政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 遂川概况 > 县情简介

遂川县概况(2018年)

作者:sc_xdzb     时间:2019-05-23 10:44     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  【遂川县概况】 遂川县位于江西省西南部,辖12镇11乡,2个国有林场,总面积3144.17平方千米,其中建城区面积 18.7 平方千米。2018年耕地面积 3.41 万公顷,有林面积25.57万公顷,森林覆盖率 78.79 %,城区绿化率 3 8%。全县总人口 622623 人,其中城镇人口 207306 人,人口自然增长率 9.12 ‰。年地区生产总值 129.6 亿元,同比增长 8.8 %。其中,第一产业增加值 14.12 亿元,增长 -3.8 %;第二产业增加值 59.03 亿元,增长 8.5 %;第三产业增加值 56.44 亿元,增长 11.0 %。财政总收入 16.08 亿元,增长 10.7 %,税收收入 12.62 亿元,占财政总收入的 78.5 %;一般公共预算收入 10.75亿元, 增长 6.7 %;一般公共预算支出 45.26 亿元,增长 13.6 %。规模以上工业企业总产值 223.71 亿元,增长 18.1 %;规模以上工业增加值增长 9.6 % 。 外贸出口 2.29 亿美元,增长 5 %。固定资产投资增长 10.3 %,实际利用外资 5109 万美元,增长 9.4 %。农业总产值 26.44亿 元,增长 3.96 %。粮食总产量 26.87 万吨,主要农产品有油料产量 7642 吨;茶叶产量 4526 吨;水果产量 5.83 万吨;生猪出栏 22.72 万头。万元GDP能耗0.28吨标煤,城市污水处理率 94 .2 %。城镇居民人均可支配收入 27632元,增长8.1 %,农村居民人均可支配收入 1064 6元,增长 12 % ;金融机构年末储蓄 余额 205.24亿元, 增长 10.0 %。

  【国家贫困县申请摘帽脱贫在望 】 2018 年,遂川县全力脱贫攻坚 , 立志脱贫“摘帽”,决胜氛围 浓厚 。该年,“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”三大行动接续开展,脱贫工作 做到 “三实”:一是工作责任全面压实。县级领导靠前指挥,担任所挂乡镇“大乡长”,乡镇主要领导担任“大片长”,部门主要领导担任“大村长”,第一书记和驻村工作队驻村,帮扶干部包户,尽锐出战,倾力攻坚。二是政策措施全面落实。聚焦“两不愁三保障”“三率一度”等核心指标,全年投入扶贫资金5.6亿元,贫困村交通、安全饮水、文化室 、卫生室等基础设施短板逐项补齐;培育扶贫合作社155 家, 建设产业扶贫基地109个,建设扶贫车间84个,开发扶贫专岗2820个,转移就业33422 人,基本实现贫困户产业和 就业全覆盖;4165户 安居工程全面竣工,教育与 健康扶贫力度空前,保障有力。三是脱贫基础全面夯实。坚持“不落一户、不漏一人”,先后多次深入开展自查整改,不断提升脱贫质量。坚持智志双扶,激发群众致富的内生动力。高坪镇车下村党支部书记张冬梅、新江乡横石村贫困户杜造海分别获得2017年度全省脱贫攻坚作为奖和2018年度全省脱贫攻坚奋进奖。2018年 ,遂川县实现11955人 脱贫 ,15个贫困村退出,贫困发生率降至0.956%,接受了贫困县成效考核及退出评估专项检查,脱贫摘帽胜利在望。

  【大力推进学校项目工程建设】 遂川县始终把“办好人民满意教育”作为重要的民生工程,从难点入手,向短板发力, 通过不断改善办学条件 , 深化教育改革 , 促进教育事业全面、协调、可持续发展 。根据全县学校现状和未来发展需求,力求教育城乡优质均衡发展,先后制订《遂川县中小学校发展规划(2010-2030年)》《“十三五”城区学校布点规划》《遂川县学前教育三年行动计划(2017-2019年)》 等文件, 持续推进教育布局优化,规划建设 了 一批城 乡 中小学和幼儿园 。2016年以来,在城区推进“两搬三扩三新建”,即荧屏小学、新泉江小学整体搬迁;遂川中学、遂川二中、瑶厦中学扩园;西南学校、第四中学、思源实验学校二期新建。其中遂川中学扩园、遂川二中扩园、荧屏小学整体搬迁三大工程已完工,其余五大学校项目工程在建,预计到翌年秋季前,八大城区学校重点项目工程将全面投入使用。在乡镇推进“两搬六扩全覆盖”,即高坪中学、禾源中心小学整体搬迁工程;新江中心小学、碧洲中心小学、大汾中心小学、枚江中心小学、堆子前平安希望小学、上坑中心学校扩园;乡镇中心幼儿园建设全覆盖。高坪中学、禾源中心小学整体搬迁已完成主体,翌年秋可建成使用,六所小学扩园工程全部完成。全县23个乡镇已建成28所公办幼儿园(含村级公办幼儿园1所),总投入1.5亿元,总占地253亩,总建筑面积7.6万平方米,可招收7300名幼儿,实现全县乡镇公办中心幼儿园全覆盖。新改扩建的学校,要求高起点、高标准,各类功能教室设施一应齐全,做到城区新建学校占地100亩、乡镇新建学校占地30亩、乡镇中心幼儿园占地20亩以上,保证学校科学发展20年后不落伍。2016年至2018年仅两年时间,共新改扩建校舍面积30.93万平方米,累计投入资金4.11亿元(其中县本级资金0.71亿元)。 各级各类学校项目工程的提速建设, 有效 缓解 “ 入学难 ”“ 择校热 ”“ 大班额 ” 问题,让更多的孩子享受到 了 更加方便、更加公平、更加优质的教育 。

  【遂川 红色街区改造提升】 遂川县红色街区位于县城水北老城区,东临文献街、西到罗汉寺古街、南至西路街、北至教育局东侧广场。 2018年, 该县 策应全景吉安、全域旅游战略,启动实施红色街区旧址改造提升建设项目 。 该项目规划改造面积约8.4公顷,总投资1亿元 , 由县城建局、城投公司和房管局共同建设。项目按照“红古融合、文旅融合、城旅融合”三个融合的定位,着力 打造宜居、宜商、宜游的红色历史街区和特色商业古街。 是年, 针对该区域的红旧址、古街坊等红色文化、传统建筑文化等,分初心文化主题区、老街坊民俗区、工农兵政府文化主题区、主席旧居主题区、纪律文化主题区五个小区域进行提升改造。以遂川县工农兵政府旧址、毛泽东旧居、遂万联席会议旧址等红色遗存为核心,依托这些厚重的红色文化资源,在片区内新建政纲广场、李家坪纪律广场、遂川革命历史陈列馆,同时对工农兵政府旧址“五部一室” (土地部、军事部、裁判部、财政部、文化教育部和秘书室) 进行情景再现,遂川 的 红色历史、红色文化进一步深化演绎。按照“修旧如旧、留住记忆”的原则, 对 工农兵政府旧址周边 六 条老街坊民俗街道沿街建筑进行改造,对民俗旧居进行修缮保护,布局遂川当地民俗业态,打造为特色民俗旅游街区 。 同时融入民生需求,按照城市功能和品质提升的要求,对片区内地下给排水系统、道路管线系统、公共服务设施等 均 改造提升,使这个片区既成为一个旅游休闲的好去处,也成为当地居民生活营商的好家园。 遂川红色街区融红、绿、古资源于一体,以骑行、步行为游览方式,让游客重走主席当年走过的路线,达到打造红色旅游文化、弘扬革命精神、振兴老区脱贫致富等多赢目标。该项目于翌年春节期间竣工开放, 给游客 带来 了一顿 丰盛的 “红色大餐”,红色街区独特 的 红色文化、革命题材、民俗旅游等成为遂川的 一道亮丽风景线。 

  【生态扶贫试验区建设 初见成效 遂 川县编制 出台 《遂川县生态文明建设五年(2017-2021年)规划》, 顺利 完成国家重点生态功能区产业准入负面清单编制工作,从生态环境、生态产业、生态宜居、生态制度等四个方面,重点围绕生态空间优化、绿色产业发展、全域旅游创建、森林生态体系建设、生态环境防治、“五头”护水保护、减排降耗节约、生态文化培育等方面开展建设工作。 2018年, 该县积极开展试点示范创建,在非国有商品林赎买、品牌优势带动绿色发展、打造生态管护员队伍、实施最美梯田群落保护和开发等领域先行先试。上下联动建立健全环境监管长效机制,全县实行环境监管网格化管理,建立县、镇、村、企业 四 级网格化管理体系。严格落实新建项目环保准入机制,实行环境保护一票否决制。加强环保法制建设,探索建立环保法庭、环保检查、环保公安等司法保障体系建设。 同时将试点 创建 工作与脱贫攻坚中心深度融合,实现生态环境得提升、生态产业得发展、贫困群众得增收的多赢。一是构建贫困户参与生态治理保护受益机制。通过选聘贫困群众参与生态管护,实施贫困群众易地搬迁移民,开展贫困山区生态修复治理等有效方法,在贫困户增收和改善贫居住生活条件的同时,进一步强化了生态环境保护。二是构建贫困户参与生态产业发展激励机制。全面实施生态农业扶贫,扎实推进绿色工业扶贫,创新推出电商、旅游、光伏等新型业态扶贫。三是构建贫困户参与生态建养提升获利机制。全面实施森林涵养工程,大力推进湿地保护工程,着力发展生态康养工程。全县森林系统更加稳定、生态功能更加完善、扶贫效益更加明显。农耕文化、生态文化与乡村文明、森林景区景点相互交融,青山绿水、古树古村为贫困群众带来收益。至2018年,全县2.35万户8.26万贫困人口,实现1.7万户6.8 万贫困人口脱贫。遂川县先后被评为中国绿色名县、中国生态魅力县、全国生态旅游大县。

  【 电影《红色圩场》在遂川县拍摄】 2018 年是毛泽东同志诞辰125周年, 草林 红色圩场创建90周年。3月30日,重大革命历史题材电影《红色圩场》的拍摄 在 全国第一个红色圩场——遂川县草林镇毛泽东旧居前拉开帷幕 , 4月17日 , 在遂川县大汾镇骑楼街正式开拍 。该 剧本由遂川县本土作家樊蔚源创作,经中央重大革命和重大历史题材影视创作领导小组同意立项和国家新闻广电总局电影局备案 。 《红色圩场》由余斌导演,著名国家一级演员、毛泽东特型演员王霙主演,上海温哥华电影学院影视孵化中心总制片人、上海雨岸文化发展有限公司董事长钱凯担任总制片人,马菱为制片人。该影片 讲述 了井冈山斗争时期,毛泽东同志率领工农红军, 如何 突破国民党反动派的经济封锁,保证井冈山革命根据地物资供应和部队给养,在遂川草林打土豪 , 分田地,保护中小商人,创建全国第一个红色圩场的艰辛实践和光辉历程。影片的拍摄,将再现 革命 老区遂川的红色历史,展示红色圩场儿女的革命情怀。 影片将于翌年上半年在部分院线和央视六套与观众见面。该影片的上映对于进一步弘扬“坚定理想、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众”的井冈山精神,具有重大而深远的意义

  【江西遂川工业园区概况】 2018年, 遂 川工业园区 项目建设稳中 求进,产业升级成效明显, 经济运行稳中有增。 年内共签约入园项目36个,竣工投产项目17个,在建项目19 个, 其中购地买厂房项目20个,租赁厂房项目16 个。 年内创建高新企业新增8家,累计达15家。 截止到年底,园区共有企业221家, 已 投产企业172家,规 模以 上企业76家(含2018年底已申报成功,但未纳入月报规上企业),工业总产值192.7亿元, 完成企业税收入库3.85亿元,实体工业企业纳税2.04亿元,实体工业企业新增税收8000万。其中 “四上”( 指 规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业 )企业主 营业务收入约192.4亿元, 同比增长14.84%;预计利润总额20.61亿元,同比增长12.28%;固定资产投资50.05亿元,同比负增长27.29%。 该 年 , 遂川工业 园区 在全省排名由2017年的59位前移到 45 位。

  【园区主导产业思路明 】 遂川工业 园区紧盯“决战三百亿,总量翻一番” 的 总体目标,按“2+X”产业发展思路,主攻电子信息、硅基新材料两大主导产业,同步发展绿色食品、林产化工等其它产业。聚焦首位产业,通过延链补链,加速产业集群,电子信息产业已汇聚上下游企业55家,线路板产业链基本完整,有线路板生产、履铜板生产、钻孔机生产、钻咀生产、化学镍金药水生产、油墨生产、摄像头生产等, 基本形成 以“志博信为龙头的线路板生产、奥海科技为龙头的智能电源”的电子信息产业链,具有年产电子线路板1200万平方米、数据线3.6亿件、充电器1.5亿只的生产能力。2018年实现主营业务收入63.78亿元,同比增长21.49%;实现利润6.82亿元,增长15.29%。 同时,园区依托“亚洲硅都”资源优势着力培育硅基新 材料产业,引进 坚基矿业、法萨实业、恒鑫玻璃、豫顺新材料等9家企业,2018年实现产值23.59亿元。

  【 园区配套设施进一步完善升级】 园区恪守环保是企业的生命线 ,高标准建设投运园区污水处理厂,与道路建设同步铺设污水管网,至2018年底 园区企业排放 的 污水全部收集到污水处理厂,严格按照一级B 标准要求集中处理,均实现 达标排放。不断加大园区企业环保监管力度,建设污染源自动监控平台,对已安装在线监控的10多家重点污染源企业与监控平台联网,实现24小时在线监控。水电路网建设基本健全,自来水加压站扩容投运,园区自来水专管正在建设,110KV变电站全面开工;园区49幢1296套移民房全部完工,保障性住房正在建设第5批次;九年一贯制学校早已交付使用,综合性医院投入运营,公交车密集行驶,园区超市、园区农贸市场如期投运;云岭新城进入第3期开发,四星级酒店紧张装修,“第二县城”格局正在形成。

  【服务企业水平不断提升】 建立园区领导班子挂点项目制度,将入园项目责任分解,对项目建设运行实行全程跟踪服务,为企业解决实际困难。一是年内为53家企业发放贷款2.4亿余元,帮助企业解决融资难问题。 共解决融资困难、手续办理、劳资纠纷、产品营销等各类问题200多条, 积极衔接县级相关部门共同协调解决各类问题30多条。二是帮扶企业开展人才和劳动力引进工作。针对企业招工难的问题,园区多渠道搭建平台,全力化解企业人才需求。年内协同县人社局组织2次以上大型园区企业招聘会,开展了多种形式的人才培训, 协同县委组织部举行企业人才需求方面座谈会,了解企业人才需求,组织企业参加省、市举办的返赣团专场对接活动。全年新增劳动力6000余人,招录本科以上专业技术人才105人,其中引进博士5人。三是加大党群组织的组建力度。至年底园区设立党总支1个、党支部27个、联合党支部13个,企业工会92家,并组建了园区企业商会。四是严守安全生产底线,创建平安园区。定期召开园区安全生产会议20多次,传达省、市、县安全生产会议精神300余人次,全面推进园区企业安全生产“两张表、一图一牌三清单”规范化工作,实现园区企业安全生产零事故。

  主要领导人  县委书记:张智萍 。县人大常委会主任::陈道萍 。县长:肖凌秋。县政协主席:刘路生。

 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?