政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县规范性文件

遂川县人民政府办公室关于印发遂川县2018年度法治政府建设考评方案的通知

作者:sc_zfb     时间:2019-02-25 10:44     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

  《遂川县2018年度法治政府建设考评方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

           2018年12月6日

遂川县2018年度法治政府建设考评方案

  为做好2018年度法治政府建设考评工作,推进法治政府建设,根据《市委办公室市政府办公室关于印发〈吉安市法治政府建设考核评价办法〉的通知》和《吉安市推进法治政府建设工作领导小组关于印发<吉安市2018法治政府建设考评方案>的通知》(吉府法建发〔2018〕1号)的规定,特制定本方案。

  考评对象

  考评对象为各乡镇人民政府和县直各单位,分三类进行考评:

  第一类为各乡镇人民政府。(共23个)

  第二类为以外部行政管理为主要职责的县直单位:县发改委、县财政局、县人社局、县民政局、县工信委、县交通运输局、县公路分局、县城乡建设局、县城管综合执法局、县房管局、县环保局、县市场和质量监督管理局、县安全生产监督管理局、县商务局、县旅发委、县农业局、县茶业局、县林业局、县水利局、县国土资源局、县科技局、县教育体育局、县卫计委、县文广新局、县公安局、县司法局。(共26个)

  第三类为以内部监管和行政协调为主要职责的县直单位:县政府办公室、县审计局、县统计局、县机关事务管理局、县档案局、县扶贫和移民办、县志办。(共7个)

  二、考评方式

  考评采取行政系统内部考核的方式开展。考评对象以自查自评为主,县领导小组办公室视情抽查实地考核,进行实地考核时,依照考评指标开展全面检查。三类考评对象按类别分别排序,确定考评等次。

  三、考评内容与计分方式

  考评内容主要依据县2018年法治政府建设工作要点(具体评价指标及评分标准见附件1、2)。

   考评按百分制计分。基本分100分。考评对象的考评分值按行政系统内部考核得分计(第二、三类考评对象若没有某项指标内容或者年内没有某项指标内容的工作,其内部考核得分为已参加考核项目得分除以已参加考核项目分值占基本分的比例)。在基本分的基础上,再结合加分扣分情况,计算考评对象的最终得分,考评综合得分超过100分的,以100分为限。

   四、考评步骤

  1.自查自评和采集数据。2018年12月,考评对象开展自查自评,并形成书面报告并附自评分值表报送县领导小组办公室。同时,县领导小组办公室向各负责数据采集责任单位采集考核对象年度法治政府建设工作相关数据资料。

   2.实地考核。2019年1月,县领导小组办公室视情组织相关单位组成考评组,通过听取工作汇报、查阅文件资料、抽查案卷档案等方式,结合数据采集责任单位提供的数据资料,对考评对象开展实地考核。

  3.综合评审。2019年1月,县领导小组办公室根据实地核查得分以及加分扣分情况计算出考评对象的最终得分,报县领导小组审定,确定考评等次,并书面通知考评对象。

    4.考评结果复核。考评对象对考评结果有异议的,可以按照考评结果通知要求,向县领导小组办公室提出复核申请,由县领导小组办公室复核后,将复核结果书面告知申请单位。

   5.考评结果通报。考评工作结束后,考评结果由县领导小组办公室以适当形式进行通报,上报县委、县人大常委会,抄送县纪委监委和县委组织部、县委宣传部、县法建办、县综治办、县人社局,并在县政府门户网站公示。

  五、与其他考评体系的衔接

  1.与法治遂川建设考评体系的衔接。本方案考评指

  标作为法治遂川建设考评体系中法治政府建设考评内容,由县领导小组办公室组织实施考评,考评结果折合分值提供给县法建办,作为法治遂川建设考评体系中有关法治政府建设考核的依据。

  2.与遂川县高质量发展考评体系的衔接。在遂川县高质量发展考评“法治遂川建设”指标中列入“法治政府建设”,权重占一定比例。对乡镇政府法治政府建设考评,由县领导小组办公室提供给县法建办的考评结果,折合分值计入遂川县高质量发展考核评价。

  3.与县直机关绩效管理的衔接。法治政府建设列入县直机关绩效管理的重点工作绩效指标;法治政府建设的考核结果提供给县绩效办,作为县绩效办对县直机关重点工作开展绩效评估的依据。

  4.与县综治考评的衔接。法治政府建设的有关内容列入综治考评。

  六、工作要求

  1.开展法治政府建设考评工作,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中全会和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,深入推进我县依法行政、加快建设法治政府的重要举措。各乡镇、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,密切配合,确保考评工作顺利实施。

   2.各地乡镇、各部门自查自评要坚持实事求是原则,严格按照考核评分表逐项进行客观、真实的评价。对填报评分表弄虚作假、隐瞒事实,将予以扣分;情节严重的,予以通报和问责。

   3.考评工作人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考评过程公平、公正、透明,考评结果真实、客观、准确。要遵守廉政纪律和厉行节约等规定,轻车简从、务实节俭。考评工作人员与考评对象存在利害关系或者其他可能影响公平、公正情形的,应当回避。对违反规定导致影响考评结果的行为,要严肃追责。

   4.考评评分表、考评组具体组成及行程安排、考评文件资料下载和上传等具体事项,由县领导小组办公室另行发文通知。

   各乡镇、各部门在考评工作中遇到的问题,请及时与县领导小组办公室联系。联系人:刘辉明,联系电话6310518,电子邮箱jxjascfzb@163.com。

 

  附件:1.2018年度法治政府建设评价指标及评分标准(适用于第一类考评对象)

            2.2018年度法治政府建设评价指标及评分标准(适用于第二类、第三类考评对象)

 

遂府办字〔2018〕198号附件.doc

 

 

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?