|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

五斗江:“志智双扶”斩穷根

作者:王荣祥 发布时间:2018-10-09 来源:五斗江乡
【字体:

       在脱贫攻坚工作中,五斗江乡坚持物质文明与精神文明相结合、扶智与扶志相结合,精准发力,切实提高贫困群众“有志气脱贫、有能力脱贫”的信心和决心,激发内生动力,增强活力,从根本上铲除“等靠要”思想。
       筑强基层堡垒,提升扶贫能力。选优配强脱贫攻坚一线驻村工作队队员,加大培训力度,建强基层党组织,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,培养一批创业本领强的脱贫致富带头人。
       破除思想束缚,加强自身发展。召开屋场会、小组会、群众会,深入宣传全乡道德模范、身边好人的典型事迹,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性。积极动员一些有想法有激情的年轻人集中起来,投身到自主创业、自我脱贫、自我发展中。加大宣传力度,营造勤劳致富脱贫光荣的良好氛围;加强技能培训,提高贫困群众发展生产和务工经商的基本能力;组建合作社,做实做优短平快项目,致富增收,树立脱贫信心。
       招引人才进村,激发乡村活力。着力激活潜在的本土人才资源,全面发掘农民追求致富的积极性和创造性。针对乡村精英、回乡大学生以及乡村技术能手等人才,靶向出击,全面开放发展机会。 全乡发展了楠溪山农业、南坑电商等多家企业,努力培养出一批懂经营、懂网络、能创新的优秀人才,构建一支脚踏实地、勇于创新的农民创业团队。

 

× 关闭