县“五型”政府建设简报第四期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-11-08   打印本页
字号:

   【按】2018年10月27日,县政府召开全体(扩大)会议暨“五型”政府建设动员部署会,对全县政府系统开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设进行动员部署。会上,县委副书记、县政府县长肖凌秋同志作了讲话,对全县政府系统开展“五型”政府建设提出了明确要求。现将肖县长讲话予以印发,请各乡镇、各部门认真贯彻落实。

 

在县政府全体(扩大)会议暨“五型”政府建设动员部署会上的讲话

(根据会议记录整理)

 

同志们:

今天,我们召开县政府全体(扩大)会议暨“五型”政府建设动员部署会,主要任务就是要深入贯彻落实省政府全体会议和全市政府系统“五型”政府建设动员部署电视电话会议精神,动员全县政府系统凝聚共识,迅速掀起“五型”政府建设的热潮,为推动遂川高质量、跨越式发展注入新的动力和活力。这里,我讲三点意见:

一、统一思想、提高站位,深刻领会“五型”政府建设的重要意义。“五型”政府建设是全县政府系统当前的一项重要政治任务,我们一定要站在战略和全局的高度,把握“五型”政府建设的重要性,切实增强行动自觉。

首先,建设“五型”政府是学习贯彻落实十九大精神的生动实践。党的十九大后,新时代、新思想、新矛盾对政府工作提出了更高的要求。省委十四届六次全会明确提出要从更高层次贯彻总书记重要要求,并确立了24字工作方针。建设“五型”政府是在省委十四届六次全会闭幕一个月时间节点上,省政府和易炼红省长以政府自身建设为切入点,在密集调研的基础上,鲜明提出并系统部署的一项重要工作。我们推动全县“五型”政府建设,就是要对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记对江西工作重要要求进行再学习、再对标,增强政府系统理解力、创造力,推动各项决策部署落地见效。

其次,建设“五型”政府是推动遂川高质量、跨越式发展的必然选择。近年来,面对严峻复杂的经济形势,我们牢牢把握机遇,积极应对挑战,凝心聚力,加压奋起,推动经济社会取得了新的进步。但是我县发展不平衡不充分的问题还比较突出,全县GDP与遂川国土、人口占比还不相匹配,与兄弟县市区横向比较,发展步伐还不够快,质量还不够高,这就要求我们要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,真抓实干、苦干实干。我们推动“五型”政府建设,就是要通过一系列行之有效的措施,切实增强全县政府系统及其工作人员的大局观念、责任意识、干事本领,同心同向将思路化为行动,将蓝图变成实景。

其三,建设“五型”政府是从严从实转作风、提效能的有效举措。今年是我县脱贫摘帽的决胜之年,完成年度各项目标任务,时间紧、任务重、压力大,年度考核在二、三月份,只有六七十天的时间了,但有些乡镇还有欠账,项目资料、程序等不到位,还有些工作的节奏不在拍子上。一些工作办法不多、思路不宽、疲于应付,看似忙忙碌碌,但工作达不到预期效果;少数干部存在不同程度的效能低下“慢作为”、不敢担当“怕作为”、应付了事“假作为”、庸碌无能“不作为”、纪律松散“乱作为”等作风问题。我们推动“五型”政府建设,就是要坚持问题导向,就是要拿出刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,根除作风问题,提升政府的治理能力和服务效能。

二、找准抓手、落实举措,扎实推进“五型”政府建设的各项工作。“五型”政府建设的具体任务和方法步骤在工作方案里都进行了明确,我们各个牵头部门、责任单位,对各自承担的工作任务一定要落实落地,见真见效。

一是要抓好政治建设这个“必修课”。习近平同志在十九大报告中指出,要把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们做好一切工作的基本前提和根本要求。要增强向心力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为最高的政治原则、最严的政治要求、最铁的政治纪律,以实际行动维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导。要增强领悟力,对政策理论的背景理解领悟得越透彻,执行贯彻就越自觉、越坚决。要抓紧抓实理论学习,特别是要在学懂弄通做实,习近平新时代中国特色社会主义思想,和党的十九大精神上下功夫,既要知其然,更要知其所以然,随时保持清醒的头脑和发展思路,要坚持因地、因时、因人施策,拿出符合实际的方案和办法,切忌搞“一刀切”。要增强执行力,不折不扣落实好中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府各项决策部署,明文禁止的坚决不干,要求完成的全力以赴,作出任何决策、推进任何工作都要认真调查研究,搞清楚是否符合现实的需要,是否满足人民群众的所需所想所盼。凡是上级明确的、群众期盼的,都是要必须完成的底线任务。而当务之急就要举全县之力打赢脱贫攻坚决胜战,兑现如期脱贫摘帽的庄严承诺。

二是要定好担当实干这个“主基调”。使命重在担当,实干才能成就梦想。要深入整治政府系统“怕、慢、假、庸、散”顽疾,让“担当实干、马上就办”作风成为政府系统的鲜明底色。要有攻坚破难的拼劲。在城乡整治、征地拆迁、殡葬改革等急难险重任务的推进上,敢于迎难而上、直面难题,特别是领导干部要带头冲、干在前。要有争先创优的干劲。不能满足于工作过得去,而要追求更好、最好。据了解,市里已经在研究五型政府、五型机关、五型政府班子创建工作,我们在座的同志都要有争一流、创先进的信心和决心。要有久久为功的韧劲。从来就没有一蹴而就的工作,也没有一劳永逸的进步,任何措施不可能药到病除,对于问题的复杂性、反复性要有充分的思想准备,不能因久攻不下而泄了干劲、乱了章法,要戒骄戒躁,拿出愚公移山、水滴石穿的韧劲,咬定青山不放松,一张蓝图干到底。

三是要练好善谋创新这个“基本功”。在思想大解放中下真功,在改革再出发中见实效,推动遂川发展实现“变道超车”“开道超车”。要更新发展理念。只有先进的理念才能引领高质量跨越式发展。领导干部要带头创新,改进抓工作的思路和操作办法。要敢于破除一切不符合新时代特征、新发展理念的思想观念、传统套路、惯性思维,用科学精神、科学方法来推进工作。比如:增长模式,不能单纯追求大规模投入,更不能以牺牲环境为代价,而要把更多精力放在“求进”“求新”“求精”上。要树立全局意识。加快发展、加快脱贫就是遂川的大局,我们一定要正确认识这个大局、自觉服从这个大局、坚决维护这个大局,跳出个人和部门的“一亩三分地”,把工作放到大局中去思考、定位、摆布。要推动改革攻坚。深入推进简政放权,建立健全行政权力清单制度,实现“行政权力进清单、清单之外无权力”;大力优化营商环境,推进“只跑一次”“一次不跑”改革,提升‘互联网+政务服务’水平,引导企业和群众提高‘网办’意识,通过流程再造,进一步压缩审批时间、提高办事效率。

四是要用好实际成效这个“试金石”。开展“五型”政府建设决不能搞“空对空”“两张皮”,各乡镇各部门要立足工作实际,创新活动载体,找准工作抓手,让“五型”政府建设工作成效在实践考场中得到检验,以实绩定优劣、论英雄。要在加快发展中检验成效。抓好经济运行调度,加强主要经济指标预警分析,推动经济平稳增长。抓好产业升级,围绕电子信息、硅基材料、绿色食品、大健康、旅游产业等主导产业,积极招大引强,做好创新平台建设,大力帮扶实体企业。抓好项目调度,加快推进一批在建项目,促进实物量、工作量、投资量“三量齐升”;谋划一批重大项目,抓住国家加大基础设施领域补短板力度的政策机遇,争取更多项目进入国家、省、市计划笼子。要在为民服务中检验成效。要坚持加大民生投入,办好民生实事,着力解决群众最关心关注的民生短板问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,为老百姓提供优质的服务,做好事、办实事,打通服务群众的“最后一公里”。当前要重点抓好年初政府工作报告中确定的各项民生实事,抢抓工期、保证质量,确保如期交账。要在作风转变中检验成效。坚决守住清正廉洁的底线,严格落实“两个责任”,加强法治政府建设,切实扎牢制度“笼子”,纵深推进全县政府系统作风问题专项治理和反腐败工作。

三、强化领导、扎实推进,确保“五型”政府建设争先创优。“五型”政府建设是一项系统工程,省市抓得很紧、要求很高,各乡镇、各部门务必高度重视。

一要强化组织推动。各乡镇长、各部门的负责同志,是“五型”政府建设的第一责任人,不能“只挂名、不挂帅”;分管领导要具体抓落实,要将“五型”政府建设与业务工作、中心工作同步布置、同步推动。“五型”政府建设方案中每个事项的牵头单位,要有细化方案、要有具体措施,不能只停留在口号上、纸面上,要见真见效。

二要做好结合文章。各乡镇、各部门要认真细化完善“五型”政府建设方案,结合实际,体现各自的工作特色。今后的工作当中,各乡镇、各部门还要紧密结合县情和单位特点,找准工作结合点,搭建起有效载体。比如:脱贫攻坚、征地拆迁、招商引资、环境整治、产业发展、殡葬改革、秸秆禁烧、生猪退养、农村清洁工程等哪一项工作都是硬骨头,需要我们乡镇和部门凝心聚力,以实干立身、凭实绩说话,取得一场又一场胜利。因此,各乡镇、各部门都要从服务发展、推动工作的维度去认真谋划“五型”政府建设。

三要营造活动浓厚。电视、报纸、网站和各乡镇、各部门的宣传栏、显示屏等各类媒体,要开辟专题专栏,大力宣传“五型”政府建设的推进情况;各乡镇、各部门要及时总结、梳理“五型”政府建设的好做法、好成效、好经验向省市对口部门汇报。同时,县“五型”办要扎实开展督查,重点督查企业和群众反映的突出问题有没有得到解决,群众办事效率有没有提高。要抓典型,既推树一批正面典型,深入开展“五型”政府、“五型”机关、“五型”班子评选活动,也要曝光一批负面典型,对成效显著的予以表彰奖励,对推进不力、效果不明显的严肃问责。

同志们,全面推进“五型”政府建设是发展所需、民心所向,我们一定要在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,坚持以“五型”政府建设为总抓手,铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,不断提升政府的理解力、执行力、操作力、创造力和公信力,努力为实现遂川高质量脱贫摘帽和高质量跨越式发展,交出全县政府系统的新时代合格答卷!

× 关闭