政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共监管 > 林长制

遂川县2018年度林长制工作考核办法

作者:sc_xlyj     时间:2018-12-12 16:45     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

    为促进我县“林长制”工作实施,推动各级党委、政府履行职责,保障“林长制”顺利推进,根据县委办公室、县政府办公室《关于印发<遂川县关于全面推行林长制实施方案>的通知》(遂办字[2018]180号)精神,结合本年度重点工作任务,制定本考核办法。
一、考核对象
    各乡(镇)人民政府,五指峰林场、云岭林场,龙泉林场。
二、考核原则
    考核遵循客观公正、科学规范、突出重点、注重实绩的原则。
三、考核内容
(一) 制定实施意见或工作方案(9分)
    乡(镇)、场均制定了林长制实施意见和工作方案。
(二) 林长制组织体系建设 (18分)
    乡(镇)、场:1、设立林长办公室和专职人员配置;
 2、按要求设立林长、划定林长责任区域并竖立公示牌;
 3、竖立“林长制重点工作安排(实施方案)”、“森林资源分布现状图”、“警长责任公示牌”、“森林资源科普”、“林业法律法规宣传栏”等相关内容户外牌。                                                                       
村级:1、设立森林防火“应急处置室”并配有相应设施;
 2、设立“两长三员”责任公示牌。
(三) 按要求召开乡级、村级林长会议(12分)
    召开乡级、村级林长会议,并有会议名称、召开时间、会议记录三项资料。
(四) 完善林长制相关制度建设(9分)
    各乡(镇)、场均制定相应的配套制度,村级落实责任制。
(五) 构建“两长三员”的森林资源源头管理架构(12分)
    各村均建立“两长三员”森林资源管理架构。
(六) 深化林长制培训和宣教教育 (8分)
    各乡(镇)、场制定了宣传和培训方案并组织开展了相关活动,开辟了林长制宣传专栏并开展系列政策宣传。
(七) 特色创新,建立示范点(10分)
    各乡(镇)按林长制各项要求打造1-2个林长制工作“示范村”,国有林场每个分场均要打造1个林长制工作“示范点”,有内容,有看点,有亮点。
(八) 开展森林资源保护行动(10分)
    结合县委办公室、县政府办公室关于印发《遂川县“大美遂川•平安林区”森林资源保护行动工作方案》的通知,做到有序开展,有行动方案、有行动成效,并对整个过程的资料有收集、整理、保存。
(九) 认真开展森林督查工作(12分)
    各乡(镇)、场按照上级要求,认真开展森林督查。
四、考核方式
    采取乡(镇)、场自查和县级考核的方法进行。
五、评分办法
    考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为合格,69分以下为不合格。考核具体评分见附件。
六、考核程序
(一)由县林长办组织年度考核。
(二)各乡(镇)、场在12月30日前上报自查报告和自查评分表到县林长办,县林长办在次年元月10日前组织人员对各乡(镇)、场进行考核。
七、考核奖罚办法
(一)考核结果由县林长办按程序报县级林长会议审定后予以通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。
(二)考核结果纳入县委、县政府对各乡镇场的年度目标考核和作为各乡镇场主要领导任职期内生态责任审计的重要依据。

遂川县2018年度林长制工作考核评分表

序号

考评内容

评分标准

总分

得分情况

备注

1

制定实施意见或工作方案

各乡(镇)、场均制定林长制实施意见或工作方案的得9分,否则此项不得分,而且对整个考评工作实行“一票否决”。

9

 

 

2

林长制组织体系建设

乡(镇)、场:1、设立林长办公室和专职人员配置得4分,否则此项不得分; 2、按要求设立林长、划定林长责任区域并竖立公示牌,得4分;3、竖立“林长制重点工作安排(实施方案)”、“森林资源分布现状图”、 “警长责任公示牌”、“森林资源科普”、“林业法律法规宣传栏”等相关内容户外牌得5分,否则按比例扣分。                                                              

 村级:1、设立森林防火“应急处置室”并配有相应设施,得2分,否则不得分; 2、设立“两长三员”责任公示牌,得3分,否则不得分。

18

 

 

3

按要求召开乡级、村级  林长会议

乡级召开总林长会,并有会议名称、召开时间、会议记录的得6分,否则不得分;村级均召开林长会,并有会议名称、召开时间、会议记录的得6分,否则不得分。

12

 

 

4

完善林长制相关制度建设

各乡(镇)、场均制定相应的配套制度,村级落实责任制得9分,否则此项不得分,而且对整个考评工作实行“一票否决”。

9

 

 

 5

构建“两长三员”的森林资源源头管理架构

各村均建立“两长三员”森林资源管理架构得12分,否则按比例得分,按抽查的结果,推算本辖区内“两长三员”的覆盖率。

12

 

 

6

深化林长制培训

和宣教教育

各乡(镇)、场制定了宣传和培训方案并组织开展了相关活动的得4分,否则不得分;开辟了林长制宣传专栏并开展系列政策宣传的得4分,否则不得分。

8

 

 

7

特色创新,建立示范点

各乡(镇)按林长制各项要求打造l-2个林长制工作“示范村”,国有林场每个分场均要打造1个以上林长制工作“示范点”,有内容,有看点,有亮点,得10分,否则不得分。

10

 

 

8

开展森林资源保护行动

结合县委办公室、县政府办公室关于印发《遂川县“大美遂川·平安林区”森林资源保护行动工作方案》的通知,做到有序开展,有行动方案、有行动成效,并对整个过程的资料有收集、整理、保存,得10分,否则不得分。

10

 

 

9

认真开展森林督查工作

各乡(镇)、场按照上级要求,认真开展森林督查的得4分,否则不得分;对发现的问题建立台账,并全部整改到位的得4分,否则不得分;对相关责任人处理到位的得4分,否则不得分。

12

 

 

说明:考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为合格,69分以下为不合格。

 被考核单位:                     考核人:         

考核时间:

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?