县“五型”政府建设简报第七期
来源:县“五型”政府建设领导小组办公室    作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-11-20   打印本页
字号:

【部门风采】

  县财政局:“三举措”提升服务企业发展能力。一是做好“财园信贷通”和“惠农信贷通”工作。截止2018年10月,累计拨付财园信贷通风险保证金1647.5万元,惠农信贷通风险保证金2750万元;并累计为56户企业发放财园信贷通款18583万元,发放“惠农信贷通”贷款2.2亿元;可为企业直接降低成本3280.85万元。二是为解决企业贷款到期后的“过桥”资金筹集难题。出资2000万元与县农商银行设立信贷规模为1.1亿元的“续贷宝”专项贷款,积极引导县工商银行、中国银行推出了类似金融产品。同时,为进一步提高企业融资能力,县财政出资5000万元成立融资担保公司,按1:10的比例放大担保贷款额度,可为中小企业解决融资担保贷款5亿元。三是积极帮扶企业。利用专业人员优势,帮助群鑫强磁完善财务制度,协助企业新三板上市及上市后的规范管理;积极对接德和钨业、光速电子两家企业,宣传税收和税收优惠政策;抽调专业人员帮助企业建立建全财务管理体系,获得企业好评,帮扶企业“红黄榜”红旗2面。

  县税务局:“四个精准”优化税收营商环境。近日,县税务局深入开展纳税需求“大调研”、“大走访”活动,听取纳税人对新税务机构优化纳税服务工作的意见。定向服务精准。根据行业特点和企业需求,以重点企业为定向服务对象,提供点对点服务,有针对性开展政策宣传和纳税辅导,帮助企业解决实际困难和问题。跟踪服务精准。加强县内重大项目、重点工程税收跟踪管理,安排专人定期联系走访,及时掌握企业发展动态以及存在的问题和困难。建立项目工作台帐,密切跟踪项目进展,做到服务早介入、政策早知情、征管早衔接,切实将重点项目纳入税收监控范围,帮助解决各类涉税问题,防范税收风险。民生服务精准。以新办企业、自主创业为重点,积极宣传服务民生、扶持创业的相关税收政策和服务举措;多渠道征求纳税人的服务需求,有针对性地改进服务方式,推行多元化的纳税服务。互动服务精准。积极开展征纳双方互动,通过入户走访、发放调查问卷、税企座谈交流会等形式,“走出去,请进来”,掌握企业经营情况。截至目前,该局已走访纳税人800余户次、收集意见和建议312条,现场解答疑问和解决问题129条,意见回复率100%。

  县公路分局:担当实干掀起冬季公路养护热潮。一是路面病害及时处置。抢抓晴好天气,组织养护人员对G105线、万七线、S315线草林段多处出现坑槽现象进展集中修补,防止病害的继续扩展。目前累计出动养护人员56人次,修补路面坑槽31处,保障了公路安全畅通。二是边沟清理如火如荼。自10月底开始,组织养护人员重点对G105线、S315线边沟堵塞处、路肩、内外边坡等进行清理。此次累计出动养护工160余人次,清理边沟70余公里,有力美化了公路环境。三是公路标志牌焕新颜。组织人员对沿线急弯道、陡坡、平交道口的标志牌进行全面排查,对有灰尘污损的标志牌进行清洗,对倒伏、破损的及时进行更换,确保标志牌清晰、醒目。此次共清洗标志牌96块,更换标志牌15块,扶正标志牌8块,有力提升了道路安全通行指数。

  县供电公司:以服务型政府建设为抓手提高客户服务水平。一是降成本。针对小微企业报装成本高、办电程序相对复杂现状,为客户减免包含复电、移表、变更户名、增容等8项服务费用,进一步降低客户用电成本。二是简程序。制定“四免费、三降低、二压减、最多跑一次、一提升” 系列服务举措,不断优化业扩报装流程,简化审批环节,缩短报装周期,实现业扩报装现场一次办结。三是优环境。全额承担低压项目设备设施投资,最大限度地降低客户办电成本,让企业尽享快速、高效、便捷的用电服务新体验。

【他山之石】

  安福县政务服务窗口推行“5S”管理 。安福县今年以来将“5S”管理引入政务服务窗口建设,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商办事环境。即通过“整理(Seiri)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke),安全(Safety)、速度(Speed)”五个方面的行动,实现工作现场整洁,物品摆放有序,设置定位合理,标识一目了然,人人遵章守纪,岗位操作规范,办事速度快捷的工作新局面。在安福县政务服务中心,宽敞明亮的服务大厅,会说话的机器人令人耳目一新,各类导引、标识、便民服务箱,舒适的休闲阅览区,方便快捷的信息查询区,整齐简洁的窗口设备、设施,还有内容详尽、通俗易懂的办事指南,都让人感受到了人性化服务。“5S”窗口标准化建设带来的这些实实在在的变化,不仅增强了窗口人员的工作愉悦感和认可度,也使得办事群众对政务服务中心的信任度和满意度明显提高。

  泰和县:突出创新引领 破解征拆难题。泰和县勇于创新,大胆实践,以破解重点项目征地拆迁难题为突破口,着力打造“创新型”政府。一是集体土地上的房屋“上楼”安置创全县首例。在浙大西迁旧址改造项目征迁过程中,被征收人秦某主动选择产权调换“上楼”安置方式,成为全县首例“上楼”安置拆迁户。其房屋建筑面积284.6平方米,签订协议后获补偿两套共267.37平方米的商品房,另17.23平方米获得货币补偿。二是开创全县国有土地上栋房集体货币化买断先河。针对征迁地块人员错综复杂,地大、房大、装修大,无征迁先例可循等特点,该县勇于创新,严守政策,坚持无土地补偿原则,大力推广货币化买断补偿方式,最终全部以货币化补偿方式与征迁户签订协议。三是实现全程和谐动迁,获征迁工作“零差评”。动迁工作开展以来,所有动迁干部迅速进入角色,配合征迁户的作息时间积极沟通,早出晚归,迎难而上,通过微信聊、电话说、会议谈等多种方式向征迁户耐心解释政策法规,逐渐与征迁户成了贴心人,征迁难题迎刃而解。

× 关闭