|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

禾源:“三大招”打造新“枫桥经验”

作者:刘争 肖远峰 发布时间:2018-10-30 来源:禾源镇
【字体:

  “叶律师,非常谢谢您的帮忙,要不还真不知道何时能领到这笔补偿款!”来自重庆的矿工田某握着叶中华的手激动地说着。在场的福建矿山老板林总,当即发出邀请:“我想聘请您为我的法律顾问,请考虑考虑。”本是矛盾双方,缘何同时表达谢意?

  林某为遂川县禾源镇一花岗岩矿老板,2018年初,他雇请田某等4人来矿山务工,承诺按产量计算工资的,但由于天气等诸多因素,产量很低。为了留住工人,林某口头答应会保证基本工资。

  4月,双方因小事发生口角,矿山无故清退田某四人,对方不服,找林某要求补偿未果,便找到镇法律服务工作者叶中华咨询。叶中华找到林某,解读《劳动法》、《劳动合同法》等法律条文,引导林某换位思考,最终让其补偿4人16000元工资,便有了纠纷调解、现场“接单”的一幕。

  伴随经济社会发展,影响社会稳定的不确定因素明显增多,迫切需要整合各方力量及时有效解决。为此禾源镇党委、政府积极整合基层法律服务工作者、家族理事会成员、各职能站所等人力资源,搭建叶中华法律服务工作室——第三方矛盾纠纷化解平台,健全“排、梳、解、缓、盯”五字工作机制,积极探索因地制宜的新时代“枫桥经验”,推动多元矛盾纠纷调解工作,切实维护社会和谐稳定。

  整合多元调解资源,在纠纷调解中有法也有情

  2018年5月13日,黄背村民康某在家中服毒自杀。因头天儿子与政府拆旧工作队发生纠纷,康某曾妨碍公安干警将其儿子离开现场,所以事发后,整个家族情绪激动,要求政府给予说法,政府维稳压力陡然增大。

  面对突发事件,禾源镇政府第一时间公布有关视频及佐证材料,满足群众知情权,稳控家属情绪;镇综治办立即与叶中华认真分析案情及民情,积极发挥法律顾问角色作用;请村民理事会成员及家族年长者全程参与调解,积极协调,梳理经过,并就事论事现场普法。最终在各方齐心协力下,用时3天,家属同意政府7.6万元丧葬救助款的调解方案,妥善处理老人后事。

  目前,在农村宗族观念略有抬头,法制意识尚且薄弱的背景下,基层综治队伍在处理基层矛盾纠纷过程中,如何既照顾群众感情,又维护法治权威,是综治维稳工作难点、痛点。禾源镇党委、政府积极整合基层法律服务工作者、家族理事会成员、各职能站所等人力资源,成立多元化矛盾纠纷调解队伍,在矛盾纠纷调解中讲法也有情。既防止群体性事件,更发动群众解决基层矛盾纠纷,是综治工作发扬民主,践行新时代“枫桥经验”的有力实践。

  搭建专业矛解平台,让第三方来评理调解

  为探索矛盾纠纷调解的平台化、专业化和便民化,禾源镇立足实际,投入3万元完善硬件,设立法治图书角,高标准打造叶中华法律服务工作室,积极发挥基层法律服务工作者专业素养、丰富司法实践经验,以及“地熟、人熟、社情熟”的先天优势,让调解、服务功能显著提升。

  在日常工作中,群众可以享受从咨询、受理、立案到调解的一站式免费服务。在调解过程中,基层法律工作者全面分析案由、定性、责任划分以及诉讼成因,为当事人理性选择纠纷解决方式提供建议。而一旦调解陷入僵局,及时引导当事人通过申请法律援助或者直接代理的形式,走诉讼或仲裁途径,开启了诉调对接新思路,有效防止矛盾激化和影响社会稳定的事件出现。

  2018年以来,叶中华法律服务工作室共接待群众来访咨询20余起、电话咨询30余起、代理民诉案件8起,成功调解意外死亡事件3起,调解矿山企业与村民纠纷4起,涉案金额400余万元,调解一般民事纠纷9起。越来越多的群众从“要我调”到“我要调”,有效地化解了矛盾纠纷,维护全镇和谐稳定。

  建立“五字”工作机制,促进社会和谐稳定

  俗话说,事半功倍。在实践工作中,禾源镇创立了适合本镇实际的“排、梳、解、缓、盯”五字工作机制。“排”:定期和不定期排查,联合公安派出所进行大走访活动,对境内长期存在的社会矛盾进行彻底排查,同时,每月1次不定期排查,对当前可能出现的矛盾纠纷梳理,建立台账,落实化解责任人。截止日前,共排查境内各类矛盾纠纷21起,其中其他特定利益人员类3起,资源权属类13起,意外死亡类3起,道路安全类2起,营养餐事件1起。“梳”:对排查出的不稳定因素,按照处置难易程度进行全面梳理,分类分级,逐一落实相应责任领导、责任人。“解”:对排查出来的不安定因素,坚持以“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,实行限期调处、化解。“缓”:加强了对重点对象和重点部位的缓控力度。“盯”:对一些历史遗留的一时无法解决的人和事,做到“盯死看牢”;运用“五字”维稳工作法,克服了我镇矿山企业经济发展矛盾多、特殊群体多的不利因素,确保了各种项目有序推进、经济社会各项事业健康发展。

× 关闭