县“五型”政府建设简报第一期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-10-29   打印本页
字号:

【省市精神】

9月21日下午,省政府召开全体会议,总结今年以来的工作,研究部署下一阶段任务,向全省政府系统发出学习先进经验、建设“五型”政府的动员,引导和推动各级政府及其全体工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领。省委副书记、代省长易炼红出席会议并讲话。

易炼红在讲话中强调,推进江西高质量、跨越式发展,对全省政府系统履职尽责提出了新的更高要求。全省各级政府及其工作人员要深化思想认识,切实增强推进“五型”政府建设的思想自觉和行动自觉,把“五型”政府建设与履行好自身职责紧密结合起来,坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下,进一步转作风、优环境,全面做好改革发展稳定各项工作。要突出政治导向,筑忠诚之魂、稳思想之舵,做到绝对忠诚不动摇、理论武装不松懈、贯彻落实不走样;突出目标导向,担时代使命、强能力素质,做到善于把握大局、勇于担当作为、增强工作本领;突出问题导向,打破瓶颈促发展,清正廉洁守底线,改进作风树形象;突出标杆导向,学习先进经验,牢固树立对标一流的先进理念、敢为人先的创新精神、攻坚克难的担当作为和严谨细致的工作作风,为推进全省高质量、跨越式发展提供坚强支撑和保障。

 

【领导讲话】

9月29日上午县政府第十七届二十三次常务会议组织学习了省政府全体会议易炼红代省长所作的打造“五型”政府,为推进全省高质量跨越式发展提供坚强保障讲话精神。会上,县委副书记、县长肖凌秋就国庆期间有关工作安排中要求大力开展“五型”政府建设,要结合省市要求和我县实际,尽快出台实施方案,引导全县政府系统进一步转作风、优环境,为推进全县高质量、跨越式发展提供坚强支撑和保障。

 

【乡镇动态】

黄坑乡 积极推进“五型”政府建设,狠抓各项工作贯彻落实。一是行动上求“快”,召开了“五型”政府建设动员大会,增强了干部职工参与“五型”政府建设的自觉性和主动性;二是措施上求“细”,印发了《全乡政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动黄坑高质量跨越式发展工作方案》,明确了工作目标任务;三是形式上求“活”,开展乡镇干部绩效考核试点,积极引导乡镇干部克难奋进勇担当、扎根基层创新创业;推行“过程淘汰、末位管理”、倡导“健康生活、快乐工作”,提升机关干部主动作为强担当。

珠田乡 对标对表,推进“五型”政府建设。一是建立健全机构。成立了以乡政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所为成员的“五型”政府建设领导小组,明确具体的责任人,确保“五型”政府建设务实、有序、高效推进。二是强化宣传引导。利用显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传载体,及时发布“五型”政府建设的工作动态,发现和宣传“五型”政府建设过程中涌现出的先进典型,总结推介好的经验、做法。三是坚持真督实查。采取督查方式,及时发现“五型”政府建设过程中出现的新情况新问题,提出改进工作的建议和措施。

草林镇 着力打造“五型”政府。一是行动快。准确把握“五型”政府建设的指导思想、基本原则和目的任务,制定“五型”政府建设工作方案,全面启动“五型”政府建设。二是分工细。根据实际情况,将14个行政村2个居委会划分为三个片区,确定三名包片领导,同时对每名领导进行了分工,确定职责范围。三是方式活。结合脱贫攻坚、农村环境卫生整治等工作,注重发现和总结好的方法和措施,对党员群众、领导干部提供的好的方法或措施一经党委审核采纳。四是沟通畅。镇“五型”政府办组建了全镇“五型”政府建设工作微信群,各小组的分管领导、小组成员加入,政令畅通。五是宣传广。利用显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传载体,及时发布“五型”政府建设的工作动态,发现和宣传“五型”政府建设过程中涌现出的经验、做法。六是督查严。坚持敞开大门,广泛听取意见建议,对企业和群众反映、举报的问题,各站所、各部门及时调查核实,严肃处理。

 

【部门风采】

县行政服务中心管委会 扎实推行“五型”机关建设。一是召开专题会议。传达《市政府关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动吉安高质量跨越式发展工作方案》,针对当前脱贫攻坚、招投标工作、行政服务工作,提出具体要求,要求全体干部认识上再加强,思想上再对标。二是营造浓厚氛围。在行政服务大厅利用LED显示屏滚动播放“五型”政府建设的重要意义、任务举措、宣传标语等,打造“服务最好、办事最快”营商环境。三是推动便民服务。进一步简化审批事项,深化“一次不跑” 和 “只跑一次”,向“吉州区”学习“一章式”改革,进一步和各窗口单位沟通协调,争取服务事项应进必进,杜绝“体外循环”、“两头跑”现象。

县交通运输局 着力推进全县交通运输系统“五型”政府建设。一是迅速传达贯彻。把思想和行动统一到县政府的决策部署上来,深刻认识“五型”政府建设的重要性和紧迫性,制定“五型”交通建设的工作方案,推动各项工作落实。二是建立健全机构。成立了交通运输系统“五型”交通建设领导小组,明确了具体的责任领导和责任人,切实加强组织领导,确保“五型”交通建设务实、有序、高效推进。三是强化宣传引导。运用部门微信群、一楼显示屏、宣传栏等宣传载体,及时发布“五型”交通建设的工作内容,做到人人皆知,营造“五型”交通建设浓厚氛围,形成比学赶超的良好氛围。

 
× 关闭