担当型
作者:admin    发布时间:2018-10-25   打印本页
字号:

  建设担当型政府,努力在推进高质量脱贫摘帽、高质量跨越式发展上下功夫

  全力以赴抓落实攻难关。突出问题导向,围绕加快发展、加快脱贫的短板和瓶颈,找准问题根源,科学研究对策,一抓到底、务求实效。在决胜脱贫摘帽上,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,紧紧围绕“一收入两不愁三保障”“三率一度”等硬性指标,精准施策,推动责任落实、政策落实、工作落实。在改革攻坚上,改制约发展的体制机制、改不合时宜的方式方法、改动力不足的经营模式,深化国资国企、投融资体制、教育、文卫事业等重点领域改革。在开放提升上,瞄准主导方向,以“南下”“东进”为主攻方向,更加紧密接轨和服务“长三角”“珠三角”“港澳台”和海西经济区。在产业升级上,聚焦发展“2+X”产业,提升传统产业,培育新兴产业。在生态建设上,主动融入国家生态文明试验区建设、长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,守护好遂川青山绿水。统筹抓好就业、养老、社保、教育、卫生等普惠性、兜底性民生实事,守住安全生产、食药品安全、社会维稳等底线,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

  完善担当实干工作机制。大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,严肃整治庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、服务态度生硬等群众反映强烈的不正之风。完善工作推进机制,大力推行“一线工作法”,打通政策落实“最后一公里”。实行重点工作项目化、责任化、实效化,形成决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的“落实链条”。完善政策落实机制,加强对政策执行情况、实施效果和社会影响评估,强化对政策落实情况的跟踪监督,推动工作落地见效。完善行政运行机制,健全政府系统联席会商、限时办结、信息反馈等良性互动制度,着力解决少数部门职能不顺、职责不清、“政出多门”“层层提拟办意见、层层推卸责任”等问题。

  .营造担当实干浓厚氛围。在全县政府系统推行“三不三要”,只要做到不与开发商串通、不优亲厚友、不谋私利,领导就要替干部说话、为干部担当、帮干部打消后顾之忧。强化创先争优意识,健全奖优罚劣机制,对于在争创政策平台、创造试点示范、改革创新等方面有突出实绩的给予表彰和奖励,对于“慢作为”“假作为”“不作为”“乱作为”的加大问责与惩戒力度,坚决防止干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。健全容错纠错机制,合理界定容错情形和条件,规范容错认定程序,合理运用容错成果,让干部卸下包袱、轻装上阵。健全激励保障机制,推进公务员职务与职级并行制度,完善公务员奖金制度,给予艰苦地区和脱贫攻坚干部更多政策待遇倾斜,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。

× 关闭