政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 精神文明建设 > 身边好人

九旬抗美援朝老人捐赠7万元积蓄扶贫助学

作者:sc_wmb     时间:2018-12-12 15:51:59      字体大小:放大 正常 缩小

  九旬抗美援朝老人

  捐赠7万元积蓄扶贫助学

  7万元,对很多家庭来说都算是一笔不小的巨款。而在草林镇,一位抗美援朝退伍老兵、90岁高龄的郭斯行老人,却拿出了自己离休后节衣缩食攒下的工资7万多元,去帮助贫困学生完成学业,其可贵的精神品质让人动容。

  前几天,郭斯行老人的家乡草林镇大坪村举办了一场轰动全镇的扶贫助学捐赠活动。活动上,郭老发放了扶贫助学金、优秀学子奖学金、深造专用储备金等共计七万多元,这已经是他第七年开展捐资助学活动。

  在外人看来,郭斯行对教育事业出手“阔绰”,但熟悉他的人都知道,其实老人平时非常节俭,物质生活很简单。这 慷慨捐助的钱全部都是郭老离休后节衣缩食攒下下来的工资以及子女们孝敬老人的钱财。

  1928年,郭斯行出生于一个普通农村家庭;1951年,参加抗美援朝战争;1955年,因伤病退伍转业到家乡草林镇成为一名教师,从此便与教育结下不解之缘。离休后,郭老不辞辛苦,还先后在草林文化站、关工委、老干部中心担任骨干,并在繁忙的工作之余三十年如一日对学生进行免费校外辅导,共辅导学生五百多人,开展讲学一百多场。

  在郭老家中的休闲屋里,满屋子墙上贴的都是这些年来捐资助学以及参加抗美援朝战争获得的各种荣誉和照片。郭老把这些东西当成宝贝,是家里最值钱的东西。有些表现优异的学生,郭老还会专门为他们制作一本从上岗实习到就业准备的资料汇集,里面详细记录了受资助学生每一个阶段的成长进步。每每翻看这些,老人都感到无比自豪和骄傲,如数家珍。由于自己的言传身教,加上多年以来的坚持,郭老的举动也感动了家人,全家人对他的行为也是非常支持。郭老表示,有了家人的支持、社会的肯定,他将会一直把扶贫助学这条路走下去,直到生命的尽头。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?