政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 发展论坛

减税降负为民企做大“加油”

作者:肖初生 刘祖刚     时间:2018-11-28 16:38   来源:今日遂川报   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

 ■ 肖初生、刘祖刚

  今年以来,我县税务局纾困解难,化解民营企业发展“痛点”、“难点”,尽心尽力帮助解决实际困难,“助”出一股气势,“助”出一片天地,“助”出一派喜人景象。

  助力做强大  税收优惠最给力

  江西志博信科技有限公司是我县一家国家重点扶持的高新技术民营企业,主营高密度互联电路板、电子零配件、数码产品、技术开发、销售、货物进出口业务,年产值达1.7亿元。谈起减税降负的获得感,财务负责人毫不隐晦:“增值税税率由17%调至16%,以及增值税留抵退税、研发费用加计扣除、出口货物免抵退税等都是大利好。税率降低企业可减税195.75万元,加之是高新技术产业,企业所得税预计可享受税收优惠125.81万元,同时又可享受研发费用加计扣除等优惠政策52.5万元,共374.06万元。这对我们这个不大不小的企业来说,是一笔不小的数目。应对当前稳中有变的经济形势是有信心的,觉得大有奔头。”

  新三板上市企业——江西绿洲源木业股份有限公司是家资源综合利用型企业,今年1-10月份,已享受增值税即征即退200多万元,综合利用资源企业所得税减免173.4万元。相关负责人表示,这些税收优惠政策的落地,很大程度上缓解了资金周转问题,扩大再生产的动力更大了。

  助力“走出去”  精准服务不可少

  吉安新鹏工艺品有限公司生产销售人造花及叶、塑胶人造动物、人造果蔬等工艺品,也是最早实行无纸化退税的一类出口企业。日前,企业在收到当期免抵退税35.97万元,其中退税5.79万元时,财务负责人高兴地说:“税务部门推行即报即办后,公司作为一类企业,1-2天就能收到出口退税款,退税提速降低了资金成本,还增强了应对风险挑战的底气。”

  这是我县税务局实现申报、核准、退库等出口退(免)税业务“网上办理”所带来的新气象。着力优化了出口退税流程、简化退税手续,推出了“扩大无纸化申报试点范围”、“即报即办”等12条改革举措,出口退税办理还比税务总局规定时限平均提速50%以上。同时,还定期提醒出口企业退(免)税申报、审核、退库进度及申报退(免)税期限等事宜。前10个月,共为14户企业办理免抵退税1162万元,其中退税额350万元,免抵税额811万元。

  助力融资难  税收帮扶更贴心

  惠农饲料贸易有限公司是一家从事饲料批发、零售的企业。今年生猪行情看涨时,该公司准备一次性储备饲料近千吨,但流动资金暂缺。

  正当为“融资难、融资慢”困扰时,县税务局指派干部上门服务,帮助协调扶贫和移民办、所在乡镇、贫困村,取得建档立卡贫困户帮扶名单,整理好贷款申请材料,正式向银行提出办理“绿色脱贫贷”500万元的申请。意想不到的是,第5天,这笔贷款就一次性到位,可谓是雪中送炭。

  县税务局积极落实好金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税等系列优惠政策,支持金融机构向小微企业贷款。前三季度,我县农村合作银行就发放小微企业贷款148笔9.438亿元,实现利息收入141.75万元,免交增值税4.25万元,实现涉农贷款利息收入10465.72万元,免交增值税313.97万元。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?