创新型
作者:admin    发布时间:2018-10-25   打印本页
字号:

  建设创新型政府,努力在推动治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新上下功夫

  推进政府系统思想大解放。贯彻落实新发展理念,进一步开拓思路视野,打破惯性思维,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。聚焦高质量脱贫摘帽和高质量跨越式发展的关键环节和热点问题,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性办法。坚持问题导向,针对全面深化改革中的突出问题、人民群众反映强烈的迫切问题、本乡镇本单位的现实问题,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。积极“走出去”,学习新思维、新方法,融会贯通、学以致用,防止“游而不学、浮光掠影”。

  .推进治理体制机制现代化。按照上级规定的时间节点和要求,扎实推进政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法治化。推动政府工作流程再造,按照“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”的原则,推动跨地区、跨部门、跨层级信息数据开放共享,加快建设互联互通、高效安全的政务云平台。创新监管方式,推进“互联网+监管”,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。畅通政府与企业、群众的联系渠道,健全接访工作机制,加强“县长信箱”“民生通道”建设,积极推动“网络问政”常态化。

  推进打造创新创业新高地。完善创新创业平台,围绕电子信息、硅基材料、绿色食品、大健康等主导产业,做好创新平台建设,主动对接省市重大研发项目,坚持普遍性技术提升和重点性技术突破并举,鼓励企业加大研发投入,实现产业链创新升级。落实创新激励政策,加大财政扶持力度,推进研发投入政策落实联合行动,推行科技项目竞争性分配,提升R&D经费投入强度。建立科技企业融资需求和科技金融服务信息库,设立“科贷通”“科技金融专项资金”,打通“政产学研用金”通道。大力培养引进创新人才,主动对接国家和省市重大人才工程,力争院士工作站、博士后科研工作站和创新实践基地建设取得实质性进展。

× 关闭