县“五型”政府建设简报第六期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-11-12   打印本页
字号:

遂川县公安局“五个抓手”推动“五型”

政府建设成效初显

 

在开展“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府建设活动中,遂川县公安局既扎实做好“规定动作”,又结合工作实际,精心设计“自选动作”,为加快推进高质量脱贫摘帽,高质量跨越式发展作出贡献。

一、建阵地抓活动,筑牢忠诚警魂。一是建好思想阵地。在局党委层面,打造规范的党委会议室、党建室,将习总书记“四句话、十六字”要求、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的基本知识等应知应会的内容全部上墙。在基层所队,结合“一所两队”规范建设,统一标准、统一设计、统一施工,建设具有公安特色的党建阵地。二是抓实教育活动。全警动员,在完成“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动规定动作的基础上,自创红色励警教育,充分利用遂川县工农兵政府旧址、草林红色圩场、新江横石村红军长征最早出发地、“三大纪律、六项注意”最早颁布地等教育资源,组织学、谈、议等活动。三是活化建设载体。局委坚持每周例会政治学习制度,规范“三会一课”、“党员活动日”制度,严格党内政治生活,强化“一树两强”常态化。

二、贴实战重效率,打造创新警务。主动适应信息化大数据时代,打造数据警务、高效警务、精准警务。一是创新信息化勤务机制。集中情报、网安、合成作战中心的资源优势,做强指挥中心这个最强大脑,提升信息化形势下公安机关的应急能力和处置水平。二是做强大数据建设。整合公安业务数据,物流寄递业实名信息管理系统安装使用率达100%,2000辆车安装机动车防盗系统,加强“一标四实”信息采集,做实全县家族谱系调查,调取水电等日常生活信息数据,形成大数据库。三是加密科技防范包围圈。投入200余万元建设公共安全视频监控系统联网共享应用平台,实现天网、地网、交警平台等系统的集成应用,建成15个出城卡口和一个省际治安卡点,让遂川平安建设更有保障。

三、重实干攻难关,增强担当能力。紧跟新时代、对标新要求,担当新使命。一是持之以恒抓维稳。将维稳工作抓在手上,将重点由事后处置转移到事前事中的预警、预防和化解,加大对不稳定因素的排查化解力度,10月份以来,排查化解隐患纠纷228起。二是严惩不贷扫黑恶。认真核查每一条涉黑涉恶线索,做到深挖细查,接收核查涉黑涉恶线索33条。从群众的举报中,揪出两个盘踞在城东新区房地产行业的两个涉恶团伙,通过串并乡镇几起工程建设案件,揪出一个涉黑犯罪团伙。目前,已立涉黑案件1起,摧毁恶势力犯罪集团案件4个,恶势力团伙5个,抓获团伙成员104人,侦破刑事案件39起,行政案件11起。三是重拳出击强整治。紧盯突出问题,整治治安乱点,组织开展为期四个半月的“秋冬攻势”,查处群众憎恨的黄赌刑事案件7起,行政案件53人;刑事拘留10人,移送起诉7人,行政拘留165人,有效净化了社会风气。

四、放权限简程序,提升服务水平。以群众满意为落脚点,多措并举提升服务质量,擦亮窗口服务。一是下放行政权力。将临时身份证办理权限下放到派出所,群众在派出所即来即办,立等可取,缩短了办证时限;下放居住证办理权限,居住登记满半年的直接由派出所核发居住证。二是精简业务材料。取消群众办理户籍资料提交复印件,群众只需提交原件,所需复印件全部由派出所窗口民警复印留存;取消村居证明材料,一些公安机关通过函文可获取的证明材料,不再要求群众提供;免去亲子鉴定环节,贫困户凭出生证即可随父入户。三是规范窗口建设。完善窗口功能分区,在办事区对办事流程、所需手续、收费标准、办理时限按规定进行公示;在群众等待区配备手机充电器、饮用水、老花眼镜等便民物件,不断提升窗口服务质量和服务效率

× 关闭