政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 发展论坛

“名茶之乡”有了“智慧管家”

——我县推行智慧城管开启城市管理加速度

作者:刘存华 刘祖刚     时间:2019-07-17 09:30   来源:今日遂川报   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  开车代步,能享受智慧交通;出门远足,可享受智慧旅游;管理城市,如今也有了智慧城管。

  在各方面条件成熟之时,我县数字化城市管理系统平台于2018年9月建成并正式投入运行,使当地城市管理迈入科学化、精细化、智能化、常态化的“快车道”。

  智慧遂川的精气神

  遂川,一座并不缺少“精气神”的县城。她是“中国名茶之乡”“中国梯田之乡”,如今“智慧城管”日渐成为我县的新名片。

  步入指挥中心,LED大屏幕将县城各个角落尽收眼底,汽车穿梭,人员熙攘,工地繁忙,公园静悄……一张立足实际,覆盖广泛,“大城管”的“网”已织就,格局常态化已经形成。

  我县数字化城管监管面积涵盖中心城区16平方公里,将泉江镇政府和住建、城管、公安等26个县直单位,以及供电、供水等7个专业单位共33个负有城市管理职责的部门,纳入到考核范围,变城市管理由“一家独唱”为“一家领唱,大家合唱”,构建了“大城管”城市管理格局。

  这就是“智慧城管”。虽不豪华,但充满体验感;虽不追求面面俱到,但一定切中要害,以“智慧”解决城市发展中急需解决的问题。

  让顶层设计落地生根

  2017年4月,县委、县政府顶层设计建设“智慧遂川”,委托编制形成设计方案,并几经易稿,先期建设智慧城管和智慧公安,后期逐步接入智慧党建、环保、人社等等,由北京数字政通科技股份有限公司承建,采购设备有华为和海康威视。城管局干部黎军全程参与了平台建设,他认为:“智慧城市顶层设计不能是纸上谈兵的阳春白雪,也不是摸着石头过河的下里巴人,更看重统筹规划、急用先行、精打细算。”

  “源头湖公园进卜村路口光缆线掉下来了,请派人及时处置……”“智慧城管”指挥中心接到市民“加急”来电,反映源头湖公园进村道路口光缆线坠落,影响通行,存在安全隐患。坐席员在微信政务工作群通知移动、联通、电信三家公司,分派单件、督促及时处理。经紧急联合抢修,不到半个小时,坠落下来的电缆回到自己的“岗位”。

  我县智慧城管采取“人工巡查监督+视频监控+无人机巡查系统+微信公众号平台+12319城管服务热线”“五位一体”工作方式,按照部件5大类121小类和事件6大类83小类分类法,全天候、全方位、全覆盖、无缝隙发现问题,发挥了“千里眼、顺风耳、飞毛腿”和“指挥棒”作用。

  至2019年5月,共收到22个责任单位有效立案5932件,结案4799件,结案率达到81.38%,为我县成功创建国家卫生城市和争创全国文明城市积极贡献力量。

  平台上的“智慧遂川”

  县城管局长梁晓明介绍,以往,责任单位集“运动员”与“裁判员”角色于一身的,主观因素有时会左右判断,如今,绩效评价数据由系统自动生成,屏蔽了人为因素,使监督考核工作更加科学、客观、公正。

  数字化城管建立了“信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处置反馈、核实结案、综合评价”七个环节的工作流程,形成一个高效、闭合、科学、规范的工作链,将执行与监督分离,责任明晰,定位准确,问题派遣精准化。

  数字化城管采用万米单元网格和城市部件、事件管理法,中心城区数十条主次干道、数百条背街小巷里的公用设施、交通设施、绿化设施等5万多个城市部件全面标注在系统编码程序中,垃圾箱、电线杆、井盖等城市部件都有各自的“身份证号”,对类似窨井盖丢失、线杆歪斜、背街小巷垃圾、牛皮癣广告等各类城市管理问题,按照“部件先属主、事件先属地”的原则和定人、定岗、定责、定机、定时“五定”要求,都能精准快速实现第一时间向责任单位派遣交办。对确权争议和疑难案件,则实施“一线工作法”,现场判定案件责任单位归属,达到每个城市管理问题“件件有落实,事事有回音”。

  智慧城管的“高效务实”

  6月3日16时55分,一辆小型货车车主装载着一些西瓜,在105国道遂川中学大门口处叫卖。指挥中心摄像头立即捕捉到了这一“堵点”,工作人员一键批转,劝导任务立即转到路段管理执法队员手中。10分钟后,车主违规占道行为被叫停,小型货车驶离现场。

  在智慧城管内部管理上,采取信息采集员、大厅坐席员、终端操作员“每周例会点评、每月培训小结、每季度考试评比”的方式,严把案件信息“采集关、立案关、结案关”,强化责任单位终端操作员季度培训力度,积极实施“一线工作法”,对疑难争议案件、重点案件、反复多发案件、舆情关注和市民投诉的案件等,实施现场确权和重点交办督办。在外部工作推动上,根据每个月综合考评,以公示排名、给主要领导寄送纸质通报等办法,促使各责任单位主动履职,形成了规范有序的模式化管理。

  为服务民生,畅通群众监督、参与城市管理的渠道,我县数字化城管开发应用了微信公众号平台“智慧遂川指挥中心”,市民通过手机就可以反映城市管理问题。按照“民有所呼、我有所应”标准,积极打造“12319服务热线”快速受理处置服务品牌,2018年9月至今,共接听市民投诉、咨询等各类来电258个,立案112个,电话派遣112件/次,案件回访率达100%,数字化城管案件结案率均达到80%以上,整体运行呈现较好势头,为提升中心城区城市管理水平,发挥了重要作用。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?