|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 今日遂川 > 正文

郭烈锦院士回乡考察并作专场报告

张智萍肖凌秋郭锦亮陈道萍刘路生等分别陪同

作者:曾昭醒 张春林 曾杏 发布时间:2018-10-10 来源:今日遂川报
【字体:

  本报讯(曾昭醒、张春林、曾杏)10月1日至2日,遂川籍中国科学院院士郭烈锦携夫人许持真回乡考察并作专场报告。县委书记张智萍,县长肖凌秋,省委办公厅综合三处处长郭锦亮,县人大常委会主任陈道萍,县政协主席刘路生,县委常委刘大春、吴培云、柯柏云、朱发及在家的县四套班子其他领导分别陪同考察、聆听了报告。

  10月1日,郭烈锦夫妇一行先后来到瑶厦中学、燕山中学建设点、新荧屏小学、遂川中学、遂川二中、滨江南岸等地实地参观考察,并就城区建设规划、教育创新发展等方面提出了建议。当了解到近年来我县大力推进教育发展升级,加快学校扩容和基础设施建设,郭烈锦表示十分赞赏。他表示,虽然离开家乡多年,但自己一直关注着家乡的发展变化,深为家乡近年来所取得的成绩感到骄傲和自豪;今后也将竭尽所能,为家乡发展牵线搭桥,贡献力量。

  10月2日,中国科学院郭烈锦院士专场报告会在县文化艺术中心举行。郭烈锦报告会以《漫谈全球能源科学和技术及产业的现状、未来与对策》为主题,从“能源基础知识与能源科技及产业的重要性,现有能源行业产业链情况,能源科学和技术面临的挑战、创新意识与代表性成果以及新型能源科技引领产业链与终端用能革命的巨大潜力”四个方面,对能源科学与技术进行了深度解读。报告内容丰富,深入浅出地把全场观众带进了科学的领域,开阔了大家的眼界。

  报告会由肖凌秋主持。肖凌秋指出,郭院士给我们上了一堂精彩的能源技术与科学指导课,让我们深受教育,深受启发。我们要通过学习,树立正确的用能理念,保护好我们遂川的青山绿水;要充分利用好能源资源,大力发展新能源产业,让遂川丰富的水能、风能和地热能都得到合理有效的利用;要学习郭院士刻苦钻研,持之以恒的科学精神和态度,将它运用到学习和工作中,把我们的遂川、把我们的国家建设得更加美好。

  今年55岁的郭烈锦现为中国科学院院士、工程热物理专家,西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室主任。2017年当选中国科学院院士,是中国能源动力多相流及氢能学科的主要学术带头人之一。他也是首位遂川籍中国科学院院士。

× 关闭