政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

西溪:强化监督执纪问责推动各项工作顺利开展

作者:邓贤芳 李鸿江     时间:2019-05-06 08:27   来源:西溪乡   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  近年来,西溪乡党委坚决贯彻党中央的决策部署,紧紧围绕社会经济持续发展和长治久安总目标以及建设富裕、魅力、生态、和谐新西溪的总体工作部署,把全面从严治党要求贯彻于当前脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治等各项重点工作的全过程和各环节,坚决斩断各个领域的“黑手”。乡纪委把加强监督执纪问责作为强化“四个意识”、落实“两个维护”根本政治责任的具体行动,紧扣各项工作中党员干部的纪律、作风、履职情况,加强监督检查,以铁的纪律和优良作风,确保上级各项决策部署落地生根。

  该乡纪委紧紧围绕基层党风廉政建设和反腐败斗争任务,切实转职能、转方式、转作风,认真履行纪律监督责任,持之以恒正风肃纪,毫不动摇惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,持续优化发展环境,为各项工作的顺利开展和全乡经济社会持续健康发展提供了坚强纪律和作风保证。

  “严抓作风建设、强化执纪监督是我们的工作常态,也是我们监督乡党委履行主体责任的一个手段。我们成立了由乡纪委牵头,乡党政办、扶贫办、安居办、民政所等站所共同参与的专项领导小组,对脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、低保五保、民政救助、项目建设等方面工作开展督查,以强有力的问责推动各项工作落实落地。”该乡纪委书记邓贤芳说。

  在日常工作中,乡纪委将党纪党规教育作为党员干部教育培训和党支部书记轮训的重要内容,认真组织学习《党章》、中央“八项规定”实施细则和省市县各项要求,重点学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内问责条例》和各级领导讲话精神,引导广大党员干部增强责任意识和纪律意识,做廉洁自律的模范。

  该乡坚持有案必查、有腐必究,把查办案件作为纪委最根本、最基础的职责,不断加大案件查办力度,严肃查处党员干部违法违纪行为。从审计、信访等渠道发现案源收集线索的同时,加大与财政、经管、卫计等站所的沟通联系,积极走访老党员、人大代表、群众代表等群体,搜集案件线索,始终保持了惩治腐败的高压态势。2018年我乡查处党员违纪案件9起10人,运用监督执纪第一种形态处理25人,党委纪委常态化约谈11人。其中查处扶贫领域党员干部违纪问题2起6人,通报批评20人,作风不力、作风不实等问题受到党委纪委常态化约谈接受11人,党内问责12人,做到了防微杜渐、警钟长鸣。针对党员干部“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,查找问题49个,已全部整改到位。

  坚持问题导向,深入推进专项整治工作。乡纪委持续强化对扶贫资金、低保评定、惠农资金发放、村级财务管理等事项的监督,对重点工作进行周督查、月汇报、季总结,对美丽乡村建设和易地扶贫搬迁、文化室卫生室建设等重大项目进展情况和党务、政务、财务进行定期公示,接受干部群众监督,有效促进了干部廉洁自律和党风廉政建设责任制的落实。同时,充分发挥村(居)务监督委员会的监督作用,不断强化农村“三资”管理力度,严格实行村账乡管,加大审计力度,及时解决问题,确保了“三资”公开、透明、管理有序。

  在全面开展监督检查的同时,乡纪委还牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,坚持高线、严守底线,不断强化自身队伍建设,着力打造“敢于监督、善于监督”的坚强战斗队伍。积极加强干部的理论和业务培训,通过党委书记、党支部书记上廉政党课,讲解身边案教育身边人,“三会一课”“板凳家访”等形式,增强党员干部廉洁从政意识,不断推进党风政风风清气正提升干部队伍整体水平。同时,选优配强纪委干部,执纪力量得到加强,严格内部风险防控管理,落实执纪审查调查安全责任制,与纪检干部开展谈心谈话,坚决防止“灯下黑”现象发生。

  只要功夫深,铁杵磨成针,西溪乡纪委将进一步强化作风建设,压实监督责任,增进工作合力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,将工作中各领域发现的腐败和作风问题放在党纪党规的熔炉中炙烤,挺纪在前,划红线、明底线,用好监督执纪“四种形态”,对侵害群众利益问题一律依纪依规从严查处,令出纪随,为打赢脱贫攻坚战和做好各项工作提供坚强纪律保障。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?