|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 今日遂川 > 正文

遂川召开县级总林长第一次会议

作者:方院新 林栋 郭招云 发布时间:2018-10-30 来源:县林业局
【字体:

  10月29日,遂川县召开县级总林长第一会议,县级总林长、县委书记张智萍在会上作重要讲话,县级副总林长、县委副书记、县政府县长肖凌秋主持会议,县委副书记刘晚如,县政协主席刘路生,县人大副主任兰九香,县政府副县长彭水生,县政协副主席刘善针出席会议,各乡镇党委书记,林长制联系单位主要负责人,县林业局、县森林公安局、五指峰林场、云岭林场、龙泉林场副科级实职以上干部,县林长办工作人员参加会议。

  张智萍在讲话中指出,全面推进林长制,是贯彻落实习总书记生态文明思想的政治要求,是实现打造美丽中国“江西样板”走在前列的现实需要,是全县强化森林资源保护发展的制度保障。

  张智萍强调,全面推行林长制,功在当代、利在千秋,全体领导干部要强化责任担当,迅速行动,切实做好 “四个一”,推进林长制工作开好头、起好步。

  一是提高站位,健全机制实现“一体化”。要进一步提高政治站位,深刻领会林长制重大意义,健全工作机制,扎实推进林长制落地生根。要紧贴“林”这个主题,扎实做好森林资源的培育和保护;要紧盯“长”这个关键,建立完整的林长制网格组织;紧抓“制”这个保障,建立完善的林长制监督考核制度。

  二是党政齐抓,压实责任共绘“一张图”。要转变思想,党政齐抓,不断为生态发展添加动力;要压实责任,注重落实,持续为生态提升增加压力。

  三是发挥优势,因地制宜探索“一招鲜”。要发挥优势,补足短板,重点做好“护绿”、“增绿”、“治绿”、“用绿”、“活绿”五篇文章,确保规定动作不走样。要因地制宜,立足当地资源禀赋抓重点、补短板、强弱项,各自探索,自选动作创特色。

  四是全县统筹,部门联动下好“一盘棋”。各级“林长”要增强统筹意识,加强指挥调度,科学调配各方力量,协同发力,形成强大工作合力;要巩固发展,注重长效,建立森林生态资源保护长效机制,真正把林长制落实成为“林长治”,迸发强劲工作活力,确保我县生态文明建设取得更大成效。

  肖凌秋就贯彻落实林长制工作提出三项要求:一要提高思想自觉和行动自觉,各乡镇各部门要真正将保护和发展森林资源作为一项重点工作和“一把手”工程,带动全县形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二要压实保护和发展的责任,将保护和发展森林资源的责任层层压实到具体责任人,明确工作目标和责任,确保守林有责、护林担责、治林尽责。对存在的重点困难和问题,各级林长要亲自过问、亲自协调、亲自督查。三要加快推进重点任务落实,当前重点抓好“大美遂川·平安林区”行动,重拳出击打击各类破坏生态资源的违法犯罪行为;要认真做好林地管理、自然保护区管理等问题整改,确保依法依规按时处理整改到位,强化抓好湿地管理、松材线虫病防治、森林防火工作等各项林业重点工作。

  会议通报了我县林长制工作文件起草及工作进展情况,全体与会人员就林长制工作方案和配套文件进行了认真学习和深入讨论。

× 关闭