政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 发展论坛

守护蓝天碧水

---遂川工业园区“节能监察”助推工业绿色崛起

作者:罗小勇     时间:2019-07-17 09:39   来源:县工业园区管委会   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  遂川,一个传统农耕县,这里山清水秀,空气清新,人民朴实勤劳。但多年来,经济发展缓慢是其短板。为解决这一“痛点”,一座工业新区在这里悄然崛起,工业运转,人员繁忙,农耕之县开始焕发出新的生命色彩。

  有人疑问,工业发展必然带来高能耗、重污染的负面效应,遂川这片土地是否还依然会蓝天碧水?

  “绿色崛起,节能减排是我们义不容辞的责任!”遂川工业园区管委会干部铿锵有力的回答。

  工业经济,稳中有增

  2006年3月,遂川县工业园区批准为省级工业园区,2014年7月,获准实施“一园两区”,规划面积3.2万亩。

  截止到2018年底,遂川工业园区规上企业76家,工业总产值192.7亿元,完成企业税收入库3.85亿元(2017年2.4亿元),实体工业企业纳税2.04亿元,实体工业企业新增税收8000万。

  其中“四上”企业主营业务收入约191.87亿元,同比增长16.18%;固定资产投资50.05亿元,同比负增长27.29%,工业用电量增长36%,连续2年增长超过30%。

  2018年遂川工业在全省排名由2016年的68位前移至45位。

  优秀成绩的背后,是一群园区人的执着坚守。

  经济要发展,但绝不能以牺牲环境为代价!园区绿色发展的理念,凸显贯彻落实生态文明建设的坚定政治站位。

  节能减排,多措并举

  工业节能和资源综合利用一直是工业发展的重点与难点。遂川县对年耗1000吨标煤以上的能耗企业,建立定期报告和监测体系。入园项目需经县发改委、县环保局、县应急局及园区会商会审严格把关,对焦“电子信息、硅基材料深加工”两大主导产业和战略性新兴产业,杜绝高污染、高风险,确保绿色、安全、可持续发展。

  在此基础上,还对3000万元以上的固定资产投资项目进行节能评估和审查,有效控制高消耗项目进入。

  同时,全力推进墙材革新,新墙材占墙材总量比例达33%,新墙材建筑示范面积4.2万平方米,新墙材建筑应用比例为33%,如此全年可节约土地70亩,节约能源2600吨,利用工业废渣1万吨。

  环保平台,联网监管

  随着入驻园区企业增多,既要做好“保姆”式的服务工作,又要强化节能环保监察的力度,怎样才能让企业健康发展,又落实好企业环保主体责任?

  这样的红白脸转换,放在哪个园区都难。但遂川工业园区却亮出了“高招”,拿出了“实招”。

  根据《关于加强工业园区污染防治工作的意见》(赣府厅发[2016] 6号)文件要求,遂川工业园区通过公开招标,于2017年12月上马污染源自动监控服务平台采购项目,2018年4月份该平台建设已完成并已通过验收,现已正常运行。

  目前已有工业园区污水处理厂、志博信、光速、通明、鑫通联、群鑫强磁、新海化工、海州树脂、和创金属、宏达秋等10家已安装在线监控的重点监控企业与园区污染源自动监控服务平台联网。

  可别小看这个平台,它能实现24小时在线监控,一旦监控平台发现企业污水排放不达标时,园区将第一时间联系企业负责人,要求企业按照排放标准重新处理并自查原因。

  同时,园区恪守环保是企业的生命线,高标准建设投运园区污水处理厂,与道路建设同步铺设污水管网,目前园区企业排放污水全部收集到污水处理厂,严格按照一级B标准要求集中处理后,均实现了达标排放。

  率先垂范,点滴做起

  要服务好、管理好园区,节能宣传工作就必须从自身做起,这样才能建立健全循序渐进、持之以恒的长效机制。

  在日常工作中,园区管委会要求从细处着手,从点滴做起,养成随手关灯,下班后及时关闭电脑、复印机、扫描仪等办公设备的电源以节约用电。

  所有文字材料都采取“正反打印、复印”的方式来节约用纸,并做好旧报纸、废纸等物品的回收再利用。

  严格遵守办公室空调使用制度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃。

  园区管委会还要求进园区内企业提倡步行或自行车代步,尽量在短距离的范围内不使用车辆,逐步养成低碳节能的良好习惯。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?