|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县人社局:擦亮服务“小窗口”做好为民“大文章”

作者:县人社局 发布时间:2018-10-18 来源:洪立文
【字体:

  遂川县泉江镇泽江村农民工王小生是江西瑞仁药业有限公司附属房工地建筑工,今年在工作期间意外受伤,多次寻求老板赔偿无果,6月份前往该县人社局求助。该县人社局劳动关系股工作人员受理后,深入工地核查,多次耐心与用工单位沟通调解,最终用工单位答应与王小生达成调解协议,一次性补偿王小生所有费用4.5万元。王小生夫妇内心非常激动,为了表达感谢,7月19日,夫妇俩亲自给该县人社局工作人员送去了锦旗。

  近年来,江西省遂川县人社局针对排查出来的“满、浮、散、懒、庸”“四风”突出问题,即知即改,积极组织开展改进作风专项行动,制定行动方案、细化整改措施、明确整改责任、转变机关作风、确保群众满意,让人社部门“为民便民利民惠民”服务大旗在行风作风建设的道路上猎猎飘扬。

    亮化服务窗口,为群众“办好事”。结合就业、社保和人才等窗口服务特点,在全系统普遍实行“五制度”、“四公开”、“三亮明”和“二杜绝”,即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及其工作人员提供服务要亮明身份、亮明承诺、亮明标准,杜绝徇私“开窗”现象,杜绝脱岗“空窗”现象。将原本分散经办的养老、医疗、失业、工伤、生育和农村保险、民政、商业保险等业务,统一安置到县人社服务大厅实行集中办公、集中办理,实行“一站式”结算。统一配备叫号器、评价器、饮水机、老花镜、政策宣传册、便民服务卡等便民设施,努力使群众少跑一次路、少排一次队,少等一分钟。

    优化服务流程,让群众“好办事”。 按照“简便快捷”要求,在政策框架内对全系统窗口单位实行“充分授权、流程再造、阳光操作”,能合并的全部合并,能精简的全部精简。同时,将社保、就业、医保等业务权限下放,努力使群众“能在乡镇办结的不往县城跑”、“能一趟办终的不跑两趟路”。    

  提升服务效能,让群众“快办事”。 大力开展“争创群众满意窗口,争做窗口服务标兵”、“党员示范岗”、“服务之星”等争先创优活动,采取工作人员互评、群众测评、领导点评、组织考评的方式对窗口单位为群众干实事、办好事、解难事的情况进行量化考核,定期组织业务知识技能提升培训,切实增强窗口工作人员工作压力、服务动力和服务能力。严格执行AB岗无缺位服务制度,采取一次告知、预约办理、一岗经办、特殊人群绿色通道等服务方式,严禁无故拖延和积压,做到特事特办、急事快办、难事巧办、杂事合办,即收即办、立等办结。

  严控服务标准,让群众“办成事”。 严格执行《遂川县人力资源和社会保障局工作人员行为规范》和《遂川县人力资源和社会保障局窗口服务规范》规定,严格杜绝徇私越权“开窗”、严格杜绝泄露服务对象隐私、严格杜绝擅自脱岗“空窗”、严格杜绝慵懒散漫等不良现象,确保服务受理“零推脱”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务标准“零投诉”,着力塑造“程序最简、办理最快、服务最优”部门服务新形象,把方便让给群众,把满意留给群众。

× 关闭