政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共监管 > 林长制

遂川县林长制宣传(培训)工作方案

作者:sc_xlyj     时间:2019-01-04 16:15     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

遂川县林长制宣传(培训)工作方案

为切实推进全县林长制工作取得成效,全力做好林长制工作宣传和业务培训,进一步增强领导干部的责任意识和社会公众的参与意识,提升工作质量成效,结合省、市、县林长制要求制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,落实习近平总书记视察吉安、井冈山重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以实现森林资源“三保、三增、三防”为主要任务,以强化各级领导干部保护发展森林资源的责任意识为核心,凝聚各级各有关部门、社会各界推进实施林长制、实现绿色惠民的良好社会共识和强大工作合力,为全面推进林长制创造良好宣传舆论环境,提供能力保障。

二、宣传(培训)内容

按照《遂川县全面推行林长制实施方案》要求,重点宣传省市县全面推行林长制的重大意义、目标任务、具体要求,不断增强全社会共同参与保护和发展森林资源的责任意识。

1、宣传习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察吉安、井冈山重要讲话精神。

2、宣传中央、省、市、县关于生态文明建设的总体部署和林业发展的新政策新动向新举措新成效,宣传“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”等理念意识。

3、宣传我县实施林长制是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的必然要求,是推进生态文明体制机制改革的重要抓手,是解决当前林业发展问题的迫切需要,是全县生态文明建设领域的又一项重大改革举措,功在当代,利在长远,意义重大。

4、宣传我县林长制工作机制、运行模式、建设成效及经验。宣传我县通过实施“三保、三增、三防”工程所取得的绿色成果,产生的生态效益、经济效益、社会效益,打造生态文明建设的“遂川样板”。

5、宣传正反两方面的典型,采取正面引导、反面警示的方式提高森林资源保护和林业执法成效。

三、重点安排

1、开设专栏专题。在县内主要党政媒体开设专栏,整合相关报道,迅速、及时、详实反映我县实施林长制的新举措新进展新成就。

2、开展集中采访。定期组织县内传统媒体和新媒体开展走进林长制现场看发展采访活动,深入乡镇场村等林长制一线采访报道,集中、深入、立体宣传林长制进展成效。

3、讲好林长故事。林长制推进实施一段时间后,加强工作盘点和深度挖掘,大力宣传各地各有关部门采取有效措施推进实施林长制的好经验好做法,讲述各地林长制工作中的好故事,大力宣传生态护绿、筑绿、用绿的遂川经验、先进人物事迹。

4、正反双向宣传。发挥正面宣传的引导作用和反面警示的舆论监督作月,既要宣传弘扬林长制工作中的先进典型、正面能量,鼓舞士气、激发热情、营造氛围,也要曝光破坏森林资源、生态环境的典型案例,开展生态领域警示宣传教育,并适时通报工作不力的反面典型。高度重视和强化网络舆情监测、引导、处置,优化处置流程。

5、做好对外宣传。加强内宣资源向外宣线索转化,及时挖掘总结、收集整理各地的典型做法经验和先进事迹,综合提升为县级特色亮点,积极向中央和省、市媒体供稿。

6、统筹社会宣传。通过电视台、户外广告、视频终端、宣传栏、网站、报纸、标语、横幅、宣传手册等形式,常态化刊播发布以林长制为主题的公益广告和宣传视频,保证刊播位置、版面、时长和频次,全面开展社会化宣传,在全县营造浓厚的舆论氛围。

7、强化业务培训。根据林长制不同阶段工作需要,不定期开展林长制相关政策、业务、宣传工作培训,以及乡镇场村“两长三员”专项业务培训,全面增强人员素质,提升工作质量和成效。

四、工作举措

1、各乡镇场村要按照划分的责任区域,在主要路口、重要地段设立林长责任公示牌、宣传牌,将“两长三员”责任人、责任区域、工作职责和森林三防警示、举报方式等信息进行公示宣传。

2、在县电视台、今日遂川报、县政府网、县新闻网,以及各级政务微博、微信公众号开设林长制工作专栏、专题,常态化宣传林长制工作进展、主要做法、基层动态、典型事迹、林业和生态相关政策法律法规等。

3、林长制协作单位和乡镇场村应设立林长制宣传栏,悬挂宣传横幅、刷写宣传横幅,做好社会公众宣传,提高林长制社会认知度和公众参与意识;强化政策业务培训,提升村级护林员素养,让护林员成为基层宣讲员、普法宣传员,确保林长制人人皆知,家喻户晓。

4、在校内外开展生态文明宣教活动,以师生喜闻乐见的形式,如图片展、专题片观映、绘画征文、森林体验、生态文明课堂等,集中宣讲野生动植物保护、森林防火、造林绿化、生物多样性等知识,培养青少年参与生态保护、生态建设意识。

5、围绕林长制工作,以乡镇村场林长为主体,开展以“森林我最富、林长我最能”为主题的“林长晒绿”系列活动,通过主题演讲、工作汇报、成果展示,集中展示评比各地林长制工作做法经验、工作成就,分别评选乡镇、村级好林长、好警长,优秀监管员、信息员、护林员,激发工作热情。

6、以各地民营林场、家庭林场、造林大户、花木林果苗大户、林下种养大户等为主体,举行“比山赛木、比林晒树、争绿创富” 等“林主竞绿”活动,集中展示林长制成果,评比最美林主、最美林场、最美森林、最美乡村、最美古树等,营造人人爱林护绿、村村争山造林、家家营林创富、共享美好生态的良好氛围。

7、举行典型案例解析辩论会、执法办案卷宗评比、林业岗位技能竞赛等多种形式的活动,以评促学,以辩增识,以赛提能,在竞争中激发工作热情,提升业务人员素质。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各地要高度重视,把宣传好林长制作为当前生态建设和林业改革的一项重要政治工作来抓,要安排专门人员,配备必要的宣传工作经费,为全面推进林长制工作营造良好的舆论宣传氛围。

(二)落实工作职责。县级协作单位信息员既是林长制工作联络员,又是宣传报道信息员,在及时做好本单位工作信息报送同时,要积极做好本单位林长制工作的宣传报道。各级林长办要落实专人负责宣传,及时报送本辖区林长制工作动态信息,多挖掘先进典型,做好宣传。

(三)建立长效机制。县级和乡镇场都要建立林长制信息发布平台和公示牌,及时发布林长制各项工作推进和落实情况,主动接受社会各界的监督;及时发掘宣传各地推行林长制的好经验好做法,通过以点带面,推动林长制工作顺利开展。

(四)加强督促指导。各级林长办要根据实际情况制定宣传(培训)方案,加强对林长制宣传工作的督导和考核,经常性开展业务培训,扩大宣传的力度和深度,促进社会各界关心、支持、参与林长制工作。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?