县“五型”政府建设简报第八期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-11-26   打印本页
字号:

领导动态

    11月16日下午,全市深入推进“放管服”改革工作视频会议召开,市委副书记、市长王少玄出席会议,强调要坚定决心,勇于“自我革命”,“刀刃向内”,打通堵点痛点,破立并举,推动常态长效,担当实干,务求改革实效;要以“五型”政府建设为抓手,强化担当,亲力亲为,将“放管服”改革落到实处。县委副书记、县长肖凌秋在市主会场参加会议,县委常委、县政府常务副县长古秋云以及各乡镇一名主要领导、县直有关单位主要负责人在县分会场参加了会议。全市深入推进“放管服”改革工作视频会议之后,受肖凌秋县长委托,古秋云常务副县长就全县“放管服”改革工作作了部署强调。一是认识要到位。相关部门要切实将推进“放管服”改革工作作为“一把手”工程亲自抓,确保“放管服”改革各项政策措施落地生效。二是落实要到位。由县行政服务中心管委会牵头要对办事流程服务时效、行政收费等进行规范明确,并对群众公开;相关部门要抓紧制定具体实施方案,进一步明确分工、压实责任、落实到人,确保各项改革任务落细落实。三是督查要到位。由县政府办牵头采取随机抽查、明察暗访等形式,对各单位“五型”政府建设、“放管服”改革工作情况进行督查。

    县政府副县长彭水生近期在县水利局调研时指出,要对表“五型”政府建设要求,以建设服务型部门为目标,强化发展意识、服务意识,提高办事的规范性、透明度。当前要重点抓好非法采砂、水污染防治、农饮水工程建设管理工作,进一步落实“河长制”责任,敢于担当,主动作为,为我县脱贫摘帽和生态文明建设作出应有的贡献。

 

【部门风采】

县城市管理综合执法局:发挥职能作用,建设担当型城管队伍。一是政务服务更加精简。全面推行清单管理,严格执行“一次性告知”和“限时办结制”,今年来共办结各项行政审批事项960宗。二是城市管理加速升级。利用主街道重点部位的20个监控点、公安部门天网工程的200多个摄像头和每周一次无人机监测等高科技,整合城管大数据信息采集,共处置随意突击性的占道行为2000多起规范车辆停放2100余起,收缴超店经营物品1526件,整治广告牌391块,规范街道23条强制拆除规划176宗超审批层数违规建筑,拆除面积16150平米三是公共服务实现市场化。率先在全市推动环卫清扫和“牛皮癣”治理服务市场化运作,通过向社会购买服务,清扫保洁作业管理“牛皮癣”治理走上规范化、专业化、市场化轨道四是管理模式不断创新。践行“721”管理理念(70%的服务,20%的管理和10%执法),15名执法女队员率先在全市组建女子执法中队,推行教育式、亲民式、温馨式柔性执法模式,实行由局领导亲自带队的市容环境卫生督查制,在巡逻方式上实行步巡与摩托车、执法车巡查,管理时段上安排早中晚班,实行错时制管理。

县工信委“三举措”打造“四最”营商环境。一是建立工业“六用”机制,破解企业发展难题。针对工业企业用水、用电、用气、用地、用钱和用工等突出问题,建立工业问题协调联席会议制度,围绕企业存在的困难和问题,认真分析研究,加强协调调度,强化督查考核,切实解决存在的问题。2016年以来,累计解决问题284个。二是建立“红黄榜”评价机制,提高涉企部门行政效能。对涉企部门的服务态度和服务效能进行综合评价(对履职帮扶特别满意的投“红旗”,对履职帮扶不满意的投“黄旗”),由县工业崛起办、县效能办进行汇总,每月在县电视台、《今日遂川》、遂川新闻网、县行政服务中心向社会公布。目前有16家县直单位获得红旗47面。三是建立企业诉求一刻钟即时响应机制,畅通企业诉求渠道建立工业崛起微信群,对企业上报的困难和问题,在第一时间(最多不超过15分钟)即时处置,畅通企业诉求渠道,提升工作效率,密切政企关系。

县公共资源交易中心:扎实做好企业投标保证金清退工作。高度重视,安排专人清理。安排专人对2007年以来发生的投标保证金代收代退情况进行全面摸底清理,对应退未退的进行统计,制成《2017年12月底以前未退保证金企业(供应商)信息一览表》,通过多种方式告知社会。强化措施,加快工作进度。多渠道发送,开通快速通道清退。在县交易中心网站和微信公众号上发布《关于清退2017年以前投标保证金的通知》,并分别推送至遂川县人民政府网、相关自媒体、建筑行业微信群和QQ群等渠道告知,动员项目业主、代理机构联系未退保证金企业(供应商)尽快前来办理。接下来,该中心将把及时退还投标保证金工作列为减轻企业负担的一项常规工作,对超出正常时间未退保证金的,及时提醒投标企业(供应商)前来办理。

遂川县创业贷款担保中心:智能身份读取加筑创贷资金安全防线为了进一步完善创贷资料审查,确保创贷资金安全发放,遂川县创业贷款担保中心上线使用智能身份阅读器,将申请者的身份证读取,便可获取申请者的基本信息,将不符合条件者拦在“门外”。以往的创贷资料流程,申请者资料提交收集整理,人为在表格中查询申请者的社保信息和贷款次数,再剔除申请条件不合格的人员。如今,通过智能身份阅读,可以在第一时间获悉申请者的基本信息、社保信息和工商信息,以及获取申请者的贷款次数,将不合格人员在“入口处”拦截,此举简化创贷资料核查工作,同时降低创贷资金的信贷风险,最大程度保障资金安全,将每一笔创贷资金发放到符合条件的创业者手中

× 关闭