县“五型”政府建设简报第十期
作者:县“五型”政府建设领导小组办公室    发布时间:2019-11-18   打印本页
字号:

  近期,县“五型”办组织专人对全县各乡镇和部分涉企县直单位,就“五型”政府建设工作采取随机明查暗访形式进行了实地督查。从督查情况看,大部分乡镇和县直单位,基本能按照6月4日全县“五型”建设工作部署会明确的“六个一”工作要求,结合本地工作实际制定年度工作计划、完善基础工作台账、创新特色工作开展。一些乡镇如汤湖、草林等,工作氛围较浓、基础台账完善,改善工作方法、提升服务水平意识增强;还有一些乡镇能创新工作开展,如汤湖镇借助“茶乡夜话”活动平台,广泛征集群众发展意见,着力破解发展难题,打造“担当型”政府;草林镇制定《便民服务中心管理实施方案》、规范延时错时便民服务制度,打造“服务型”政府;西溪乡以服务便民为宗旨,明确“民事代办”事项及程序,打造“创新型、服务型”政府。

  但督查也发现,在县里召开专门会议反复强调布置后,仍有部分乡镇和县直单位对“五型”政府建设工作认识不到位,落实不细不实,存在应付了事现象。如大汾、巾石、南江、五斗江等乡镇,没有按照“六个一”工作要求做实基础工作,个别乡镇甚至仍停留在“只有一个工作方案”阶段,工作进展偏慢、工作推动氛围不浓;泉江、雩田、枚江、黄坑、衙前、新江、堆子前等及工业园区管委会等单位,没有从“忠诚、担当、过硬、服务、创新”方面找准工作切入点,没有根据工作实际做细做实结合文章,台账不完善、特色不明显。

  接市“五型”办通知,7月10日起,市“五型”办将派出3个督查组到全市各地开展“走近基层、开门纳谏”专项督查调研活动。各乡镇、各单位,尤其是窗口单位和涉企单位,主要领导要高度重视,亲自过问布置。要委派分管领导和具体经办人员,认真研究本单位本部门工作特点,结合各自工作实际,继续按照6月4日工作部署会明确的“六个一”要求,从“忠诚、担当、过硬、服务、创新”中,至少选取其中一个方面作为本单位工作切入点、结合点加以重点完善、重点推进,全力推动“五型”建设工作出成效、出特色,确保全县“五型”建设工作得到全员化参与和创造性落实。

× 关闭