政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 发展论坛

三新为目标 效益为抓手

——遂川工业园区全面转型升级筑平台

作者:罗小勇     时间:2019-01-23 16:24   来源:县工业园区   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  遂川县是江西省一个耕作历史悠久的农业县,工业一直“瘸腿”,严重制约了国民经济发展和人民生活水平提高。为养家糊口,不少青壮劳力“东南飞”,远离家园讨生活。

  近年,在外打拼的游子惊喜发现,有一股劳动力“回笼”逆流,在枚江、碧洲、雩田三镇交界处,依托便利交通、完备设施,“意外”崛起了一座“工业新城”,落后产能难觅踪影,电子信息、硅基新材料等产业“高歌猛进”,呈现了“三新”的喜人局面。

  园区整体新风貌

  遂川县工业园区(北区)依南北通衢的105国道而建,2006年3月批准为省级工业园区。当年,一批批林产、医药、食品等劳力、资源密集型企业入驻,吸引不宜外出、学历较低的劳动力蜂拥而至,也带动了县域经济的发展。

  随着京九铁路、赣粤高速等更为便捷的交通大动脉打通,遂川工业园区暴露出仓储小、运价高的劣势,客观条件更佳的兄弟县市区园区“洼地效应”尽显,一些企业无奈搬离。不容乐观的现状,让决策者再也“坐”不住了。穷则变、变则通、通则久,多方考察论证,一块常住人口相对较少、低矮山丘连绵的“兴业宝地”进入决策者眼帘。经调区扩区后,2014年7月,获准实施“一园两区”,规划面积3.2万亩。 

  近两年来,园区累计实际投入2.1亿元,完成土地平整5000多亩,硬化道路21条、30多万平米,铺设排污排水管道38公里,安装自来水管12公里,电力管线30多公里。园区污水处理厂全面运营,自来水加压站扩容投运……

  为让企业稳得住,服务员工生活更加便捷。经过紧张施工,中小学校、职业学校全面投运,综合性医院、超市、农贸市场拔地而起,公交车密集行驶,“第二县城”格局正在形成。

  项目质量新提升

  为浓郁最佳的招商、营商环境,遂川工业园区全力以赴抓好招商项目的“落地生根”,将每一个项目落实帮扶责任人,安排专人对接,全程“保姆式”帮扶。2016年以来,共签约入园项目113个,通过扶优扶强,成功培育绿洲源、志博信和群鑫强磁3家企业在新三板挂牌,11家企业在新四板挂牌。

  企业的纷纷入驻,让园区经济运行跃上新台阶。2018年遂川县工业在全省排名由2016年的68位前移到54位,居全省中游。

  为让首位产业集聚效应实现新突破,园区紧紧围绕打造“全省最具影响力的电子线路板产业基地”这个总目标,聚焦首位产业,通过延链补链,加速产业集群,目前电子信息产业企业55家,其中规模以上工业企业25家,线路板产业链基本完整,已基本形成了以“奥海科技为龙头的智能电源、志博信为龙头的线路板生产”的电子信息产业链,年产电子线路板1200万平方米、数据线3.6亿件、充电器1.5亿只的生产能力,达到了主营业务收入50亿元、利税5.16亿元的产值规模。同时依托“亚洲硅都”之称的独特的资源优势,着力培育硅基新材料产业,设立初加工区和精深加工区,引进了坚基矿业、法萨实业、恒鑫玻璃等9家企业。

  投入产出新成效

  虽然土地上已不种庄稼,但要像种粮般精耕细作追求单产,提高效益,园区决策者是这么想的,更是这么做的!园区现有企业221家,投产企业172家,规上企业76家,工业总产值近200亿元。

  受市场经济、企业自身竞争力不足等诸多因素影响,不可避免出现闲置土地、“僵尸企业”。园区有效应对,按照“依法依规、全面清理、分类处理、公开透明”的原则,做到既和谐稳定解决问题,又改头换面促进发展。已成功盘活处置闲置土地(厂房)14家,累计达500多亩。整体转让、公开拍卖、租赁盘活了一批企业。

  为助力企业管理得到新提升。遂川以创建平安园区(企业)为抓手,强化排查整改,不定期地开展督查、检查、巡查,杜绝事故隐患滋长发生。全面推进园区企业安全生产“两张表、一图一牌三清单”规范化工作,基本实现园区企业全覆盖,两张表数量达到900多个,一图一牌三清单数量达到80多张……

  为给子孙后代多留蓝天碧水,园区恪守环保是企业的生命线,全面运营园区集中污水处理厂,建设了工业园区重点污染源监控平台,对园区企业进行实时在线监控。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?