的舆论环境。10月下旬,接受市政府、市语委检查评估。

  (六)总结表彰(2018年11月)

  根据市政府、市语委评估反馈情况进行工作总结,对表现突出的单位和个人进行表彰。

  五、工作要求

  (一)提升认识高度。县语委各成员单位要充分认识开展语言文字评估的重要意义,切实加强对城市语言文字评估工作的领导,把这项工作纳入重要议事日程,有计划、有步骤地开展工作,努力在全县城乡形成条块结合、齐抓共管的局面,确保我县语言文字工作顺利通过评估。

  (二)加强联动协作。语言文字工作涉及部门、行业较多,各部门(单位)领导干部和工作人员要严格落实部署安排,各尽其责,团结协作,形成工作合力。严格实行工作责任追究制,对工作职责落实不到位、措施不得力、工作效果不明显的单位及主要领导予以通报并追究责任。

  (三)保障经费投入。县财政局要设立三类城市语言文字工作评估专项经费,及时足额划拨到位,确保语言文字工作正常开展。各部门(单位)要建立经费保障机制,保证本部门、本系统语言文字工作正常开展,评估验收工作顺利进行。

  (四)注重资料归档。各有关部门(单位)要按照评估验收要求,做好资料积累和整理工作,特别是注意积累培训、检查、整改等方面的原始资料,建好相关台帐资料并报县语委办备案。

  附件:1.遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

           2.《吉安市国家三类城市语言文字工作评估细则》

  

附件1

遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

  为加强迎评工作领导,成立遂川县迎接国家三类城市语言文字工作评估领导小组,其成员如下:

  组   长:邱秀华  县政府副县长

  副组长:林文平  县教体局局长   

               李晓敏   县政府办副主任

  委   员:肖田生  县教体局党委书记

                郭昭洋  县委宣传部副部长

               廖丽文   县妇联主席

               曾   剑   县财政局副局长

               康积金  县人社局副局长

               康卫东  县编办事业单位登记管理局负责人

               肖樟树  县公安局副局长

               罗跃军  县民政局党委副书记

               刘存华  县城管综合执法局水南执法大队大队长

               廖   倩  县文广新局副局长

               袁美英  县旅发委副主任

               张小金  县工信委副科级干部

               黄素娟  县交通运输局党委副书记

               谢建群  县司法局副局长

               欧阳有继  县市场和质量监督管理局副局长

               郭建华   县总工会副主席

               彭丽芸   团县委副书记

  领导小组下设办公室,办公室设在县教育体育局教育股,由廖其平同志兼任办公室主任,办公室电话6326136。

附件2吉安市国家三类城市语言文字工作评估细则.doc

× 关闭