政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 精神文明建设 > 身边好人

扶贫无小事 事事皆暖心——记遂川脱贫攻坚“最美”人物梁芳平

作者:sc_wmb     时间:2019-02-28 09:40     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  

扶贫无小事 事事皆暖心
——记遂川脱贫攻坚“最美”人物梁芳平

 

  

 

  美,贵在精神,贵在信念,贵在行动。巾石乡扶贫工作站站长梁芳平,从林业部门转岗到基层乡镇,工作岗位不同了,但是扎扎实实工作、将平凡的工作诠释成一种美的初心并没有改变。2016年4月,他任职于扶贫工作站,这是一个极其辛苦,又特别繁琐的岗位,但是他始终坚持立说立行、立行立改的作风,和贫困群众打成一片,时刻关心贫困群众的疾苦。他深深地知道,扶贫无小事,要让百姓反映的问题,能事事有回音,件件落地生根,那么就如春风吹拂大地,暖人暖心。

  真情之美:做贫困朋友的贴心人

  巾石是一个山区乡镇,全乡有八百多户贫困家庭,分散在各个角落,甚至有的还在大山深处。他熟悉资料,对全乡的贫困家庭了如指掌。特别是,他绝不停留在办公室,“纸上谈扶贫”,而是骑着摩托车走村入户,到八百多户贫困家庭实地查看,家家户户留下电话号码,自己24小时保持电话畅通,和绝大多数的贫困家庭建立微信朋友关系。他说话和气,从没有身份架子和优越感,倾听老大爷、老大妈的絮叨,认真登记好他们的倾诉、诉求,春风化雨般做好解释,想方设法帮助他们解决各种各样的困难。

  ——“梁站长,真如自家人,待我们真好!”

  ——“梁站长,说话算数,经常来我家!”

  赢得了群众的信任,就打开了群众的心结,心与心贴近了,那么工作起来就能得心顺手。

  下到村里,群众喜欢和他聊天,将自己的喜怒哀乐讲给他听。回到乡里,他的办公室总是最热闹,群众走亲戚般来到这里。他的手机总是滴滴滴作响,我们可以想象,几百个贫困群众发送微信,一天到晚要接到多少的信息,又需要回复多少的信息!当了三年的站长,换了三个手机,他一定是买容量最大的。

  如果说,扶贫工作是一本书,那么梁芳平的书里,没有华丽浮躁的词藻,没有波澜起伏的故事,唯有对事业的热爱,对群众质朴的心,对党章的忠诚。他用点点滴滴的行动兑现诺言,敞开心怀,用真情实意去做群众的贴心人。

  实干之美:无声胜有声

  说得干脆,做得踏实。三年来,梁芳平究竟做了多少实事,真的无法说清。

  ——驻“十三五”贫困村丘坊,他与驻村挂点单位县检察院和村“两委”创新脱贫先脱愚“赶超评比”活动,村里所有贫困户每月评比发展就业产业、家庭卫生、知会熟悉了解政策,实物奖励优胜者。互帮互助,相互赶超,丘坊村做活了一盘棋,贫困户积极向上,争做正能量,摒弃了以前那种“等、靠、要”陋习。“赶超评比”活动得到了省市县调研组的肯定。

  ——罗文村贫困户胡某患有间歇性二级精神病,儿子三岁,他的妻子弃家而走,杳无音信。沉重的打击,更是让他雪上加霜,整天闷闷不乐,颓唐不振。梁芳平上门和他谈心聊天,化解他的精神郁闷,又帮他联系工作,解决实际困难。现在的他焕然一新,不单自己勤快,还拿着宣讲手册劝导别的贫困户勤劳致富。

  ——刘某的母亲患有精神病,梁芳平送她去在吉安市第三人民医院治疗。刘某本人也患有肝硬化、肝腹水、双腿骨坏死,两个年幼的孩子还在学校念书。病魔就是大山,压得刘芳华喘不过气来。梁芳平争取政策,帮助他解决医疗费,又和乡党委刘副书记联系爱心企业熊熊门业帮他安装铝合金大门,建房多年还留着的“洞穴”终于有了像样的“门面”。

  ——邓某很小时,父亲因故而去,但是他坚韧,懂事,打小就有穿绿军装的梦想。因为年龄相差一岁,梦想难以当年实现。梁芳平与乡人武部一起向上级协调,让他进入预备役。当大红花佩戴在绿军装的胸前,邓同某激动得留下了眼泪,含泪地笑,朝梁芳平笑得合不拢嘴。梁芳平也笑了,笑容冲走了脸上憔悴的神色。

  ——龙山村邓某的儿子今年18岁了,却还是“黑户”。没有户口寸步难行,只得窝在家里。梁芳平联系公安部门,做DNA检测,几经周折,化解了压了整整18年的心病。而罗文村的唐启花,因为出生证的失误,造成足足十岁的差距,一个小学生竟然又提前成为了大姑娘。梁芳平跑医院,跑派出所,终于还唐启花真实年龄。

  这样的实干不胜枚举,《论语·宪问》云:君子耻其言而过其行。寻常的行动胜过华而不实的话语,梁芳平以服务之行助力百姓致富之梦,以实干之力夯实百姓幸福之梦,以奉献之心书写中国梦。其实,他也是在以一种基层干部勤勉务实、任劳任怨的精神谱写着自己的梦想华章。

  自律之美:律己服人,身先率人

  百姓群众永远是至简淳朴的,他们有自己至纯的感恩之举。有时提只土鸡或土鸭,携来一点土特产送给自己认定的暖心人、贴心人。梁芳平信奉“打铁先要自身硬”的标准,严格遵守“八项规定”,自觉抵制“四风”,勤政廉洁。他深深知道,自己的一举一动都代表着干部的作风与形象。哪怕是笋干,红薯干,他都毫不留情地拒绝。

  他经常说:我领着国家的工资,是来为大家服务的。你们脱贫了,发家致富了,就是对我最大的鼓励和奖赏。

  有时也遇到情绪激动和不明真相的群众,在电话里莫名其妙的责怪,也有上门质询和吵闹的,他总是细心的解释,和风细雨,设身处地的替着群众着想。他甚至邀请他们在食堂吃饭,当群众心平气和了,送他们回家。他坚信,群众的理解与信任,才是对政府的支持与爱戴,才是进一步深化工作的源泉与动力。

  扶贫工作很忙很累,加夜班,没有休息日,是常有之事。在家庭与事业之间,梁芳平只能做到尽量兼顾。每次家人病了,他只好极力安抚,让他们独自前去看医生。孩子的家长会,他经常缺席,只好叫妻子前去参加。他的妻子埋怨说:我嫁给梁芳平。梁芳平嫁给了乡政府。他只好笑着说:我更是嫁给了帮扶对象。每次想到没办法全力照顾妻儿老少,想到亏家人太多,他内心隐隐作痛。可是,他对自己的选择毫无怨悔,“舍小我为大家”,律己服人,身先率人让同事和群众动容。

  该乡党委郭书记说:“梁芳平同志是优秀党员,是精准扶贫工作的标杆!”

  村里干部说:“梁芳平站长吃得苦,他的身上有咱们井冈山革命工作的精神作风。”

  银村深山移民一提起他,总是念叨:好干部,大恩人……

  “全乡还有那么多贫困户,我的工作任重道远。我真希望能尽自己的绵薄之力帮他们一把,早日过上红火日子,他们也是咱们的父老乡亲兄弟姐妹。”梁芳平说道。

  扶贫攻坚路上无小事,他用心,用情,用力,做好平凡而繁琐的事,事事皆暖心。

  

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?