|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

落实责任 规划布局 打好攻坚战

——农村生活垃圾专项治理工作几点思考

作者:刘晚如 发布时间:2018-09-13
【字体:

■ 刘晚如 (县委副书记)

  近年来,我县把农村生活垃圾治理工作作为建设生态文明的基础工程、优化发展环境的窗口工程和提升群众幸福生活指数的民心工程来抓紧抓实,紧扣“一年全面铺开、三年提前验收”总目标,以建立健全城乡环卫一体化工作机制为重点,在落实工作责任、抓好规划布局、加大资金投入、完善设施建设、健全保洁队伍、创新工作机制等方面持续发力,农村生活垃圾专项治理工作取得新成效,全县城乡面貌显著改善,真正实现了乡村处处干净卫生,整洁清爽,美丽如画。

  提高站位  全力攻坚

  扎实推进农村生活垃圾治理工作

  我县县委、县政府把农村生活垃圾治理工作列入县委、县政府重要议事日程,当成一项重要的攻坚战役来推进。一是高度重视。县委、县政府主要领导亲自部署、亲自督查农村生活垃圾治理工作,逢会必讲,下乡必看。每年度下发工作方案、定期召开专题会,全面部署农村生活垃圾专项治理工作。二是夯实责任。组建了由县政府主要领导任组长的农村生活垃圾治理工作领导小组,建立了城乡环卫一体化工作体系,由县委农工部统筹协调,城管环卫部门具体负责城乡垃圾的收集、转运和治理工作。实行“县领导包乡、乡干部包村、村干部包组、组干部包户”,层层签订责任状。各乡镇通过微信工作群每日交流垃圾治理开展情况,责任部门进行实时调度,保障工作有效推进。三是强化督查。建立了农村生活垃圾治理工作专项督查、随机抽查、考核评比制度,定期调度、定期督查、定期考评。每半月对全县各乡镇进行一次暗访督查,对督查中发现问题的乡镇和村组,在“遂川农村清洁工程”微信公众号上进行曝光,督促及时整改;每季度开展一次工作考评,对每次考评不达标的乡镇,采取电视表态、工作约谈、组织处理等方式进行惩处,通过建立健全常态化、精准化调度机制,促进工作加快推进和落实。

  大胆探索  创新模式

  不断提升农村生活垃圾治理水平

  我县把建设城乡环卫一体化的生活垃圾收运治理体系作为破解农村生活垃圾治理难题的根本措施。一是启动垃圾焚烧发电项目。我县引进了北京首创环境控股有限公司,投资建设日治理生活垃圾500吨的垃圾焚烧发电厂一座,2018年初将开工建设。二是优化生活垃圾处理模式。目前,在县垃圾焚烧发电厂建成前,根据全县地域面积广、山区乡镇距离县城远的特点,我县主要采用两种垃圾处理模式:即县处理模式和乡处理模式。离县城较近的乡镇通过建设垃圾压缩中转站或购置垃圾压缩转运车,按“户分类、村收集、乡转运、县处理”的模式,生活垃圾纳入县城生活垃圾填埋场范围进行处理;离县城较远的乡镇通过建设环保型垃圾热解炉,按“户分类、村收集、乡转运、乡处理”的模式处理农村生活垃圾。三是开展第三方治理试点。我县在泉江镇、草林镇、雩田镇、汤湖镇、营盘圩乡等部分有条件的乡镇,通过向社会购买服务方式,把环卫作业中经营性服务项目推向市场,采取公开竞标等方式选择专业保洁队伍或保洁公司,有效实现了“管干分离”,提高了保洁服务质量。

  完善设施  建强队伍

  夯实农村生活垃圾治理工作基础

  近年来,我县注重抓好设施队伍建设这项农村生活垃圾治理的基础性工作。一是垃圾治理设施更加规范。目前,我县拥有规范化垃圾填埋场1座、垃圾压缩中转站7个、普通中转站24个、环保型热解炉14座、自卸式垃圾转运机动车32辆、其他各类垃圾收集转运车4213辆。二是垃圾治理队伍不断健全。各乡镇按服务人口3‰以上标准配备保洁员,每个乡镇设立一个环卫所,全部自然村均配备了保洁员,形成了一支相对稳定的农村保洁员队伍。

  筹措资金  加大投入

  着力破解农村垃圾治理资金瓶颈

  坚持“以县为主、乡镇为辅”原则,将垃圾治理费用纳入各级政府公共财政预算,实行以公共财政投入为主的经费保障机制。县级政府承担农村生活垃圾收集、清运、治理设施设备的建设费用,县、乡两级政府承担生活垃圾清运、治理、保洁及保洁员工资等日常运行保障费用。同时,还通过村组自筹、“一事一议”向农户收取卫生费、社会捐赠等方式,筹集农村生活垃圾治理资金。按照“谁受益、谁负担”和“污染者付费”的原则,村民理事会出台了农村垃圾治理收费办法,按照每人每年10-30元的标准适当向农户收取卫生保洁费,自主收费,自主管理。

  广泛宣传  全力参与

  营造开展农村垃圾治理浓厚氛围

  部门乡镇加强联动、干部群众齐心协力,形成了良好的治理氛围,确保农村生活垃圾治理工作有序开展。一方面,通过广泛宣传,增强群众参与意识。通过电视、报纸刊发专栏、刷写标语、出黑板报、发宣传单、召开户主会等形式加大宣传力度,使农村生活垃圾治理的有关政策、要求、措施深入人心,有效提高了村民的主动参与性。为农村环境卫生整治工作取得成效奠定了坚实的群众基础。另一方面,积极开展集中整治,浓厚工作氛围。全县各乡镇把开展农村存量垃圾清理作为农村生活垃圾治理工作的突破口,由挂乡镇县领导督促指导,乡镇党政班子、全体机关干部、乡(镇)直单位、中小学、卫生院和社会力量全员参与,集中开展环境卫生大清扫,再以村为单位全面推开,分片包干,全面启动所有村组的集中整治活动,实现集中整治不留死角。

  下一步,我县将站在党的十九大报告提及的实施“乡村振兴战略”的高度,从践行共享发展理念的角度,来认识、推动农村生活垃圾治理工作,积极策应遂川生态文明试验区创建,始终把“乡村的每一个角落是否清净整洁”、“广大农民群众是否满意和支持”作为工作检验标准,继续按照“一年全面铺开、三年提前验收、五年完善巩固”的总体要求,下大气力抓好以下几项重点工作。

  一是进一步发动群众。农民群众是农村生活垃圾治理工作的主体,也是最大的受益者,只有充分发动群众,依靠群众办好自己的事情,农村生活垃圾治理工作才有生命力,才能抓好、抓出实效。采取镇村干部、党员、组长包组联户的形式,到农户家中劝导不讲卫生、不讲文明的行为。在中小学校和家长中广泛开展“小手拉大手”活动,达到通过教育学生来影响家长和社会的效果。广泛开展定期卫生评比活动,激励群众自觉维护环境卫生。

  二是进一步加大投入。采取“政府主导、部门支持、项目扶持、受益者承担、社会捐助”的多元投入办法,多方筹措资金投入农村生活垃圾治理工作。县、乡财政继续按照农村人口人均不少于55元/年、10元/年的标准安排专项资金。积极争取环保、农业、水利、交通、公路、卫生、农村能源等项目,支持环卫设施设备建设。

  三是进一步完善机制。加快推进县垃圾焚烧发电厂项目,完成与北京首创环境有限公司特许经营协议签订,力争2018年底全面开展第三方治理全域外包,让市场之手接过环卫“扫帚”,全面推进城乡环卫一体化进程。

  四是进一步强化督查。采取实地暗访督查和电话民意调查两种形式,每月组织督查,每月通报督查结果,并限期整改。每月督查结果排名末位乡镇,由乡镇分管领导在县电视台作表态发言;连续三次排名后三位的乡镇,由乡镇主要领导在县电视台作表态发言。年终考核得分按全年督查平均分进行计算,严格兑现奖惩。对工作进展快、成效明显的乡镇进行表彰奖励,对年度考核不达标的乡镇,不能评为农业农村工作和美丽乡村建设先进乡镇。

× 关闭