县“五型”政府建设简报第九期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2018-12-13   打印本页
字号:

【领导动态】

12月5日,市委常委、政法委书记刘贤清到我县调研民营经济发展并召开服务民营企业发展工作座谈会,县委副书记、县长肖凌秋,县委常委、政法委书记刘大春,副县长吴国斌,副县长、公安局长罗敏强分别陪同。座谈会上,刘贤清指出,在帮助民营企业发展工作中,各部门要认真对待、主动对接、全面协调,积极落实好各项政策措施,多渠道解决民营企业融资难问题。要树立服务意识,积极创新服务方式,营造更加温馨和谐的文化氛围,增强员工的归属感。广大民营企业家要发挥主动性,立足实际,攻坚克难,进一步把企业做强做优,为遂川经济社会发展做出更大贡献。肖凌秋主持座谈会,并要求相关部门要以“五型”政府建设为抓手,认真梳理各企业代表提出的各类问题,主动作为,确保问题早日解决。

近日,县政府副县长邱秀华、彭壬盛受县委张智萍书记、县政府肖凌秋县长的委托,冒雨来到遂川二中现场办公,解决该学校北校门至105国道即县城东新区厚德路拓宽延伸问题。要求有关部门对照“五型”政府建设要求,以“担当实干、马上就办”的工作作风和为民情怀,抓紧进行实地察看,尽快提出解决方案,切实办事这一民生实事。

【部门动态】

县林业局:转换角色,提升服务水平。为了适应现代林业发展新要求,县林业局主动转换角色,靠前服务,倾力保障林业健康持续发展。一是所有行政审批事项全部进驻县行政服务中心,实行一站式办理,开展承诺服务。二是建立起集流转管理、产权评估、金融服务、信息发布和政策、技术宣传培训等一体化的县、乡、村三级林权流转服务体系和林权管理服务中心,把林权流转的受理、公示、合同面鉴、监证等需要林农亲自办理的事项下移至乡、村服务站,实行就近办理,并通过推广“惠林绿桥”手机APP,把服务随时随地送到林农手中。三是实行免费提供合同监定、流转表册,抵押登记,优先安排采伐计划、项目扶持,上门办理流转的“三免两优先一上门”服务,切实解决经营主体发展中存在的实际困难。自深化“放管服”以来办理各类林权交易7.6亿元,实现增值4800余万元,林权管理服务中心连续8年评为全省林权管理先进单位。

县税务局:减税降负助力民企做大做强。今年以来,县税务局纾困解难,化解民营企业发展“痛点”、“难点”。落实税收优惠政策。增值税税率由17%调至16%,以及增值税留抵退税、研发费用加计扣除、出口货物免抵退税,一些税收优惠政策的落地,很大程度上缓解了企业资金周转问题,使得企业扩大再生产的动力更大。提升精准服务能力。 实行申报、核准、退库等出口退(免)税业务“网上办理”,着力优化出口退税流程、简化退税手续,推出“扩大无纸化申报试点范围”、“即报即办”等12条改革举措,出口退税办理还比税务总局规定时限平均提速50%以上。同时,还定期提醒出口企业退(免)税申报、审核、退库进度及申报退(免)税期限等事宜。前10个月,共为14户企业办理免抵退税1162万元,其中退税额350万元,免抵税额811万元。加大金融帮扶力度。指派干部上门服务,帮助惠农饲料贸易有限公司,协调扶贫和移民办、所在乡镇、贫困村,取得建档立卡贫困户帮扶名单,整理好贷款申请材料,在5天内向银行办理了“绿色脱贫贷”500万元,解决了企业“融资难、融资慢”困扰。该局积极落实好金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税等系列优惠政策,支持金融机构向小微企业贷款。前三季度,我县农村合作银行就发放小微企业贷款148笔9.438亿元,实现利息收入141.75万元,免交增值税4.25万元,实现涉农贷款利息收入10465.72万元,免交增值税313.97万元。

县水利局:三举措开辟采砂管理新局面。县水利局以“五型”政府建设活动为契机,紧扣生态主题,践行“五型”政府建设理念,重拳打击非法采砂。准确摸排,建立采砂管理新台账。制定了《遂川县2018年河道采砂、河岸洗砂专项整治工作方案》,由各乡镇对辖区范围内的非法采砂进行为期两周的调查摸底,县河长办、局水政大队不少于4次巡查,对各乡镇上报的情况进行核实,并一一对应建立台账。齐抓共管,促进采砂管理新成效。采取断网断电、查封、扣押采砂设备等处置方式,联合县环保局、县国土资源局、县公安局、县供电公司等部门会同有关乡镇出动执法人员300余人次。目前,已取缔81处非法采砂点,销毁砂场电闸63个、浮筒抽砂设备286个,剪断砂场电线320余条。规范行为,维护采砂管理新秩序。结合自然保护区、风景区等规范要求,编制《遂川县2018-2022年河道采砂规划》,合理规划可采区、保留区、禁采区,同时采取公开招标出让开采权方式进行规范化管理,目前已完成禾源、大汾、戴家埔、左安、营盘圩、珠田等6个乡镇招标工作。要求各砂场完善相关环保设施,增设相应规格的絮凝剂投加设备,做到废水达标排放,减小对水质的污染。

投稿邮箱:scxwxzfb@163.com

× 关闭