政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 综合

中共碧洲镇委员会关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

作者:null     时间:2019-11-01 15:59     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  按照县委统一部署,2019年4月22日至5月26日,县委第一巡察组对我镇开展了脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设工作专项巡察。2019年7月25日,县委第一巡察组向镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省被巡视党组织配合省委巡视工作的实施办法》《遂川县被巡察党组织配合县委巡察工作的实施细则》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡察整改重大政治责任

  (一)提高认识,强化思想保障

  接到巡察整改反馈意见后,我镇立即召开镇党政班子会,深刻学习领会习近平总书记有关巡察整改工作的重要指示精神,坚决贯彻落实中央要求,不断增强做好巡察整改落实工作的思想自觉和行动自觉,进一步提高政治站位和政治觉悟,各挂村领导将会议精神传导到各村,层层压实巡察整改政治责任,将思想和行动与上级党委和政府保持高度一致。

  (二)周密部署,强化组织保障

  成立碧洲镇巡察整改工作领导小组,镇党委书记黄汉华任组长,镇党委副书记、镇长李燕任第一副组长,镇党委副书记罗继强任常务副组长,相关整改工作责任人为成员,设立领导小组办公室,由李勤国同志兼任办公室主任,从镇扶贫办、镇纪委、镇党建办、镇党政办等部门抽调精干人员集中办公,具体负责巡察整改工作的统筹协调、组织推进、日常监督、督促检查等工作。

  (三)制定方案,强化措施保障

  针对县委第一巡查组反馈的问题,我镇举一反三,对照检查,认真制定了《关于认真做好县委第一巡查组反馈意见整改工作的通知》等文件,逐一落实整改措施、整改时限、责任单位、责任人、责任领导。

  (四)完善制度,强化政策保障

  在整改工作中,我镇建立了日报周督月核制度。镇整改办每天汇总统计整改工作进展情况,对未完成整改任务或完成质量不高的责任单位和责任人进行通报;每周五对未销号的问题进行督查,对照整改任务清单下达整改督办单,限期整改到位;每月召开党政班子会专题研究整改工作,对照整改方案和佐证材料,逐项研判,逐条核查,对于未按时间完成整改任务的责任单位和责任人给予一定经济处罚,并建立长效督导机制,确保整改取得实效。

  (五)严肃纪律,强化作风保障

  镇整改办对各村、各单位、各站所办整改工作进行常态化督导,对整改不力、进度滞后、问题突出的,实行挂账督办,确保问题零遗留、整改零容忍、处理零放过。镇纪委建立巡察整改情况日常督查督办制度,对敷衍应付、整改不力的典型问题严肃追责。

  (六)明确要求,强化效果保障

  整改工作中,我镇要求各整改责任单位严格对照县委第一巡察组反馈的问题举一反三,逐项整改过关销号。对整改过程中新发现的问题,及时拿出过硬举措,确保所有问题按要求整改到位。坚持立行立改和建立长效机制相结合,对能够立即解决的问题,立行立改,即时办结;对需要长期或分步解决的问题,列出计划,明确时间表和路线图;对反复出现或普遍存在的问题,认真分析问题根源,制定有效措施,从制度上根本加以解决。

  二、突出问题导向,聚焦重点难点,全面确保巡察整改措施落地见效

  (一)巡察反馈具体问题整改进展情况

  根据县委第一巡察组反馈意见,我镇党委对反馈的四方面11项问题,提出了32条整改措施。截至2019年9月25日,已全部完成整改,其中10个具体问题需要长期坚持、持续深化整改。

  (二)巡察反馈问题整改落实情况、取得的成效

  脱贫攻坚方面

  1.关于“思想认识有松懈”的问题

  整改措施:一是加强帮扶干部思想培训,强化主体责任和责任担当意识。由大村长总负责、总召集、总协调、总落实;第一书记(党建扶贫指导员)、支部书记明确脱贫攻坚分工,落实工作责任;村其他“班子”成员按照分工做好基础设施建设及管理工作,特别是文化室、卫生室和产业基地的管理;落实好专人负责资料归档、台账整理;帮扶干部做好走访慰问、受扶登记证填写、政策宣传、贫困户积分制管理评分、发放积分兑换券等工作。二是各村8月10日前完成所有贫困户受扶登记证的排查和整改工作。

  2.关于“责任落实有缺位”的问题

  整改措施:一是各村8月25日前完成村情简介和整改情况工作汇报交至镇扶贫工作站,镇整改办8月25日后对各村整改工作进行抽查。二是各村安排专人完善贫困户政策落实清单。三是8月25日至9月5日各大村长、第一书记、村两委班子进行交叉访谈、督查。四是对巡察发现问题的党建指导员、帮扶干部和村干部进行约谈。

  3.关于“产业带动不明显”的问题

  整改措施:一是各村完善贫困户劳动力台账,将有劳动力且未就业的贫困人口劝导就业或发展产业;二是完善好产业扶贫台账,摸清村级产业基地规模,建立产业基地贫困户土地流转台账和务工台账;三是完善好产业信贷通台账,摸清贫困户贷款用途,告知贫困户产业信贷通贷款资金只能用于发展产业,对未发展产业的贫困户做好政策宣传解读工作,对拒不整改的贫困户采取收回贷款或转为商业贷款处理;四是完善好扶贫车间台账,建立贫困户工资台账。

  4.关于“项目管理不规范”的问题

  整改措施:下发规范扶贫项目资金报账程序的文件,集中时间开展对相关业务的培训,核查各年度扶贫项目报账资料和档案资料,查缺补漏,规范项目验收程序。

  扫黑除恶方面

  1.关于“思想认识不够到位”的问题

  整改措施:一是提高思想认识。加强对党员干部在扫黑除恶专项斗争的政策培训:扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大意义。扫黑除恶绝非一阵风,而是党中央作出的为期3年的一项重大决策部署。扫黑除恶需要各家各户、各行各业的共同参与与行动。二是坚持常态化推进扫黑除恶工作,至少每季度将召开一次扫黑除恶专项斗争工作部署会,部署好各阶段相关工作。三是组织好人员力量结合绿色殡改、美丽乡村环境整治、重要节假日等重点工作期间入户宣传好扫黑除恶专项斗争。

  2.关于“宣传发动不够广泛”的问题

  整改措施:一是加强培训。镇结合县扫黑办下发应知应会等相关知识对全体镇村干部进行专业培训,而后进行考试、答题。二是利用多媒体、短信群发、各村微信群、公众号等渠道多方位地开展扫黑除恶专项斗争宣传。三是各村结合百姓屋场会、党员组长群众大会等开展扫黑除恶专项讲解宣传,让每家每户了解、支持扫黑除恶专项斗争。

  3.关于“线索摸排质量不高”的问题

  整改措施:强化线索排查,提高线索的数量和质量,不断提高工作成效。在摸排过程中,要求各村居进一步强化精准摸排的深度、广度、力度,高度关注涉黑涉恶重点人群,充分发挥群众力量,加大对涉黑涉恶线索的奖励力度,提升上报的线索质量。镇扫黑办制作打印好扫黑应知应会知识,放至各站所、各村居对办事群众进行宣传。每村由大村长负总责,组织好镇、村干部到村组农户中开展宣传发动、线索摸排工作。每季度召集纪委、组织、宣传等部门召开一次扫黑除恶联席会议,相关部门之间做到信息共享、案件共商。下半年将加大摸排力度,全面组织各方面做好线索摸排、深挖工作,确保涉黑涉恶案件精准有力打击处理。

  作风建设方面

  1.形式主义等“四风”顽疾有所反弹的问题

  整改措施:一是规范公文和会议管理,对精简文件和会议提出了更明确的要求,镇印发《关于进一步精减文件会议立行立改形式主义的通知》,提高工作效率。二是召开专题民主生活会,对有科级干部2017年个人述职述德述廉述法报告中照抄往年,存在应付了事的现象提批评,各进行自我剖析、自我反省、自我整改。三是召开镇全体干部大会,就巡查组提出的个别镇干部在服务群众上态度不够和善、答复简单粗暴的情况在大会上进行教育,要求全体干部必须端正态度,认真对待群众的每一个问题。四是对全镇集中供水点建立定期和不定期水质检测机制,村办点一年至少送检一次,圩镇点每年至少二次送检。对供水点建立了定期巡查、监管机制,确保水质安全。同时针对收费问题加大对群众的解释工作和宣传力度。

  2.“怕、慢、假、庸、散”现象时有表现的问题

  整改措施:一是召开镇村全体干部大会,要求全体镇村干部践行“担当实干、马上就办”工作作风,提高认识,严格遵守工作作风、工作纪律,端正工作态度。二是镇综治办与统战部门密切关注非法宗教聚会点问题,对参与党员进行思想教育,全面整治非法宗教聚会点。三是完善机关管理制度、财经管理制度等各项制度,严守考勤纪律,规范财经制度完善好相关资料,镇纪委根据制度不定期抽查,对违反规定的纪委依规处理。

  3.机关“脏、乱、差”现象亟需改善的问题

  整改措施:一是在7月31日前由办公室将机关干部的去向牌更新到位,同时补齐缺失的标示。同时每天由办公室人员标清干部的去向。二是启动便民服务大厅的双岗坐岗制度,并和上级服务中心联网。坐岗人员必须严格执行服务大厅坐岗制度,镇纪委将不定期检查,对违反坐岗制度的人员镇纪委将约谈处理。三是机关院内保洁员坚持一日一清扫、一月一除草,由后勤组负责督促检查落实到位。另外,要求保洁员根据垃圾桶的垃圾存量及时通知区域保洁工及时清运走。四是由于机关车辆较多,所有车辆需按要求停在停车位及羽毛球场内并停放整齐,主楼前禁停私家车,由后勤组每天督促到位。

  其他方面

  1.关于“违反收支两条线、坐收坐支”等财务不规范问题。

  整改措施:向各村下发《规范村级财务管理的通知》,进一步明确村级报账程序,强调收款和支款手续,严格收支两条线,严禁坐收坐支等财经纪律。

  三、分析差距根源,立足长效实效,持续深化巩固扩大巡察整改成果

  下一步,我镇将立足长效抓整改,力求实效促脱贫。针对县委第一巡察组对我镇党委巡察反馈的问题,我镇在已落实工作措施的基础上,我镇将深挖产生问题的根源,建立健全监督有力的长效机制。对于工作方式方法问题,将坚持问题导向和目标导向相结合,深入调查研究,找到切实可行的方法措施。同时对一些体制机制性的问题,我镇将深挖产生问题的根源,建立健全监督有力的长效机制。对于工作方式方法问题,将坚持问题导向和目标导向相结合,深入调查研究,找到切实可行的方法措施;对于制度漏洞的问题,将抓紧研究制定出台相关制度,扎紧制度的“笼子”。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0796-6220201;地址:碧洲镇人民政府党政办,电子邮箱:scbzdw@163.com。

  中共碧洲镇委员会

  2019年10月31日

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?