政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

营盘圩:荣获“全国森林康养基地试点建设乡(镇)”荣誉称号

作者:刘燕     时间:2019-10-15 20:08   来源:营盘圩乡   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  金秋时节的营盘圩,秋风吹过田野,一派丰收景象。10月11至13日,由国家林草局支持和指导,中国林业产业联合会森林康养分会主办的第三届中国森林康养与乡村振兴大会在四川省洪雅县召开。营盘圩乡依托丰富的森林资源,良好的生态环境,独特的森林景观和客家传统康养文化荣获江西省唯一的“全国森林康养基地试点建设乡(镇)”授牌。这是该乡继在9月浙江东阳横店全国秋冬季保护候鸟志愿者“护飞行动”启动仪式上荣获“全国共建爱鸟护鸟文明乡村”授牌并作唯一代表发言后,一个月内再度荣获“国字号”奖牌。

  营盘圩森林康养小镇地处罗霄山脉南风面国家级自然保护区,江西省吉安市遂川县,南临湖南省郴州市桂东县,西依湖南省株洲市炎陵县,是两省三县交界处,森林面积5817.1公顷,森林覆盖率82%,平均海拔1000米。境内的牛头坳千年鸟类绿色通道,为全国第二大候鸟迁徙通道,常年云雾缭绕,素有“千年鸟道、云上古镇”之称。去年以来,营盘圩乡围绕创建“全国森林康养基地建设试点乡”的总体定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以林长制、河长制为抓手,建设山水林田湖生命共同体,将森林康养发展融入生态环保、融入脱贫攻坚、融入乡村旅游工作中,全面推进森林康养产业发展,为乡村振兴插上翅膀。

  生态环保优先,推动森林康养可持续发展

  “绿水青山就是金山银山”,营盘圩乡以生态优先、绿色发展为引领,坚守生态环保这条红线,打好污染防治攻坚战,严格落实林长制和河长制工作,全面加强森林资源和水资源保护工作,巩固提升生态环境优势,鼓足增强绿色发展后劲,为推动森林康养的可持续发展筑牢生态屏障。一是积极做“千年鸟道”的守护者。开展“法治+护飞”一系列活动,新建“爱鸟护鸟”警务室,创新机制、严格管理,全力守护候鸟迁徙通道,打造山川秀美的千年鸟道。乡村两级同中国野生动物保护委员会签订爱鸟护鸟文明协约,共建“爱鸟护鸟文明乡村”,让“同在蓝天下、人鸟共家园”爱鸟护鸟理念深入人心,构筑人与自然和谐共生的幸福家园。二是积极做生态理念的践行者。围绕生态文明建设,建立森林资源保护发展管理长效机制,积极做好造林绿化工作,有序进行森林防火、病虫害防治、森林资源二调等工作。扎实做好河湖环境保护工作,常态化开展巡河护河、河流保护知识宣传等活动。严格落实环境准入标准,从源头加强污染控制;加强环境监督管理,严肃查处环境违法行为。三是做环境保护的先行者。把新时代美丽乡村建设作为保护生态环境的有效载体,以“三清二改一管护”为重点深化人居环境综合整治,群众纷纷成为环境保护的先行者、宣传员。贯彻新发展理念,落实管控禁止露天秸秆焚烧,实施垃圾分类积分制,农民群众的生活垃圾分类意识逐步提高,群众绿色生产方式和生活方式日渐养成。

  助力脱贫攻坚,培育森林康养产业新业态

  发展森林康养产业是助力脱贫攻坚,提高脱贫效果的可持续性的重要途径,营盘圩乡通过推动森林康养产业发展,创新构建新业态,将生态资源优势转换为产业优势,带动林区群众脱贫致富,林业转型升级,实现生态扶贫。一方面推进农林产品产业化。巩固提升营盘圩乡千年鸟道茶叶专业合作社和桐古茶叶专业合作社、强鑫茶叶专业合作社、遂川县晨曦高山黄花菜合作社等产业扶贫基地建设。引导贫困户通过发展茶叶、中药材、黄桃、毛竹、油茶等本乡特色农林产品,多举措强化产业扶贫“造血”能力,形成贫困户持续稳定增收格局。另一方面打造“三养”产业阵地。深度融合客家医养文化,打造康复疗养业、保健养生业、健康养老业等要素为一体的森林康养产业阵地,辐射和带动贫困户进入产业链,开展服务活动,让森林康养产业助力脱贫攻坚。讲好炎帝和“鹫峰仙”古药山的故事,利用重楼、金银花、厚朴、枳壳、杜仲等中药资源丰富且种植历史悠久,客家食疗文化源远流长的优势,构建全域森林康养产业生态圈。

  推进全域旅游   打造森林康养旅游目的地

  营盘圩乡充分发挥森林资源优势、候鸟文化和产业特色,深入挖掘历史文化和红色文化资源,以年内建成的营盘圩千年鸟道鸟类环志站与生态科普教育基地展示馆为抓手,以推进全域旅游高质量发展为途径,进一步塑造营盘圩森林康养旅游品牌,打造森林康养旅游目的地。一是规划先行,构筑森林康养格局。聘请专业人员进行森林康养小镇概念性规划,坚守“生态先行,生态优先”原则,将特色农林业、旅游业、文化产业、客家元素紧密结合,打造高山生态旅游、高山生态疗养、高山森林科普、高山慢生活于一体的现代化旅游休闲养生场所。二是共建共享,构建旅游公共服务体系。成立乡村全域旅游工作领导小组,健全工作机制,落实责任分工,统筹推进乡村全域旅游工作。制订农家乐发展规范,旅游服务质量标准化,创新设置观鸟引导员,提升旅游服务软实力,全乡群众勇于、乐于发展旅游。补齐停车场、旅游公厕、旅游标识等旅游基础设施短板,有效提升旅游休闲环境。三是强化宣传,打造森林康养目的地。提炼“千年鸟道、云上古镇”形象宣传口号,文字、图片、视频打造高水准的森林康养形象名片,营盘圩乡森林康养小镇的知名度和美誉度进一步提升。营盘圩乡将一流的森林生态环境,鲜明的产业特色、精美的终端产品有机融合,宣传推介,吸引越来越多的游客前来,让森林康养走进人们的生活。

  营盘圩乡始终坚持把发展森林康养作为助推乡村振兴的重要途径,以遂川县全力推进国家重点生态功能区、全省生态文明示范县建设为契机,多方联动,着力创建全国森林康养小镇。以优化森林康养环境、完善康养基础设施、丰富康养产品、建设康养基地、繁荣康养文化、提高康养服务水平为重点,向社会提供多层次、多种类、高质量的森林康养服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  营盘圩乡将继续探索“森林康养”旅游创新发展之路,建成业态齐全的旅游康养产业示范,擦亮全国森林康养建设试点乡旅游品牌,推动营盘圩旅游品牌持续提升。营盘圩森林康养小镇正乘着森林康养旅游发展的东风,绽放出高质量发展的生机活力,这颗璀璨的明珠将吸引越来越多的游客。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?