政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共监管 > 安全生产

江西省坚基高新硅材料有限公司

作者:sc_ajj     时间:2019-01-08 11:59     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

江西省坚基高新硅材料有限公司

“11.4”车辆伤害事故调查报告

 

2018年11月4日上午10时07分左右,在江西省坚基高新硅材料有限公司选厂原料堆场处,发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失157.94万元。

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规,2018年12月11日县人民政府批准成立了江西省坚基高新硅材料有限公司11.4车辆伤害事故调查组(以下简称事故调查组),由县安监局副局长刘剑锐任组长,县安监局、县纪委监委、县人社局、县总工会、大汾镇政府、大汾派出所等派员参加,全面负责事故调查工作。

事故调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过现场勘查、调查取证、查阅资料和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理意见,以及事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

江西省坚基高新硅材料有限公司,位于遂川县碧洲镇宏山村,成立于2014年12月18日,统一社会信用代码9136082732254*****,法定代表人梁**,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股);经营范围:硅材料的研发、精深加工、销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

江西省坚基高新硅材料有限公司选厂,位于遂川县大汾镇滁州村,主要负责人凌**(工贸行业主要负责人安全资格证书证号:1703619080****),安全管理人员廖**(工贸行业安全管理人员安全资格证书证号:1703620080****)。

二、事故发生经过、应急处置及善后工作情况

(一)事故发生经过

2018年11月4日,上午10时许, 驾驶员邱**驾驶的该公司11号运输车运料到江西省坚基高新硅材料有限公司原料堆场,江西省坚基高新硅材料有限公司带车员钟**指挥卸矿,带车员钟**口头告知司机邱**不要倒太后了,邱鸿武也答应了,接着便倒车,在车尾距离堆场边缘2米左右时钟**吹响口哨并做出停车手势,运输车慢慢停下来;停车时,车尾距离堆场边缘约1.5米。10时7分,邱**开始起斗,带车员钟**发现堆场边缘有矿石往下溜,马上叫邱**往回开,但是已来不及,后轮往后滑降,整台车便从约10米高的堆料平台上翻下去。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,带车员钟**立即打电话向部门负责人张**汇报,张**第一时间赶到现场,立即安排人员、机械进行抢救,并安排人员拨打120联系医院,同时向总经理报告事故。10:30左右,救援人员将司机邱**从车辆驾驶室抢救出来,安排公司救护车立即送到大汾镇卫生院进行抢救,同时打电话向县安监局报告。到达大汾镇卫生院后经医生检查,说伤势较重,需转县医院抢救。便又将伤员立即送往遂川县人民医院,在途中遇到遂川人民医院的救护车,遂川人民医院的医生到公司救护车上对司机邱**进行抢救,经抢救无效死亡。

(三)事故善后工作情况

事故发生后,在有关部门的协调下,2018年11月6日晚上,经充分协商,江西省坚基高新硅材料有限公司与死者家属达成因工死亡补偿协议,由该公司一次性支付1181406.10元给死者家属。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)伤亡人员情况

邱**,男,汉族,身份证号码为45022219780310****,家住广西柳城县东泉镇凉亭村民委福禄屯**队**号,该公司11号运输车驾驶员,在事故中死亡。

(二)直接经济损失情况

事故造成直接经济损失(不含事故罚款)157.94万元。

四、事故原因和事故性质

(一)直接原因

邱**(死者)未听从现场带车员指挥,违规操作是造成这起事故的直接原因。

(二)间接原因

1.作业现场安全管理不到位。作业施工现场场地平整度不够,安全防范措施落实不到位,违章作业未得到有效制止和纠正。

2.作业人员管理不到位。江西省坚基高新硅材料有限公司选厂对作业人员管理不到位。安全管理粗放,未及时发现和制止作业人员危险行为。

3.安全教育培训不完善。江西省坚基高新硅材料有限公司虽有按相关规定对作业人员进行安全教育培训和考核,但对作业人员的日常培训管理不够到位,导致作业人员的安全生产意识不强,安全生产技能缺失,应急处置能力不足。

(三)事故性质

事故调查组认定,该事故是一起一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

1.驾驶员邱**,安全意识淡薄,违反《江西省坚基高新硅材料有限公司驾驶员安全操作规程》的规定,未听从现场带车员的指挥,违规操作,对事故的发生负有主要责任,鉴于其在事故中死亡,不予责任追究。

2.带车员钟**,未结合现场实际情况指挥卸矿工作,未及时发现和有效制止作业人员危险行为,对事故的发生负有次要责任。由江西省坚基高新硅材料有限公司按照公司安全管理有关规定对其进行处理。

3. 江西省坚基高新硅材料有限公司选厂主要负责人凌**,未切实履行安全生产管理职责,隐患排查治理不到位,对此事故的发生负有管理责任。由县安全生产监督管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令第42号)第十八条第(一)项之规定,对江西省坚基高新硅材料有限公司选厂主要负责人凌富兴依法进行行政处罚。

4. 江西省坚基高新硅材料有限公司,未切实履行安全生产管理责任,现场安全管理不到位,对从业人员安全教育培训不完善,对此事故的发生负有管理责任。由县安全生产监督管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安监总局令第42号)第十四条第一款之规定,对江西省坚基高新硅材料有限公司依法进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施建议

1. 江西省坚基高新硅材料有限公司要全面落实安全生产主体责任,强化全员安全生产教育培训,培训不合格不得上岗;加强对生产现场的安全管理力度,严格执行企业的有关安全规定,加强安全管理,抓好企业本质安全,提升安全管控水平。

2.江西省坚基高新硅材料有限公司选厂要认真汲取事故教训,对照事故暴露出的主要问题和薄弱环节,举一反三,开展生产安全隐患排查治理,进一步完善安全生产管理制度,切实履行安全生产职责,严防生产安全事故的发生。

 

 

江西省坚基高新硅材料有限公司

“11.4”车辆伤害事故调查组

2018年12月27日

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?