|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件 > 正文

遂川县人民政府办公室关于加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案的通知

作者:sc_zfb 发布时间:2018-08-06
【字体:

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

  吉安市人民政府办公室下发了《关于加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作的通知》(吉府办字〔2018〕114号),针对群众最关心的85个办事堵点,提出了分批次解决的工作方案,为贯彻落实好《方案》精神,现将有关事项通知如下:

  一、强化组织保障。各乡镇、各部门要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自协调解决重大问题,分管负责同志要具体落实、协调推进。要对照《方案》,研究制定具体落实措施,建立分工明确、协调有力的工作机制,细化目标、责任和时限要求,按时保质完成各项工作任务。要明确责任领导和联络员(具体负责人员),将责任领导和联络员(工作联系表)在6月30日前分别报送县行政服务中心管委会(联系人:邹卫彬,电话:6318697,邮箱:scxzfwzx@163.com)和县信息中心(联系人:李鑫,电话:6326836,邮箱:scxxzx@jian.gov.cn)。要按照提高可办理率、方便办事的要求,进一步优化再造流程,精简办件材料,推进线上线下融合,严格按照省里提出的时间要求,着力破解群众办事堵点问题。在6月30日前解决教育、身份证明等26个堵点问题;在8月10日前,解决59项涉及解决商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍类堵点问题;在8月25日前,完成自有业务系统与江西政务服务网“一窗式”综合服务平台对接;在12月25日前,在实现相关部门之间高质量数据互通共享基础上,建成人口信息共享数据库、法人信息共享数据库和电子证照共享库。

  二、明确职责分工。加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作由县政府办公室牵头,县行政服务中心管委会做好优化办程、精减证明材料和具体协调工作,督促各单位积极、主动开展该项工作;各有关部门要对照《加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作实施方案》和《遂川县人民政府办公室关于印发全市减证便民专项行动实施方案的通知》(遂府办字〔2018〕83号)中“六个一批”的要求,进一步优化办理流程,最大限度精简办事材料和证明;85个堵点问题中,对群众办事确需提供的证明材料,各部门要结合实际找出堵点的症结,提出本系统内科学合理的数据共享需求,上报至对口市直部门汇总审核。同时,各部门要加强与市里对口部门的沟通,积极主动打通县级层面的业务和数据共享,确保任务顺利完成。

  三、倾力推进落实。各乡镇各部门要严格按照工作要求,把握时间节点,进一步压实责任、细化分工、倒排工期、主动作为、狠抓落实,确保政务服务“一网通办”工作扎实推进。要对照《江西省发展改革委转发国家政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组办公室关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》(赣发改高技〔2018〕415号)中解决堵点问题的做法模式,主动与省市对口部门加强联系,并结合我县实际将他们成熟、有效的经验做法复制过来,发挥事半功倍的效果,借鉴他们的做法解决我们的堵点问题。要结合当前开展的“减证便民”专项行动以及政务服务事项标准化编制等方面工作,紧扣85项具体堵点问题,举一反三,逐一解决,对“减证便民”专项行动中已删除的证明材料,可不列入此次“一网通办”需求,对在“减证便民”专项行动和政务服务“一网通办”工作中减少的证明材料,要在标准化政务服务事项中实时动态调整。各相关部门(见附件一之“办事部门”)要在6月30日下班前将各项堵点问题的数据需求表(《政务信息资源共享数据需求表》)报送至市对口部门。

  四、完善后续机制。在实现数据共享后,各乡镇各部门要切实取消85项堵点问题所需的证明材料,不得要求企业、群众办事提供相关证明。要进一步完善工作运行机制,优化办事流程、简化办事材料、缩短办事时间,让群众有更多获得感。同时,在加快推进数据归集、共享过程中,建立科学有效的数据共享安全管理制度,确保数据共享安全。

  五、加强舆论宣传。各乡镇各部门要通过电视、广播、报刊、互联网及新媒体等渠道大力宣传推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作,及时做好政策解读和措施推广,及时宣传堵点问题疏解情况,及时公布便民利民措施,让更多群众知晓和共享堵点解决成果。到今年8月底之前,县政府门户网站、各部门网站、遂川县政务服务网等要在首页显著区域链接国家发改委联合新华社、中国政府网开展的“政务服务‘一网通办’群众办事百项堵点疏解行动”活动页面,积极引导群众参与投票。

  六、严肃督查问责。为确保政务服务“一网通办”专项工作取得实效,县政府督查室将联合县行政服务中心管委会、县发改委按照时间节点开展阶段性督查,对工作开展不力的予以通报;对不作为、乱作为、慢作为,导致政务服务“一网通办”工作缓慢或堵点问题没有得到有效解决的,将严肃追究责任。

  附件:1.遂川县解决群众办事堵点问题工作责任清单

            2.全县加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作联系表

           3.政务信息资源共享数据需求表

           4.县有关单位名单

   2018年6月26日

 

附件1-附件4.doc

× 关闭