|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

草林:“五突出” 做好子女赡养义务敦促工作

作者:罗朝明 发布时间:2018-10-29 来源:草林镇
【字体:

  “谁言寸草心,报得三春晖”,“孝道文化”是中华民族传统优秀文化,中华民族自古以孝传家,为倡导文明家风,维护老年人合法权益,草林镇认真开展敦促子女尽赡养义务工作。

  突出政治站位。镇党委、政府始终关心老年人的晚年生活,9月27日上午,草林镇再次召开敦促赡养人履行赡养义务工作推进会,迅速落实县工作协调会精神,要求各村(居)提高政治站位,进一步做好子女赡养义务敦促工作。

  突出祠堂文化。为渲染良好家风,弘扬孝善文化,草林镇利用祠堂文化这个抓手,通过家族祠堂文化、家风家训等宣扬孝道,在整个家族、整个村庄形成浓厚的孝文化氛围,让不孝的言行不敢抬头。

  突出工作重点。按照县委政法委等五部门《关于敦促赡养义务人积极履行赡养义务的通告》,草林镇结合实际印发了《关于敦促子女尽赡养义务的通知》,着力解决不保障老年人物质生活,对老年人缺少精神关怀的现象,重点强调要杜绝子女住新房却让老人住旧房的现象。截止目前,全镇共发放五部门公告350份,通过镇、村两级的耐心工作,老人住旧房子女住新房的情况明显改观,草林镇悠富村梁清香、蒋顺香、车源村钟广华等老人都顺利入住子女新房,享受天伦之乐。

  突出联动配合。督促子女赡养义务履行是一项长期的复杂的社会工程,涉及因素多,为形成此项工作的合力,草林镇综治办充分加强与派出所、法庭等部门的合作联动,对不赡养老人的行为形成震慑。

  突出小手拉大手。草林镇始终抓住校园这块文化之地,在中小学校开展了孝善文化主题演讲,组织学习传统孝道文化,并布置了帮爸妈洗脚等家庭作业。通过一系列的教育实践活动,孩子们深刻认同了孝文化,校园变成了“孝园”,并以此感染了家长,家长们也更自觉地善待老人。

  赡养义务既是对子女的道德要求,更是义不容辞的法律责任。下一步,草林镇将主动作为、提高政治站位,用心工作,用情操作,从情、理、法三方面入手,做好赡养义务敦促工作,让老年人老有所养、老有所居,安享晚年。

× 关闭