政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 综合

中共遂川县工业和信息化局委员会关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

作者:null     时间:2019-11-01 16:00     浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  按照县委统一部署,2019年4月22日至5月26日,县委第一巡察组对县工信局进行了脱贫攻坚巡察“回头看”、扫黑除恶、作风建设专项巡察。7月24日,县委第一巡察组向县工信局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《江西省被巡视党组织配合省委巡视工作的实施办法》《遂川县被巡察党组织配合县委巡察工作的实施细则》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高站位,深化巡察整改认识

  对于县委第一巡察组反馈的意见,局党委高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。围绕县委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,剖析原因,查找症结,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到工信工作的各个方面,着力解决巡察组反馈的突出问题。以直面问题的勇气,刀刃向内的决心,全面推进我局在脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等方面存在问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为我局创新发展和我县工业经济高质量跨越式发展的不竭动力。

  二、夯实责任,做好巡察整改工作

  为确保整改工作取得实效,成立以局党委书记、局长颜晔同志为组长,朱遂明、刘仁荣、王春来、张小金等同志为副组长,各股室和下属单位负责人为成员的整改落实工作领导小组。制订下发了《关于认真做好县委第一巡察组反馈意见整改工作的通知》,对县委第一巡察组反馈意见中所指出的具体问题,逐条逐句逐事划分责任领导、责任股室,制定整改措施,限定整改时限。分管组织工作领导严格对照整改方案,每周对整改进展情况开展督查,对反馈问题实行督导推进,确保整改工作扎实开展。

  三、精准施策,提升巡察整改成效

  局党委坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保整改取得实效。

  (一)脱贫攻坚方面

  1.关于脱贫攻坚工作中个别同志帮扶工作对扶贫政策掌握不深、针对性宣讲欠缺和对帮扶对象稳定脱贫缺乏深层次思考的问题。

  整改情况:①加强学习,提升脱贫攻坚重要性的认识。认真学习县脱贫攻坚责任制实施意见,进一步明确帮扶干部责任,加强针对性的政策宣讲工作;②根据致贫原因,实施因户施策,建立结对帮扶精准施策工作台账,并抓好各项措施的落实到户;③积极实施贫困户积分评分制度,坚持正确导向,激发发展动力。  

  2.关于极少数干部忽视帮扶实效,走访流于形式的问题。

  整改情况:①压实帮扶责任,强化学习培训,提升对脱贫攻坚工作重要性的认识;②坚持县里每月入户次数的要求,认真做好走访工作;③开展智志双扶,强化技能培训,增强贫困户内生动力。

  3.关于个别帮扶干部对真正实现“两不愁、三保障”的扶贫要求认识还不足的问题。

  整改情况:①坚持对标对表,逐户排查影响“两不愁、三保障”实现的主要问题,并认真督促抓好整改;②千方百计通过提高家庭经营收入、务工收入等方式,稳步提高贫困户收入水平,确保年年有增长;③重点关注兜底户、残疾人、分散供养五保户等对象的保障情况,争取稳定提高保障水平,增加其它收入。

  4.关于对贫困户脱贫后实现稳定增收、防止返贫思考得不多、可行举措少的问题

  整改情况:①加强联系走访,关心生产生活情况。破除“等靠要”思想,增强“脱贫光荣”意识,激发勤劳致富动力;②搞好教育扶贫、健康扶贫政策落实对接,巩固教育、医疗保障;③对有劳动能力的对象,根据情况介绍外出务工、园区务工或就近参与扶贫车间务工、合作社务工等方式,不断提升劳务、产业等收入水平。

  5.关于个别帮扶干部走访较少,导致个别贫困户对帮扶干部满意度下降的问题

  整改情况: ①认真贯彻“四摘四不摘”要求,切实教育全体帮扶干部继续重视结对帮扶工作;②坚持县里每月入户次数的要求走访,平时电话联系等方式,加强与贫困户的交流、帮助;③有针对性帮扶解决实际困难,办理相关事项,解决生产生活困难,巩固提升满意度。

  6.关于脱贫攻坚方面的资料台账缺失的问题

  整改情况:①整理历年帮扶工作台账,完善资料管理工作;②严格落实责任制,对部门承担的行业扶贫、驻村帮扶、结对帮扶、扶贫督查等主要工作,认真搞好安排部署,制订印发工作方案、实施意见、督促检查考核等规范性文件;③加强台账管理,建立问题整改台账、帮扶台账、督查台账等,切实提高脱贫攻坚实效。

  (二)扫黑除恶方面

  7.关于扫黑除恶工作站位不高的的问题

  整改情况:①召开党委会议,再次学习上级扫黑除恶有关精神和工作要求,切实提升对扫黑除恶工作思想认识,站在全县“一盘棋”的高度来谋划我局扫黑除恶工作;②加强对民爆销售和新型墙材、预拌混凝土等行业监管企业的扫黑除恶工作宣传和线索摸排上报;③加强与县园区管委会和乡镇有关扫黑除恶工作方面协调沟通。

  8.关于扫黑除恶工作重视不够的问题

  整改情况:①局党政班子会及时传达上级扫黑除恶工作有关精神,研究部署扫黑除恶工作;②机关干部会议上经常组织学习上级有关扫黑除恶工作精神和要求及相关知识,部署局扫黑除恶工作,提升机关干部对扫黑除恶工作的思想认识;③对少数扫黑除恶工作认识不到位的干部职工进行及时提醒或约谈。

  9.关于扫黑除恶宣传不够的问题

  整改情况:①设置扫黑除恶宣传栏,张贴宣传画,利用多种形式开展丰富多彩的宣传;②印发扫黑除恶宣传单,深入企业宣传。

  10.关于扫黑除恶问题线索摸排不到位的问题

  整改情况:①坚持全面摸排和重点摸排相结合,发挥主观能动性,积极主动开展线索摸排上报工作;②深入民爆销售和新型墙材、预拌混凝土等行业监管企业开展扫黑除恶工作宣传、调研和督查,积极发动行业监管企业摸排并上报扫黑除恶线索;③建立并完善扫黑除恶线索摸排、报送移交、跟踪、督促等工作制度,规范扫黑除恶档案台账的管理工作,建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制。

  (三)作风建设方面

  11.关于支部管理较松的问题

  整改情况:①明确议事规则,党委会、班子会分别议事;②调整局机关支部书记人选,配齐配强机关支部班子。

  12.关于支部组织生活形式比较单调的问题

  整改情况:①高度重视,精心安排每次支部组织活动内容和形式,不断丰富内涵、创新形式;②坚持按要求召开支委会、党员大会、开展党员主题活动日以及党支部书记上党课等活动,做到既严肃认真,又活泼生动;③结合实际,组织党员走访贫困户、进社区帮扶解困、进企业调研等活动。

  13.关于“三会一课”没有达到规定次数要求的问题

  整改情况:①长期坚持搞好“三会一课”活动,加强党员思想政治教育,既达到规定要求,又力求创新形式,争创特色;②加强党员日常教育管理,严格党支部活动请销假制度,增强党支部战斗力、凝聚力。

  14.关于办公管理不严的问题

  整改情况:①加强机关管理,提高工作效率和责任心,及时更新机关人事变动等相关资料;②指定专人做好机关会议记录工作,明确记录要求,确保会议记录的准确性和完整性;③严格发文程序,加强对发文格式、文号、盖章等的审核,规范发文管理。

  15.关于干部管理较松的问题

  整改情况:①待县干部人事解冻后,积极与组织部门汇报沟通,对借调人员及时办理调入手续;②根据机构改革后局机关的职能配置、内设机构和人员编制情况,重新调整股室人员的配备;③根据干部职工的年龄、特长、能力等个体情况,量才使用,合理分配工作,达到相对均衡。

  16.关于个别同志纪律散漫的问题

  整改情况:①坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,利用机关干部职工会议等多种形式加强干部教育;②继续深化整治“怕、慢、假、庸、散”活动,建设“五型”政府机关;③严格考勤制度,加强督促检查;④对个别纪律散漫和工作责任心不强的同志提醒或约谈。

  17.关于局党委与退休人员联系不够紧密的问题

  整改情况:①加强联系,搞好服务,取得退休干部支持与理解;②每年召开一次座谈会,通报全县工业经济发展等情况。

  18.关于局机关与下属单位联系不够密切的问题

  整改情况:①坚持局党委领导成员党建工作联系制度;②加强对县国有资产托管中心、县墙散办的工作领导,分管领导经常深入下属单位和支部指导工作;③利用座谈会、联欢会、文体比赛等形式加强各单位之间的干部交心交流。

  19.关于执法文书不规范的问题

  整改情况:①定期组织行政执法人员开展业务培训,根据工作需要,适时邀请老师到单位进行授课;②执法人员在执法过程中,严格执法程序。执法文书书写整洁、规范;③建立执法台账,完善执法案卷。

  20.关于财务账目没有及时做账的问题

  整改情况:①督促财务人员在2019年8月底前将国企改制领导小组2017、2018年两年账目按财务要求做好账,并装订成册归档;②局机关2018年账目已经在今年的7月份装订成册;③要求财务人员对于今后的财务账目必须按财务制度及时做账,装订成册归档。

  21.关于暂扣离岗创业人员工资未上交县财政的问题

  整改情况:清理并核对离岗创业人员暂扣工资及时上交县财政。

  22.关于部分国有资产对外出租没有履行报批程序的问题

  整改情况:加强国有资产管理,对于今后国有资产对外出租,严格按程序对外招租。

  23.关于监管企业存在监管不到位的问题

  整改情况:①对全县预拌混凝土生产企业再次进行排查摸底,进一步完善台帐;②加强预拌混凝土生产企业监管,根据《关于进一步规范全县预拌混凝土行业健康发展的工作方案》(遂府办字〔2018〕165号)中的规范标准,落实责任制,加大巡查力度;③根据遂府办字〔2018〕165号文件要求,对全县预拌混凝土生产企业进行限期整改,目前牛工混凝土生产企业已按文件要求整改到位,未整改到位的生产企业已停产。

  24.关于下属单位国有资产托管中心南门口租赁房楼顶坍塌未修复的问题

  整改情况:督促国有资产托管中心加强管理,确保国有资产保值不流失,并及时修复南门口租赁房。

  目前,县委巡察整改取得阶段性成效,但仍有不足,有的巡察整改措施针对性、操作性还不强,支部和干部管理上仍有不足。下一步,我们将落实“两个责任”,狠抓班子队伍建设。强化建章立制,巩固整改成果。加强制度建设,不断深化和巩固巡察工作取得的成果,建立健全作风建设等方面的制度规定,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,努力从根本上解决班子和党员干部在作风方面存在的突出问题,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,为推动全县工业经济高质量跨越式发展做出新的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0796-6322488;邮政信箱:遂川县泉江镇东路大道55号,电子邮箱:scxgxw@163.com。

  中共遂川县工业和信息化局委员会

  2019年10月31日

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?