县“五型”政府建设简报第三期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-10-29   打印本页
字号:

【领导讲话】

    2018年10月27日下午,县政府召开县政府全体(扩大)会议暨“五型”政府建设动员部署会,县政府县长肖凌秋指出:要统一思想,提高站位,深刻领会“五型”政府建设的重要意义。强调建设“五型”政府是学习贯彻落实十九大精神的生动实践,是推动遂川高质量、跨越式发展的必然选择,是从严从实转作风、提效能的有效举措,深入阐释五型政府的重要意义要找准抓手,落实举措,扎实推进“五型”政府建设的各项工作强调要抓好政治建设这个“必修课”,定好担当实干这个“主基调”,练好善谋创新这个“基本功”,用好实际成效这个“试金石”,明确 “五型”政府建设工作的重要任务。要强化领导、扎实推进,确保“五型”政府建设争先创优。强调要强化组织推动,做好结合文章,浓厚活动氛围,确保“五型”政府建设落地落实、见真见效。

 

【乡镇动态】

    汤湖镇   加强干部队伍建设,打造“五型”政府。一是加强学习,提高认识。落实定期集中学习制度,坚持政策理论与发展实际紧密衔接,正面宣传与警示教育有机结合,引导广大干部坚定理想信念,筑牢思想防线。二是强化监督,严明纪律。严格按照作风建设相关规定,坚决整治“慵、懒、散、慢、浮、贪、绕”干部,坚决对不作为、乱作为的干部严厉问责。三是重视培养,提升能力。实行多岗锻炼积累经验,切实督促干部持续开展学习,推行周例会,月小结会,季点评,年考核制度。激励干部提升能力,掌握过硬工作本领。

     巾石乡 大力推进“五型”政府建设,确保“五型”政府建设各项工作落到实处。一是精神传达“快”。深刻认识“五型”政府建设的重要性和紧迫性,准确把握“五型”政府建设的指导思想、基本原则和目的任务,全面启动 “五型”政府建设,推动工作落实。二是网站设立“快”。乡政府已在乡政府门户网站设立专栏,开辟群众意见建议投诉渠道。对企业和群众反映、举报的问题,各站所、各部门及时调查核实,对反映属实的问题,将严肃处理相关责任人。三是宣传引导“快”。利用显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传载体,及时发布“五型”政府建设的工作动态,发现和宣传“五型”政府建设过程中涌现出的先进典型,总结推介好的经验、做法。

五斗江乡 对标对表,推进“五型”政府建设。一是建立健全机构。迅速成立以镇政府主要领导为组长,常务副镇长为副组长,相关站所为成员的“五型”政府建设领导小组,明确具体的责任人,高效推进“五型”政府建设。二是迅速传达上级精神。要求乡镇干部深刻认识“五型”政府建设的重要性和紧迫性,准确把握“五型”政府建设的指导思想、基本原则和目的任务,要求每个站所人员热情服务、熟悉业务,提高工作效率,让群众办事满意。三是加大宣传力度。充分利用宣传标语、墙报、微信、网络平台等各类宣传载体,及时发布“五型”政府建设的工作动态,发现和宣传“五型”政府建设过程中涌现出的先进典型。

 

【部门风采】

县统计局 扎实推行“五型”机关建设。一是召开专题会议。全体干部职工认真学习了《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动遂川高质量跨越式发展工作方案》,对全局贯彻落实“五型”机关建设工作进行了分工布置,做到机关干部人人知晓,人人参与。二是成立领导小组。按照“五型”政府建设要求,县统计局研究成立了以局主要负责人为组长,局班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组,建立了联络员机制,并指定了联络员。三是迅速制定方案。按照《遂川县人民政府关于印发在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动遂川高质量跨越式发展工作方案的通知》(遂府字〔2018〕167号)文件要求,结合统计工作实际,制定了该局“五型”政府建设工作方案。

县市场和质量监督管理局 迅速对“五型”机关建设进行部署,确保“五型”机关建设各项工作落到实处。一是迅速传达贯彻。迅速制定《关于在全县市场监管系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设加快推进全局高质量跨越式发展工作方案》,并立即向各分局、各股室进行下发,要求各分局、各股室务必把思想和行动统一到县局的决策部署上来。二是压实工作责任。各分局、各股室主要负责人是各部门推进“五型”机关建设的第一责任人,班子成员和中层干部实行“一岗双责”,并对相关事项进行细化、具体化,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。三是加强督查检查。局班子成员和办公室、纪检监察室、人教股、法规股等部门,采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等形式对“五型”机关建设情况开展督促检查。四是严格考核问效。将“五型”机关建设情况纳入年度绩效考核体系,作为各分局和各股室负责人评先评优的重要内容。

 

× 关闭