政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 建议提案办理

【县水利局】关于县十七届人大三次会议第114号建议的答复

作者:sc_slj     时间:2019-01-10 16:22     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

郭猷湖代表:

您提出的《关于整治河道采砂乱象的建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对水利事业的关心与支持。遂川县委、县政府一直重视河道采砂管理工作,多次开展河道采砂专项整治。今年从三月份开始启动河道采砂专项整治行动,截止目前已取缔非法砂场57家,取得效果明显。

您提出将每个乡镇的采砂场公开招标,将管理主权下放到乡镇的建议非常好,我局就河道砂石资源开采权问题多次和上级部门和有关单位进行报告和沟通,不断规范河道采砂管理制度,加强河道采砂规范性管理。主要表现为:

1、完成河道采砂五年规划。河道采砂规划为全县下一步河道采砂规范化管理的基础依据,我局已于4月10日委托了有资质的设计单位对全县河道采砂现状进行摸底调查,并要求该设计单位尽快编制好《遂川县2018-2022年河道采砂规划》。对于采砂规划的核心内容,我局建议将遂川县蜀水流域全域列入禁采区,遂川江左、右溪河根据各河段的实际情况,在征求各乡镇意见的基础上,结合自然保护区、风景区等规范要求合理规划可采区、保留区、禁采区。

2、严格控制采砂场数量。根据河道采砂规划要求,在可采区的乡镇严格控制采砂场数量,以便于后续管理,防止滥挖滥采,原则上每个乡镇设置1-2处采砂场。

3、尽快启动采砂场审批。结合我县实际情况,计划河道采砂管理采取公开招标出让开采权进行规范化管理。对河道可采区范围内砂石资源管理有意愿采取招标出让的乡镇,由乡镇会同县水行政主管部门拟出意见后实施。招标出让拟先期核定砂石资源储量的价值,采取公开招标的方式进行。

4、规范采砂场环保设施。针对各采砂场废水直排情况,要求各采砂场在办证前必须完善好相关环保设施,力争做到废水达标排放。考虑到各砂场的经济承受能力,符合办证条件的砂场先行按照要求布置相应规格的絮凝剂投加设备,并建设4-5级沉淀池,每级沉淀池的面积不小于16m2,力争将流出的废水浊度降到最低,减小对水质的污染。砂场在运行过程中,要求必须做到沉淀池每日一清。

河道采砂管理工作任重而道远,我们会迎难而上,以更有力的举措,更完善的制度,更严格的考核全面推进水生态环境保护,还遂川青山绿水,为建设生态优美、和谐美丽的新遂川作贡献。

希望您今后一如既往地关心和支持水利工作。

附:人大代表建议办理情况征询意见表

 

 

       2018年520

 

抄送:县人大常委会选任联工委、县政府办公室

主办单位、联系人及电话:遂川县水利局   廖建强   6322212

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?