政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共监管 > 林长制

遂川县构建网格管理强力助推进林长制

作者:sc_xlyj     时间:2018-12-12 16:15     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

    为强化森林资源管理体系,遂川县积极探索构建网格管理机制,建立"横向到边、纵向到底"的县、级、村三级网格化森林资源监管体系,定员定点,公开亮相,压实责任,扎实推进林长制。

领导重视,层层推进。1029日召开了全县第一次县级林长工作会议后,乡、村二级随后召开了林长制工作会议。县、乡两级制定了林长制实施方案,方案明确了指导思想、基本原则、主要目标、组织体系、工作职责、主要任务、保障措施。并在碧洲的白水、衙前镇的上芫和溪口3个村设立了示范点。115日,县级林长相继开展责任区巡查工作。 

压实责任,定点定人。确立了县委书记为总林长,县政府县长为副总林长,明确了35个县级林长的责任区域。依照网格化管理体系,实行"五定"即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,确保每块林地都有三级林长、区域警长、监管员、护林员、信息宣传员 "两长三员"的森林资源源头管理架构,并实行亮相公示,切实将森林资源保护重心向源头转移。确保网格边界清晰、职责明确、目标任务具体公开公示。 

凝成合力,共同参与。通过宣传发动和自愿申请的方式,聘请了五老人员(即老干部 、老战士、老专家 、老教师、老劳模作为信息宣传员、志愿者,充分发挥五老人员的基角辐射作用,宣传森林防火、野生动植物保护、森林病虫害防疫等生态知识,并建立了林长制工作网络信息发布平台,公布信息动态,设立监管电话。实现了全社会共同参与林业,关注生态。 

强化监管,跟踪消号。115日起,县级林长相继对各责任乡镇开展巡查进行各县级林长定期对责任区巡查,对于23个乡镇二级网格森林资源进行不定期的巡查和督查,形成长效机制。县级一级网格监管,并对于各个乡镇非法点用林地、盗伐滥伐林木、保护发展森林资源目标责任制落实、森林火灾、松材线虫病发生面积、森林保险投保面积、造林绿化面积、裸露地(需复绿)面积、野生动植物资源保护9项问题具体情况建立负面清单台账,发督办函督促限时整改,并纳入乡镇评先评优的考核。(遂川县林长办 钟亮、郭招云) 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?