|繁體版|RSS订阅|无障碍

政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

遂川县人民政府

首页 > 新闻中心 > 今日遂川 > 正文

我县民营经济蓬勃发展

作者:今日遂川报 发布时间:2018-11-07 来源:今日遂川报
【字体:

  近年来,我县突出抓重点、补短板、强弱项,进一步明确“开放兴县、产业强县”发展战略,大力推动民营实体经济平稳较快发展。

  狠补短板产业落地速度获点赞

  2017年8月,奥海科技签约并开工建设科技园项目。2018年1月底,奥海科技产业园内,一栋栋厂房已拔地而起,并开始大量招聘员工。春节过后,即投入生产。产业园有关负责人激动地说:“这种推进项目落地的力度和速度,我们从来没有遇到过。”

  “奥海速度”并不是独有的。2017年9月,总投资5亿元的江西华发木业正式投产,从开工建设到正式投产,只用了3个月不到。

  产业发展滞后一直是我县经济的主要短板。为此,我县出台了开放崛起方案,包括促进投资、加大招商、优化政务环境、对接“闽三角、珠三角、长三角”等。

  我县把招商引资作为扩大开放的“第一工程”、振兴民营实体经济的“第一手段”,全面实施专业化招商,突出招大引强,有针对性地引进一批产业链条长、科技含量高、附加值大的企业落户。

  目前,已基本形成电子信息、生物医药、绿色食品和森林工业等优势产业集群。我县还依托“全国加工贸易梯度转移重点承接地”优势招牌,将电子信息作为首位度产业打造,在工业园东区建设了电子产业园。

  做活平台开放格局跑步成型

  我县是国家贫困县,证监会对全国592个贫困县企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道。在这一政策的吸引下,摩比通讯、城邦力达、华发木业等一批拟上市企业先后在我县落户。

  我县是沿海腹地、内陆前沿,与“闽三角、珠三角、长三角”三大中国经济最活跃地区相邻,是中东部与中西部地区交汇地。在6小时经济圈内,涵盖了东莞、深圳、广州、厦门、泉州等地,且每天都有开往全国主要大中城市的物流专线。我县不仅有105国道和大广高速经过,列入国家“十三五”规划的“渝长厦”高铁,已明确经过我县并设站;大广高速吉安至赣州段“四改八”拓宽改造、宜春至我县旅游高速公路,即将开工建设,将形成“两条畅通南北的高速、一条贯通东西的高铁、一条疏通南北的国道”交通网络。

  优化环境政府改革全面加快

  2016年以来,我县实施了企业帮扶“红黄榜”制度,只要企业对部门的服务不满意,就可无记名给责任单位投“黄牌”,将对获得“黄牌”的单位全县通报。同时,秉承“一切为发展让路,一切为客商服务”理念,保障投资人的切身利益和发展权利。

  完善的平台、灵活的政策、高效的服务,是企业发展的根本保证,大大推动了引进产业迅速落地。我县还在融资帮扶、信用环境和法治环境上下足功夫,优化经济环境。

  当前,我县新一轮开放正在换挡加速,我县将立足县情,顺势而为、乘势而上,努力在“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”战略指引下奋勇向前。

 

× 关闭