政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 魅力遂川 > 遂川概况 > 历史名人

一门俊杰孙氏三龙

作者:sc_xdzb     时间:2019-03-06 15:37     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  遂川自古以来人才辈出。宋代吏部侍郎孙逢吉和他的两个弟弟孙逢年、孙逢辰为杰出代表之一,他们均进士及第,以政绩、学识闻名于世,时称“孙氏三龙”。 其叔父孙叔通,字深远,北宋政和壬辰(1112年)进士, 对于“历代兴废,治乱得失,人或叩之,自源徂流,诵答如謦”,“储书万卷,时号‘孙书库’”。

  孙逢吉(公元1135-1199年),字从之。吉州龙泉北乡(今遂川县大汾镇寨溪)人。南宋绍兴二十三年(1153年)初次考取举人,二十九年再次考取举人,三十二年第三次考取举人,次年,即隆兴元年(1163年)中进士。南宋隆兴元年(1163)进士。历任郴州司户、常德教授、萍乡知县、国子博士、右正言、国子司业、秘书监兼吏部侍郎等职,最后以修撰致仕。老年自号“静阅居士”,卒谥“献简”。有《静阅居士文集》七十卷、《职官分纪》等著作。

  孙逢吉初入仕途即显出他的聪明才识。为常德教授时,得到侍郎李焘的称赞,他虽然只是执掌教育的官员,但和他讨论国事,却能条理清楚,分析问题对答无误。他“天性清亮,志行纯励,足以激浊扬清……其经术文章迥流”。朝臣刘珙、郑伯熊等人对他也很赞赏。他们建议朝廷:“岂可以千里之骥,伏枥于伯乐之庭,资启沃之贤,抑于下僚之末!”由于李焘、刘珙等人的推荐,孙逢吉升任萍乡知县。任职期间,他重视文化教育,尽量为民备荒和减轻百姓的负担。“礼诸生,榜讲堂曰‘崇励’,刻石曼卿所书经史于上。买田为义庄,捐俸置社仓。辍币代民输。”以政绩显著而闻名,此后便接连升迁。绍熙二年(1191年)春二月,雷雪交作,皇帝下诏书向朝臣于征政事方略,孙逢吉当时任司农寺丞兼实录院检导官。他应诏上书皇帝,提出“去蔽庾、亲讲读、伸论驳、崇气节、省用度、借名器、拔材武、饬戎备”八点主张,所言皆切时病,得到皇帝器重和信任,被提升为右正言。

  孙逢吉任右正言期间,以直言敢谏著称,他甫任言职,上书批评皇帝的宗室、亲戚大肆建造府第,占地广阔,拆占民房,“每建一第,撤民居数百,咨怨者多。”并建议对此加以限制,使一些亲王“闻之,亟令罢役”。《宋史·孙逢吉传》记载,孙逢吉任谏官七十天,给皇帝上书二十次,并且“词旨剀切,皆人所难言者”。 孙逢吉的上书得到了皇上的重视,朝庭采取多种措施,皇亲国戚大兴土木的风气得到有效的遏制。孙逢吉既敢于直言急谏,又刚直不阿,蔑视权贵。丞相赵汝愚被罢职,韩佗胄专执国柄。孙逢吉拒不逢迎,公然辱之,足见其刚直不阿、不畏权贵的秉性。后因替朱熹辩护而遭贬去职归家。

  孙逢吉官居秘书监兼吏部侍郎时,与大学士朱熹同为朝中大臣,轮流在“经筵”上为皇上讲解经传史鉴。朱熹在讲经时,对专横跋扈的韩侂胄进行评谪,韩侂胄当时权位在左右丞相之上。一些对朱熹平时积有宿怨的人便向皇上大进谗言,挑拨离间。皇帝恼怒,罢逐朱熹。孙逢吉对皇上是非不分,远君子、近小人的做法十分不满,总想找机会规劝皇上。一次,孙逢吉给皇上讲经,就借《诗经·权舆》篇中秦康王听信小人,忘了先王的旧属和不重用贤者,而听信于小人结果无好下场的事例,婉言规劝皇上改变对朱熹的看法。由于皇上过于相信韩侂胄,听了很不高兴。孙逢吉不管皇上高兴不高兴,还是苦苦规劝。皇上沉下脸说:“朱熹的话多不可用。”孙逢吉却说:“朱熹所说的都有道理,没有看见有什么不可用的。”孙逢吉与皇上越争越激烈,最后皇上没等孙逢吉的经讲完,便拂袖而去了。孙逢吉仍痴心进諫,又给皇上书:“陛下您所敬重的是懂得礼仪的人,陛下您所信任的是志节高尚的臣子。然而,现在像朱熹这样事事按礼节,处处讲廉洁的人却因评论韩侂胄而遭罢逐,像彭龟年这样的忠耿之士也因批评韩侂胄而被贬谪。照这样下去,卑臣真担心您身边的忠耿之士都会一个个地离去,而能在您身边的却只能是一些阿谀奉承、溜须拍马、阳奉阴违的小人。这样下去怎能治理好国家呢?”皇上看到孙逢吉批评语气激烈的奏疏,很不高兴。孙逢吉上书的事被韩侂胄知道了,韩侂胄怀恨在心。《宋史·列传》记载:时丞相赵汝愚已被罢职,韩佗胄专执国柄,有一天皇上到“重华宫”,群臣礼毕后都出宫门,上轿准备离去。忽然有人报韩侂胄来了,大家忙不迭地下轿返回恭迎。孙逢吉却说:“既然出来了,又何必再回去打拱作揖迎接,只有臣子事君的礼节才应如此。”便一个人头也不回地离去。

  孙逢吉不畏权贵,直言敢谏,得到朝中许多正直同僚的敬佩。但由于得罪权臣韩侂胄,又不合皇上的心意,为自己种下祸根。韩侂胄处心积虑找机会欲置孙逢吉于死地而后快。一天,吏部的同僚们聚在一起闲聊,有人密报说:“‘优伶’王喜将担任阁职。”一些人听后很是高兴。孙逢吉却说:“不能让戏子玷污阁职的名声。”并上书皇上不能让王喜入阁,同僚中立即有人将这事密报韩侂胄。而当时王喜的任命还没有下达,韩侂胄便找个理由,说通皇上,又以“诬诋”罪将孙逢吉贬出朝延。他先是被外放太平州知州,后转任赣州知州。孙逢吉不久便告病辞官,回到遂川老家。政和四年(1114),县人将与郭知章谥号“文毅” 之“文”字与孙逢吉(南宋吏部侍郎)的谥字“献简”之“献”字,合成“文献”,将县前街易名为“文献街”,并在街前建造一座高大碑坊,上书“文献名邦”四个斗方大字以作纪念。

  “孙氏三龙”中的另外两“龙”孙逢年、孙逢辰,官职虽不及孙逢吉,但“均以文名”,在事职之地做了许多有益百姓的事情,在地方管理方面颇有名声。 孙逢年,字振之。绍兴三十三年(1162年)初次考中举人,乾道四年(1168年)再次考中举人,乾道七年(1171年)第三次考中举人,乾道八年中进士。经三次大比,孙逢年可谓学富五车。他最后考中进士的考卷“对策”,使主考官看了大为赞叹:“此王符潜夫论崔正论也。”“仕终上犹县令”。孙逢辰,字会之。南宋孝宗乾道二年(1166年)进士。他也是三次考取举人后才进士及第的。曾为赣县丞,又先后担任都堂审察特添差镇江军判官,提辖榷货务,知澧州、袁州等职。他为官清廉,体恤民情,为当地百姓的安居乐业、发展生产等做了许多有益的事情。如任赣县丞时,正是南宋孝宗淳熙年间,有“茶寇转剽江西,逢辰以赣县丞董饷,乃赍金帛,所至易省馈,运十八漕以名闻。”深受百姓爱戴,也因此闻名一时。又如,在“都堂审察特添差镇江军判官”任上,为吉、赣两郡做了一些有利于当地百姓的好事,使两郡深受益。据《龙泉县志》载:吉赣有船场,所用油麻随苗折料,其值既倍于苗而折才十之七,民以为病。逢辰力言于漕,将两郡所纳油麻随升斗而折之,所少之数悉与蠲释。”“漕奏诸朝,得旨从之。两郡蒙其利。”孙逢辰一生中除治政有方取得显著政绩外,还有许多著述,如《养晦集》三十卷等,惜巳失传。 

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?