政务邮箱 用户名:@jian.gov.cn 密码:

首页 > 新闻中心 > 今日遂川

我县全力打响松材线虫病疫情“歼灭战”

作者:陈建兰 罗国林     时间:2019-11-05 16:10   来源:县林业局   浏览次数:    字体大小:放大 正常 缩小

  10月中旬以来,我县紧紧围绕省、市松材线虫病疫情防治会议精神,采取全民动员,地毯式排查,无死角清理,大打松材线虫病疫情“歼灭战”。   

  广泛宣传,在全县营造打好“歼灭战”的舆论氛围。县林业局通过公众号、微信群等媒介,以发放宣传单和制作宣传标语等形式,在全县范围内普及松材线虫病的相关知识,宣传工作开展进度,发动群众参与到防治工作中来,配合和监督工作开展,提供病死木线索,为防治工作的开展提供有利条件。

  提高站位,将防治工作作为一项政治任务抓。各乡镇委政府高度重视,镇主要领导前往作业一线进行专项督导,询问作业进度和遇到的困难。迅速布置安排相关工作,各村全力以赴,做好宣传和前期排查工作,防治工作有序推进。

  突出重点,将源头治理作为防治切入点。松材线虫病有松树“癌症”之称,也是会传染的“癌症”,为了防止“疫情”进一步扩散,做到源头治理,我县不断加大对全县范围内的疫木排查和清理工作,统一组织工作组,对发现的疫木及时进行伐倒、锯段,再运送到疫木定点处理厂集中处理。

  强化监管,防止出现漏伐、错伐、漏运的情况发生。防治工作开展以来,各乡镇安排专门的巡察人员,每天对各作业点的作业情况进行监管巡察,同时,对清理过的区域的伐桩覆膜处理及疫木清运工作开展“回头看”,确保处理措施符合标准,防治工作取得实效。

  目前,松材线虫病疫情歼灭战正紧张有序地进行中。

网站地图 | 网站声明 | 管理制度 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

您访问的链接即将离开'遂川县人民政府网站'是否继续?