政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 遂川概况 > 经济发展

经济发展(2018)

作者:sc     时间:2019-04-10 16:23     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  2018年,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,认真落实省委十四届七次全会、市委四届七次全会和县委十三届六次全会部署,按照县十七届三次人民代表大会确定的目标,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,攻坚克难、砥砺前行,推动全县经济发展保持总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势。

  (一)经济运行总体平稳,发展基础更为牢固。全县全年生产总值增长8.8%;财政总收入增长10.7%,税收占比达78.5%;规模工业增加值增长9.6%;工业用电量增长10.1%;社会消费品零售总额增长11.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和12%,主要经济指标增幅保持在全市二类县前列。年度计划执行情况总体良好,财政总收入、规模工业增加值、外贸出口、实际利用外资、农村居民人均可支配收入等主要经济指标完成了年度计划目标。全县荣获全市高质量发展考评二类县第一名。

  (二)转型升级扎实推进,发展质量更为高效。全年实现生产总值129.6亿元,增长8.8%。产业结构持续优化,三产占GDP比重达到43.6%,三次产业结构调整10.9:45.5:43.6。粮食生产保持稳定,粮食总产量达26.16万吨,落实井冈蜜柚4200亩,金桔3000亩。全县茶园面积达到26万亩,产量8000吨,产值20亿元,狗牯脑品牌价值达19.63亿元,共有1294户建档立卡贫困户发展茶叶2897.8亩,贫困户户均可增收3000元以上。全县果业合作社达91家、市级龙头果业生产企业4家。工业核心地位巩固,全县规模工业增加值增长9.6%,工业用电量达4亿千瓦时。全年新增规模工业企业22家,新引进电子信息产业8家,硅晶材料产业4家,绿色食品产业4家。形成了以坚基矿业、法萨实业等企业为龙头的硅晶材料产业,以华发木业、宜华家具等企业为龙头的森林工业产业,以奥海科技、志博信电子等企业为龙头的电子信息产业,以极上品实业、林庄食品等企业为龙头的绿色食品产业,“四大产业”集群已成为我县招商新亮点。企业上市挂牌居全市前列,群鑫强磁在新三板挂牌,12家企业在省股权交易中心挂牌。服务业业态日益丰富,全域旅游示范县建设成效显著,遂川桃源梯田成功获评中国最美梯田之乡,成为旅游新亮点。红色文化街区建成开放,桃源梯田、草林红圩特色小镇、蜀水河生态旅游等集聚区加快建设。全县旅游总人数和总收入达587万人次和47.6亿元,分别增长29.9%和30.2%。电子商务等新兴服务业快速发展。全县共培育规模以上电商企业24家,发展网销企业82家,个体网店经营户400多家。现代化物流业发展方兴未艾。遂川江南物流公司作为全市首批3个县域网点之一成功加盟,基本实现我县零担货运网络的全覆盖。全县共拥有53家物流企业,货运车辆3866余辆,运力达到20132吨。

  (三)项目投资稳定增长,发展引擎更为强劲。有效投资提质,全县全年向上争取各类政策性资金达20余亿元。建立和完善了2019年项目储备库,储备大中型项目23个、固定资产投资项目55个和省市县三级联动项目14个纳入省市盘子,储备县级各类项目378个,为全县项目建设提供不断的源动力。抓实重点项目建设,2018年安排57个重点项目中,省重点项目3个,市重点项目28个,县重点项目26个,项目总投资105.79亿元,完成年度计划投资56.46亿元。3个重点前期工作项目有序推进,其中遂川县通用机场已完成项目选址报告和航行服务研究报告编制工作,并报军方和航空华东管理局;湖南(桂东)至高坪至遂川高速公路项目争取2019年启动前期工作,2020年开工建设;长沙至赣州铁路计划2019年开工。

  (四)改革开放全面深化,发展特质更为彰显。供给侧结构性改革深入推进,全面完成“去产能”任务,“地条钢”继续实现零存在;常态化帮扶企业机制加快完善,省市县178条降成本优环境政策措施落地生效,建立了帮扶企业“红黄榜”机制,全年降低企业成本3.6亿元。机构改革稳步推进,县政府工作机构优化调整为27个。“放管服”改革持续深化,梳理公布“一次不跑”事项183项、“只跑一次”事项383项;顺利完成国地税合并,实行不动产、房管、税务“一窗式”办理,启动延时错时和预约服务,方便了群众和企业办事。“双随机一公开”监管实现全覆盖;农村土地确权全面完成,农村集体产权制度改革扎实推进。公立医院综合改革、县域城乡义务教育一体化改革全面推开。创新驱动战略深入实施。大力推进自主创新、协同创新,加强与科研院所、高等院校的对接,深化与湖南农业大学、井冈山大学的县校合作。年内8家企业通过高新技术企业认定,高新技术企业总数达15家。

  (五)生态建设力度加大,绿色含量更为丰盈。充分利用县域生态环境与生态资源优势,我县先后获批国家主体功能区试点示范县、国家重点生态功能区、生态扶贫试验区建设试点县和非国有森林赎买(租赁、协议封育)试点县。作为全省生态扶贫试验区四个试点县之一,将生态扶贫作为全面深化改革一项重点改革,在打造著名品牌带动绿色发展的示范引领区、千年鸟道与生物保护和谐相处的典范区、国家生态扶贫试验先行区和梯田群落生态旅游扶贫试验区等方面进行了初步探索并取得积极成效,获得了全市2018年改革创新奖。推进专项治理行动,实施碧水行动,继续全面推行河长制,实施“五头”护水,紧盯农业面源污染、重金属污染、城乡垃圾污水乱排等突出环境问题,打好水污染防治攻坚战。实施农村清洁工程,建设城乡环卫一体化的生活垃圾收运处理体系,着力破解农村生活垃圾处理难题。空气质量稳定在国家Ⅱ级以上标准,饮用水源水质达标率达100%,声环境质量达国家二类标准,生态环境质量位居全省前列。

  (六)脱贫攻坚力度空前,落实政策更为精准 。深入实施脱贫攻坚战,紧紧扭住“两不愁三保障”核心指标,聚焦重点难点,下足“绣花”功夫,深入推进精准扶贫、精准脱贫各项任务。严格按照建档立卡的条件和程序,开展核查比对、民主评议和公示公告,确保“应进尽进、应扶尽扶”。扎实推进住房、健康、教育、保障四大扶贫工程,实现住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。实施产业扶贫分类施策,确保了扶到点上。全县培育扶贫合作社155家,建设产业扶贫基地109个,贫困村实现电商站点全覆盖,带动贫困户发展传统产业8万亩,5874户贫困户入股光伏发电,建设扶贫车间84个,开发扶贫专岗2820个。在185个村实施光伏扩面工程,将1886户失能贫困户纳入旅游扶贫保障范围。全年共投入扶贫资金5.6亿元,严格执行项目库建设,扎实开展“五性核查”、实行“四类奖补”、实施“三到验收”,确保了项目安排和资金使用精准。全县实现11955人、15个贫困村退出,贫困发生率降至0.956%,并接受贫困县成效考核及退出评估专项检查,脱贫摘帽胜利在望。

  (七)百姓福祉持续增进,民生温度更为暖心。大力开展棚户区改造,新开工棚户区改造992套,争取上级配套资金2280万元。基本公共服务水平稳步提升,“一乡(镇)一所”公办幼儿园建设基本实现;义务教育更加均衡,顺利通过国家义务教育均衡发展督导评估,大班额现象得到有效缓解。全面实施全民参保计划,城乡养老保险、城乡医疗保险基本实现全覆盖。居民收入稳步增长,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和12%。全面完成全年新增就业任务,新增城镇就业6277人,城镇登记失业率控制在2.97%;公共文化服务标准化、均等化建设稳步推进,文化惠民工程扎实开展,狗牯脑被列为全省“四绿一红”茶叶品牌之首。扎实推进扫黑除恶专项斗争,社会治理深化提升,社会大局保持和谐稳定。扎实开展安全生产“10+1”专项整治行动,全县安全生产形势总体平稳。

  但受宏观经济环境和宏观调控政策等多种因素影响,加之省市经济指标均有下调,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民可支配收入增速略低于预期目标,分别比年度计划目标差欠0.3、2.2、1.3、1.6、和0.2 个百分点。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?