政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 信息公开 > 公共服务 > 教育信息

遂川县举办2019年龙泉教育论坛第五期校长论坛

作者:sc_jtj     时间:2019-07-05 12:13     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  

  7月5日下午,由遂川县教育体育局主办、县进修学校协办的2019年龙泉教育论坛第五期校长论坛在遂川中学图书馆五楼报告厅举办。中共县委县教体工委书记、县教体局局长林文平,副局长肖田生,副局长廖富洋,县政府教育督导室主任张智勇,遂川中学李田古书记,遂川二中校长邹龙彪出席论坛。全县各中学、中心小学(学校)正副校长、各乡镇村小校长、各公办幼儿园长与局机关各股室正副股室长共400多人参加论坛。活动由张智勇主持。

  论坛由戴家埔中心小学校长薛开明作主讲,薛开明校长刚作为马云乡村校长代表参加以色列游学归来,他主讲的题目是《创新与改变》,他以自己游学经历为线索作了精彩分享,介绍了以色列的人文历史、教育,尤其是开放办学、多元课程及生命至上等先进的教育理念与感人故事,也谈了自己的切深感受,要办好教育就必须“改变与创新”,┅┄等等,让与会人员茅塞顿开,深受启迪。

  林文平在论坛中作了题为《在教育实践中实现生命价值》的讲话。他首先指出,要对生命价值进行新思考。他认为,人不能增加生命的长度,但可以增加生命的宽度与厚度。作为有理想的教育工作者,理当思考如何在自己的教育生涯中实现自己的生命价值。其次,要有办好教育的新追求。第一,要拥有教育梦想,用自己的教育梦想来引领办学;第二,要具备教育精神,哪怕条件艰苦,也不能放弃因地制宜做好教育的精神;第三,要成为教育行家,要从事务型校长转变为专家型(专业型)校长,要潜心教学教研,要带头学习、带头听课评课;第四,要回归教育常识,要坚持立德树人,抓好学生的养成教育,抓好育人环境的建设,抓好教学常规的落实;第五,要把握教育规律,今年局里倡导的“三大活动”(1+1素质教育、大阅读、高效课堂)就是符合教育规律的,必须一一落实好,要久久为功,深入有效的持续开展下去;第六,要善于教育创新,创新往往在细微处,大家要学会从细微处思考;第七,要研究教育文化,学校文化要与净化、绿化、美化同步进行,要因地制宜,不能急于求成,要注重文化内涵的打造。最后,他对校长干部提出了新要求。第一,要培养“三心”:一是上进心,把事做好,二是责任心,对学生负责,这是岗位底线,三是事业心,把工作当事业去做;第二,要力促“三型”:一是学习型,要爱学、善学,二是思考型,做一个有思维含量的教育工作者,三是演讲型,要学会把自己的办学思想、理念渗透给师生,引领学生发展;第三是提高“三力”:一是执行力,不仅自己,学校的教师也要有很强的执行力,二是研究力,要自觉对新政策、新课程、新课改有必要的研究,三是创造力,学校有创新才有发展。

  本次校长论坛已是我县龙泉教育论坛的第五期,主题明确,内容丰富,这一活动的深入开展不仅让广大校长们学有所感、学有所悟、学有所行,更对推动学校今后的内涵发展有着深远意义。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?