政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 建议提案办理

【县水利局】关于县政协十六届三次会议第6号提案的答复

作者:sc_slj     时间:2019-01-10 16:35     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

罗竟林、高敏、欧阳遂华、王紫联、王彬、康琼委员:

    你们提出的《关于进一步强化左溪河流域水环境治理工作的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢你们对我县水利事业的关心和支持。左溪河系遂川江的主要支流,近年来,由于左溪河流域乡镇河道非法采砂洗砂、畜禽养殖、工矿企业排污等导致河水水质劣化,加上种植产业基地及公路建设等加重水土流失,导致雨水天河水十分浑浊。因此,加强左溪河水环境治理确有必要且对全县生态文明建设也具有重要意义,为此,我县今年在深入落实河长制、加强水质监测、加强河道非法采砂整治、规范电站管理、强化水污染源整治等方面做了一些工作。

1.全面落实河长制。去年,遂川在河长制已取得成绩的基础上,紧扣全域、立体、常态三个关键,冲破传统思维,从河长制”“河长治河常治,不断优化升级,推出升级版,率全省之先提出五头(源头、地头、山头、岸头、户头)护水理念,生态产业护水、田间湿地护水、森林植被护水、桥头堤岸护水、全民全域护水,实施生态保护长效管理,实现了21条流域面积50平方公里以上河流,61座山塘,29座水库河长制塘长制组织体系全覆盖,增设了河长制秘书长,明确各级河长”403人,河塘管护人员858人的县乡村三级联动的河库管护体系,开展了河道采砂、畜禽养殖污染治理等14项专项整治,关停禁养区内养猪场,整治河道非法采砂,拆除涉河建筑,严厉打击对水源地污染行为。

2.加强水质监测。在县界及23个乡镇河流交界处设立了30处水质监测点,每月对各界河断面水质进行监测、通报;在县城饮用水源上游及重点涉水企业安装自动监测装置,24小时对水质进行不间断监测,并制定了遂川县实行问题整改销号制度,要求不达标水质断面所在乡镇依照制度限期整改,直至销号,逐步治理遂川江、蜀水流域水污染问题。

3.加强河道非法采砂整治。今年以来,我局结合县内河道采砂实际,制定了河道采砂整治专项行动工作方案,并成立了2018年河道采砂专项整治工作领导小组,先后对县内的非法采砂场进行联合整治,截止目前已取缔非法砂场57家,河道非法采砂现象有效遏制,并安排了专业技术人员结合自然保护区、风景区等规范要求合理规划可采区、保留区、禁采区,编制《遂川县2018-2022年河道采砂规划》,严格控制采砂场数量,规范河道采砂秩序,改善河道环境。

4. 规范电站管理。我局已对存在减、脱水河段的水电站,要求应保证有生态流量泄放设施,并按该电站审查通过的水资源论证报告中要求下泄最小生态流量。

5. 强化水污染源整治。今年3月,县河长办安排多个巡查组对全县河流尤其是左溪河流域加强河道巡查,调查一河两岸的工矿企业、入河排污口、畜禽养殖、生活垃圾等污染源,列出了整改清单到相关乡镇和县直单位要求限期整改。对境外的污染源发函至周边县河长要求进行整治。前不久,还对左溪河支流禾源水水污染问题深入调查,对发现的水污染源问题下发整改督办单,要求禾源镇及环保局对禾源板材加工业制定整改措施,现环保局及禾源镇政府已联合下发了《禾源镇花岗岩产业环境保护整改方案》,成立了环保整改工作领导小组,明确了整改目标、时间节点和整改措施,各项工作正有序推进。

水生态环境保护工作任重而道远,我们会迎难而上,以更有力的举措,更完善的制度,更严格的考核全面推进水生态环境保护,为建设生态优美、和谐美丽的新遂川作贡献。

希望你们今后一如既往地关心和支持水利工作。

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

 

2018520

 

 

抄送:县政协提案委、县政府办公室

主办单位、联系人及电话:遂川县水利局   肖利萍   6322212

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?