政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 精神文明建设 > 身边好人

做群众贴心人 当脱贫引路人

作者:sc_wmb     时间:2019-01-09 15:21     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  做群众贴心人  当脱贫引路人

  ——记市交警支队派驻雩田镇村口村第一书记方敏军

  感言:作为“第一书记”,必须时刻牢记自己的职责,把任职村当成自己的家。要始终与群众保持密切联系,访民情,问民意,把贫困户的冷暖挂在心上,始终做群众的贴心人,带领全村干部群众想实招,做实事,不  辜负组织的重托和群众的信任。

  “年轻、帅气、看上去和蔼可亲,但愿别又是来镀金走过场的挂职干部…… ”

  2016年3月10日,雩田镇村口村的老书记郭湖运第一次见到由市公安局交警支队党委选派的“第一书记”方敏军时,心里还难免犯着嘀咕。

  可大半年下来,老书记从心底里由衷为这个警察小伙树起了大拇指。他筹资12万元建设的村民活动广场投入使用;筹资10万元拓宽的村小学道路及护栏投入使用;筹资12余万元安装了30余盏太阳能路灯点亮了村庄;还有安全饮水工程、通组公路、水利设施、环卫设施、安居工程等等。仅仅不到一年时间,村口村就投入了200多万元用于村容整治和基础设施改善,让整个村庄的贫穷落后的面貌得到了彻底改变。

  初心是出发担任“第一书记”的动力

  方敏军告诉记者,2016年支队领导找他谈话要他继续担任“第一书记”时,他多少是有点犯难情绪。身为单位业务骨干的他抛下家里妻子和正需照顾上小学的孩子,已连续在戴家埔乡、泉江镇从事扶贫工作和担任第一书记3年了,本该轮也轮到别人身上了。可支队领导说,“你是遂川人,你去更合适。”

  短暂的思想斗争后,他还是做通了妻子的工作,扎扎实实按照组织要求扑在第一书记的岗位上工作。

  他说,作为一名农家孩子,自己的初心就是帮助乡亲们甩掉贫困的帽子,过上幸福的小康日子。不忘初心,他决心在扶贫攻坚路继续贡献自己的力量。

  72岁的五保户张华昌有些弱智,可他一直认得方书记。他说,是方书记将他从岌岌可危的破旧房子拉了出来,采取“交钥匙工程”的办法,新建一栋漂亮的安居房送给他,新建的屋子小客厅、住房、厨房、卫生间一应俱全,住着方便、安心。

  读三年级的小丽华用稚嫩的童音告诉我,是方叔叔他们把小学门口护栏弄好了,她上下学再也不用担心摔到路边的水塘里了。

  感情上贴近群众是做好工作的敲门砖

  “第一书记”是一项光荣的使命,更是一份庄严的承诺,需要第一书记始终带着一份深厚的感情去做扶贫工作。

  方敏军初到村口村工作,准备安排与贫困户结对帮扶时,村干部反映,贫困户郭湖运是村里的老支书,家里的确困难,但很难说话,不仅不支持村里工作,还时不时鼓动群众挑事,给村里工作添乱。村干部面对他有些头疼,都不大愿意接近他。听到情况后,方敏军主动挑起了帮扶他的任务。

  

  方敏军(左一)在脐橙产业基地

  和村民一起劳动,指导脐橙种植

  当方敏军第一次去郭湖运家里时,这个曾经精明能干的老支书目光却是黯淡的,对他的到来,的确没有想像中的热情,甚至可以说有点冷漠。

  为什么会这样?经过了解才知道,这是一个不幸的家庭。一家6口人,从2013年开始,小儿媳就患上精神病。为了给她治病,家里仅有的一点积蓄都花光了,忍受不了家中的贫困,他的大儿媳一走了之,离开了这个家。“屋漏偏逢连夜雨”,不幸接踵而来, 2015年,68岁的郭湖运又查出患前列腺癌,两个儿子外出打工的全部收入也只能勉强维持家里两个病人的医疗费用和一家人的生计。病痛的折磨以及生活的窘迫让这位曾经能干的老支书失去了信心和勇气。

  扶贫工作离不开这些老村干部的鼎力支持。怎么帮他?方敏军经过认真思考,决定从救助入手。第二天,他带着郭湖运来到镇里,经与农医所和民政所沟通,为郭湖运及其患精神病的儿媳申请了大病医疗救助。另外,方敏军自己出资1000多元钱,买了60多羽已成长半个大的鸡仔送给他家饲养。可郭湖运却发愁没有谷子喂养,于是方敏军又帮他买了谷子,并请人帮着指导禽病防治技术。去年快过年时,鸡全部长成了。一方面担心他操劳,另一方面考虑到他身体不好,方敏军又联系了一些朋友、同事,把他养成的50多只鸡全买了下来。当方敏军把卖鸡的5536元钱交到郭湖运手里时,他哽咽着嗓子,紧紧握住方敏军的双手,不停的说“谢谢,谢谢……”

  驻村以来,方敏军多次到郭湖运家里走访,和他拉家常,了解他的思想动态和需求,向他说明到村里担任第一书记的工作任务和职责,向他宣讲党的扶贫政策和措施,帮他解决一些力所能及的实际困难。慢慢的,这位老支书的心结打开了,他也主动向方敏军介绍村里的情况,热情参与村里的扶贫工作。凭借对村里的了解和多年的农村工作经验,这位老支书给村里的扶贫工作提了很多的宝贵建议,对村里的扶贫工作起了很大的帮助。2017年,郭湖运又主动饲养了50只鸡和鸭,还种上了1亩脐橙,日子慢慢好起来了。

  村担任第一书记以来,方敏军经常进村入户,深入群众,与群众心贴心、面对面,摸清贫困实情、了解群众需求,找准脱贫路子,激发群众自我发展、主动脱贫的意愿和力量。支队领导还多次到村走访调研,深入贫困户家中,了解致贫原因,制定脱贫办法,帮助村里发展富民产业,帮助贫困户到园区务工。他还争取支队中层以上干部支持,每人每年出资2000元结对帮扶村里的贫困户,切实解决贫困户急需的产业发展资金和生活资金。

  依靠群众是做好工作最强大的力量

  “依靠群众求胜利”是井冈山精神内涵之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是做好扶贫工作战无不胜的法宝。

  村口村坑口自然村通组公路修路工程被村民调侃为“跨世纪”工程。上世纪末村民就开始说筹资修路的事。由于这条路涉及到多家的房屋、田土,要群众把土地让出来,把部分房屋拆除才能修通该村的通组公路。群众矛盾深、纠纷多。村里多次组织调解,但终究未果。总是因为少数群众互不相让,甚至发生打架事件,最终搁浅。为了修好这条“跨世纪”之路,驻村后,方敏军急群众所急,立即着手工作,帮助立项争取资金,组建村民理事会。多次召集村民议事,商讨修路工作。多次走访相关群众调处矛盾。大多数群众形成了共识,只有少数几户群众还是不支持工作。最后,在他们的宣传动员下,大部分群众一改以往不愿得罪人的态度,积极支持这项工作,主动出来说话,对不支持的群众形成了强大的压力。2017年6月17日晚,方敏军再次在祠堂召集村民召开大会,上至80多岁的老人,下至几岁的小孩都参加了会议,大家群策群力做这几户人家的工作。在群众的强大压力下,经过艰辛调解,当晚十二点多钟,这几户人家最后同意了修路工作调解方案,确保了道路的最终全面完工。道路建成后,方敏军每到村里走访,总能听到群众的称赞。

  2016年7月17日洪灾发生后,村口村等雩田镇西南片好几个村庄共享的灌溉水渠被冲毁,村里几十户群众家也进水受淹。方敏军连夜赶回村里,查看灾情,安抚灾民。第二天洪水退去,考虑到应该要尽快组织开展灾后自救和农田水利设施恢复,不然,天气炎热,一大片稻田要等待灌溉。起初,方敏军担心很难组织党员群众开展义务生产自救。而最让他感动的就是,支部一声号召,在家的党员和群众,在党员小组长的带领下,自发地集中到党旗下,顶着炎炎烈日,挖的挖、扛的扛,有的群众甚至出力又垫资,把自家的农用车开出来,免费运输砂石泥土,一天时间就把横陂水库下冲毁的水渠修好了。方敏军回想刚到村里时,群众和党员都很难调动,都是以没钱没时间推脱,不理也不睬。而现在,党员群众的充分信任和支持,成了他们做好扶贫工作最强大的动力和源泉。

  造福群众是获得群众信任的关键

  虽说是村里的“第一书记”,但他却也顶着千斤担子,责任重大。贫困村的基础设施建设、安居工程建设、扶贫产业发展、贫困户精准帮扶、党建工作、维稳工作,等等,样样都要参与,样样都要过硬。帮扶资金从哪来?贫困村如何摘帽?贫困户如何脱贫?群众满意度怎么提高?样样都是难题,样样都要解决。起初,有不少村民认为方敏军只不过是镀金走过场的“挂职”干部,村民的误解让他的工作开展起来异常艰难。怎么破这个题?怎么赢得群众的信任和支持?方敏军认为,就是要干出几件让老百姓心服口服的好事、实事,解决群众迫切需要解决的急事、难事,这才是关键。

  经过走访了解,村里在工业园区务工的群众很多,骑电动车早出晚归,可村道上没有路灯,漆黑一片,很不安全。和村干部商量后,方敏军决定争取资金,帮助村庄在主要路口和群众生活集聚点安装太阳能路灯。

  方敏军带领村干部在村里察看安装点时,有些群众以为他们只是说说而已,估计落实不了。有几户人家甚至因为路灯要安装在他家门口,晚上光亮会招惹蚊虫,不让安装,态度还很不好。接下来的一个月时间,他帮助村里安装了30余盏太阳能灯,群众出行更安全更方便了。

  饮水困难又是村口村的一大难题。村里地下水水质欠佳,影响村民身体健康。以往建设的饮水工程比较简易,水源不足,枯水期干涸,逐步导致原有的饮水工程设施瘫痪荒废。了解情况后,方敏军先是主动和县自来水厂联系,想从近30余里外的县自来水二厂接水,可水路长,水压不够,只能放弃。接着,他们又跑县水利局、农工部,争取项目。在挂点领导以及县农工部、水利局的大力支持下,最终为该村争取了150万元的安全饮水项目,市公安局交警支队又为村里解决了20万元的项目资金缺口。为了寻找可靠的水源,方敏军带领村干部翻山越岭,几次来到离村六七公里外的一座山头,考察水源,最终确定水源点。2017年11月,村民们终于喝上干净、安全的水了。

  

  方敏军与村民在祠堂交流,商讨工作

  在市公安局支队党委和地方党委政府的支持下,方敏军带领村干部群众还建好了村民活动广场,修好了村小道路并建好安全护栏,帮助贫困户解决安居房难题,帮助贫困户解决就业难题,帮助贫困户解决产业发展难题等等。一件件惠民的好事、实事,在他们的用心帮扶下,逐步得以实现。

  一个警察来搞扶贫,群众会不会相信他?方敏军说:“一开始有些担心的,但群众的信任给了我莫大的鼓舞。我们对群众越贴心,群众就对我们越信任,就对我们的工作越支持、越拥护。”

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?