政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在全县工贸行业坚守两条底线、坚持绿色发展暨安全生产专项整治推进会上的讲话

作者:肖 凌 秋     时间:2019-04-25 16:56     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

同志们:

  今天,我们在这里召开全县工贸行业坚守两条底线、坚持绿色发展,暨安全生产专项整治推进会,主要任务是贯彻落实中央、省市关于安全生产、生态环保方面的一系列决策部署,坚守安全生产底线,严守生态环保红线,扎实推动县域经济高质量发展,和生态环境高水平保护。刚才,县环保局李华平同志通报了近期查处的相关环保问题;县应急管理局、县环保局、县工业园区管委会、县工信局、县商务局等单位主要负责同志分别布置了相关工作;吴国斌副县长对安全生产和环境保护工作进行了总结和安排,讲得很细,讲得很好,我完全赞同,希望大家按照此次会议的部署安排,不折不扣地抓好落实,打赢打好安全生产和环境保护这两场硬仗。

  根据会议安排,我就安全生产和生态环保工作,强调三点意见:

  第一,要提高政治站位,切实增强安全生产和环境保护的思想自觉和行动自觉

  首先,要牢固树立“保一方平安”的安全红线意识。

  虽然我县安全生产形势总体平稳,2018年我县还荣获了“全省安全生产工作考核优秀县”。但是,我们应清醒的看到,当前全县的安全生产形势依然严峻复杂,抓好隐患排查、问题整治和应急管理还有大量的工作要做。比如,我县工贸行业从业人员多,人均产值小,安全意识、安全技能还不强;企业安全基础薄弱,部分企业安全投入不足、工艺落后、设备简陋;企业对安全生产重视程度还不够,有麻痹松懈倾向,对安全生产隐患排查不够彻底,措施不够完善,漏洞未完全堵塞,等等。因此,对安全生产,我们任何时候都不能轻言形势大好、不能轻言万无一失,更不能高枕无忧、有丝毫松懈。各乡镇、各部门、各企业都要牢固树立安全发展理念,要视安全生产为生命线、保障线和不可突破的红线,把经济发展、企业发展建立在安全生产有切实保障的基础上,以鲜明的态度、过硬的作风、果断的行动、严格的措施,时时守住、牢牢守住安全生产底线。

  其次,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保意识。习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论断,用形象生动的语言阐释了生态文明建设的根本方向和任务。绿色生态是遂川的最优资源、最大优势、最美名片,要坚定不移做好治山理水、显山露水文章,深化国家重点生态功能区建设,加快绿色崛起,真正把“绿水青山就是金山银山”的理念内化于心、外化于行。同时,要把保护好遂川良好生态环境作为我们一切工作的出发点和落脚点,积极探索“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的发展模式,严厉打击环境违法行为,让绿色发展理念深入人心、落到实处,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

  第二,要明确工作重点,找准做好安全生产和环境保护工作的方式方法

  方法不对,事倍功半;方法对了,事半功倍。我们一定要找准工作的方式方法。

  安全生产工作方面,要在“查”“改”“治”三个字上下功夫。一要全面查。隐患是潜伏的事故,不及时清除,就是“定时炸弹”。全县上下要切实开展安全生产隐患大排查大整治,深入企业、深入生产一线、深入基层和安全监管薄弱的地方,实地了解情况,掌握安全生产现状。业务主管部门要不断加大重点领域的检查频次,采取“不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场”的方式,开展安全生产大检查。二要认真改。在检查过程中对存有安全隐患情况的企业或单位,要登记建档、列出清单、建立台账,严肃指出问题,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,挂牌督办,跟踪督查,坚决整改,实现安全生产全程跟踪、动态预警、实时监控。三要严格治。要狠抓危险化学品、特种设备等重点行业领域安全生产专项治理。对存在重大安全隐患而又一时难以整治到位的企业,一律规定时限进行停产停业整改,未经验收合格严禁复产复业。要以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕进行治理,做到不搞变通、不打折扣、不留情面,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

  环境保护方面,要在“防”“管”“惩”三个字上下功夫。一是源头要严防。严守生态保护红线,建立严格的环境准入制度和重大项目(政策)社会风险评估制度。健全社会风险民意沟通和利益诉求机制,强化社会风险化解工作机制,从源头上防止破坏生态环境的事故发生。在这里我要特别强调,在招商引资工作中,要把好环评关,坚决不能引进污染企业,坚决不允许不符合产业政策的项目在遂川落户。二是过程要严管。要建立统一公平、覆盖主要污染物的排放许可制度,探索深化以环境容量为基础、以环境质量为导向的总量控制制度,充分发挥环境标准的引领和导向性作用。在环保工作中必须做到“三个零容忍”,即对各类环境违法行为实行“零容忍”,对阻碍环境执法的土政策实行“零容忍”,对环保工作不作为、乱作为的行为实行“零容忍”。三是后果要严惩。要严格环境执法监管,依法严厉打击环境违法行为。对恶意违法行为,从严从重处罚,对涉嫌犯罪的,追究刑事责任,让人人都坚守环保底线,不碰法律红线。

  第三,要压实责任,织密扎牢安全生产和环境保护防护网

  抓好安全生产和环境保护,必须把责任落实挺在最前面。

  一是领导责任要压实。工作好不好,关键看领导。对于安全生产和环境保护工作,各乡镇、各部门主要领导是第一责任人,要把第一责任扛在肩上,把责任落实到岗位、落实到人头,做到尽职尽责;分管领导是具体工作的直接责任人,更应该高度重视,统筹安排,深入实际,掌握一线情况,要对工作亲自安排,亲自部署,亲自检查和验收,做到心中有数。

  二是监管责任要压实。安全生产和环境保护不仅仅是应急管理局、环保局的事情,而是所有职能监管部门共同的责任。特别要压实乡镇的属地责任,各乡镇要对辖区内企业或单位的安全生产和环境保护情况进行监督检查,发现重大安全生产违法行为和重大事故隐患的,要及时向县政府及有关部门报告,并协助县政府和有关部门加强生产安全和环境保护工作。

  三是企业主体责任要压实。企业是安全生产和环境保护的主体,一个不重视安全生产和环境保护的企业,长久下去不可能有好的经济效益,更不可能有好的社会效益。企业主要负责人对安全生产和环境保护负总责,既要管生产,更要管安全和环保,要把安全生产和环境保护的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。要提升员工的安全生产和环保意识,安排专人负责安全生产和环境保护工作,设立相应的管理机构,完善安全生产和环境保护规章制度,添置安全和环保设备,把各项安全生产和环境保护措施落实到企业生产经营的全过程。

  同志们,安全生产和环境保护工作永远在路上,全县各乡镇、各部门、各企业都要提升政治站位,强化政治责任,坚守安全生产底线,严守生态环保红线,以高质量的安全环保工作,助推县域经济高质量跨越式发展,不断提升人民群众的安全感和生态环境公众满意度。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?