政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 专题新闻 > 精神文明建设 > 文件资料

火海勇救两村民,遂川勇士入围“中国好人榜”

作者:sc_wmb     时间:2019-03-18 10:51     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  火海勇救两村民,遂川勇士入围“中国好人榜”

  中央文明办“我推荐我评议身边好人”活动2019年3月名单中,江西省遂川县火海勇救两村民的大坑乡退伍军人李左辉光荣入围见义勇为类第18号,请为他点赞评议。

  李左辉,男,1985年出生,退伍军人,是遂川县大坑乡黄坑村村民。2018年12月18日凌晨1时许,大坑乡老街上一家榨油厂突发火灾,邻居李左辉在睡梦中听到呼救声后义无反顾冲进火场。他不顾个人安危,英勇施救,及时救出了因火灾被困榨油厂的两名工人,自己多处被火焰烧伤达12%,呼吸道吸入性损伤。经过赣州市医院1个多月的积极救治,他的身体已无大碍,目前已出院回家,身体在逐步恢复。2019年1月30日,遂川县人民政府授予李左辉“见义勇为”荣誉称号。

  不惧危险火海勇救2人

  时间回溯到2018年12月18日。当日凌晨1时许,遂川县大坑乡圩镇老街上一家小型榨油厂突发火灾,家住附近的青年李左辉在睡梦中隐约听到有声音从外面传来:“救命!救命啊!……”李左辉套了一件衣服急忙跑出家门,寻找声音的源头。只见附近的榨油厂已被熊熊烈火包围,里面有人断断续续发出呼救声。“当时火势很大,大门又被反锁了,有人爬在窗户上喊‘好大的火,好呛。救命啊,救命啊!’,情况十分紧急。”李左辉回忆道。求救声越来越急切,来不及多想,他捡起旁边的木棍撬动被反锁的大门。正在此时,榨油厂室内温度过高,榨油设备突然发生爆炸,高温火势随爆炸直接冲击到他身上,导致他面部、手部被烧伤。他仍然咬牙坚持,撬开了被反锁的大门。随后附近村民们赶到,在众人的帮助下,将里面被困的两人救出来。

  如果不是李左辉的及时救援,以及其他村民及时赶到,困在里面的2位工人恐怕命运难测。李左辉本人却因烧伤面积较大,伤情较重,很快被送往赣州市人民医院重症监护室治疗。经过赣州市医院1个多月的积极救治,他的身体已无大碍,2019年1月下旬已出院回家,身体在逐步恢复。

  壮士义举引发捐赠善行

  据了解,李左辉是退役士官。家庭条件一般,三个孩子正在上学,而家中老父患有残疾需要有人照顾。他的见义勇为事迹受到周围群众的高度赞誉。得知李左辉被送往赣州治疗、家庭经济快支撑不往,乡邻们纷纷向他家捐献爱心,送上善款。该村一村民对笔者说道:“李左辉舍己救人,值得我们钦佩!是我们同村的骄傲。大火无情,人间有爱,我们一定不会让这样的家庭倒下。”

  李左辉火海勇敢救人的先进事迹先后在光明网、搜狐网、文明江西微信公众号、江西宣传、中国江西网、江西手机报、江南都市报、今日头条、江西网络电视台、中国吉安网、井冈山报、遂川电视台、遂川新闻网等媒体刊登后,在社会上引起了强烈反响,受到了社会各界的广泛关注和普遍好评,在全市、全省产生了较大影响。社会各界人士纷纷通过各种渠道自发捐赠善款帮助其治伤,并自发到医院病床前看望慰问。

  政府表彰助其走出困境

  李左辉见义勇为事迹发生后,各级政府通过各种方式,广泛宣传其感人事迹,积极申报见义勇为荣誉称号,并多批次上门、到医院病床前看望慰问,送上慰问金,解决其生活困难。

  2019年1月24日,遂川县人民政府常务会议研究决定,授予李左辉同志“见义勇为”荣誉称号,并于1月30日正式行文表彰,颁发荣誉证书和奖金,帮助救人英雄走出生活困境。(作者:廖玲玲、刘祖刚)

  clip_image001.jpg

  重伤后的李左辉在赣州市接受治疗

  clip_image002.jpg

  李左辉在座谈会上介绍救人经过

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?